Бизнес с ушами

Бизнес с ушами


В этой рубрике мы рассказываем о необычных видах сельского хозяйства. Есть и такие в нашем крае. Например, на севере региона разводят овцебыков, а под Красноярском скоро может открыться страусиная ферма. Обыкновенные дачники тоже удивляют: чуть ли не виноград за полярным кругом выращивают. Впрочем, даже привычных кроликов и овец, к примеру, не разводят в крае массово. Пока есть лишь отдельные фермеры, которые решились на необычный шаг и завели «экзотику». Так что, если вы один из таких рисковых, звоните, пишите, мы готовы рассказать о вашем опыте.

Многие жители мегаполиса мечтают о домике в деревне или хотя бы о даче. Некоторые даже задумываются о переезде в село. Однако не многие ради этого готовы отказаться от прелестей городской жизни. Два красноярских фермера-кроликовода, похоже, нашли решение этой дилеммы – хозяйство держат почти в ста километрах от города, а сами живут в краевом центре. Все текущие вопросы – на наемных работниках. Хозяева наведываются на производство «с инспекцией» всего раз в неделю.

Грызуны и контраргументы

Кролиководство – довольно экзотический вид сельского хозяйства не только для Сибири, но и для страны в целом. Кто-то кривит губы и морщит лоб при одном упоминании о кроликах – сказывается предубеждение, что это грызуны, мясо их невкусное и жесткое. Другие, напротив, считают, что мясо этого зверька – диетический деликатес, который очень полезен для здоровья.

Со всеми этими доводами, мнениями пришлось столкнуться и нашим героям – партнерам по бизнесу Владимиру Очкасу и Виктору Исаеву. В начале нулевых, когда решили развивать собственное дело, все было незнакомо.

Приятели, коллеги с иронией отнеслись к этой затее. Стоило им рассказать о намерении выращивать кроликов, они улыбались. Многие вспоминали анекдот про мужика, который «разводит кроликов». Некоторые считали: мясо кроликов надо вымачивать, потому что оно неприятно пахнет, – говорит Виктор.

Как бы то ни было, но очевидным был и тот факт, что рынок кроличьего мяса в Красноярском крае не развит. Деликатес этот можно найти лишь в некоторых ресторанах, в единичных экземплярах на базаре и очень редко в отдельных магазинах. Даже без маркетинговых исследований было понятно: спрос на продукцию есть. Из разговоров с друзьями выяснилось, что многие готовы покупать крольчатину. Кому-то назначил врач, у кого-то ребенок ничего иного не «переваривает» из-за проблем с пищеварением, третьим просто вкус нравится.

Решено. Поехали в Петербург, закупили лицензионную технологию, чертежи клеток у одного известного еще с советских времен кроликовода. Самые крупные капиталовложения – в дом и землю, где и размещается сегодня кроликоферма. Само оборудование – клетки, кормушки и поилки –построено своими руками. Соорудили первые клетки, завели первых животных.

Опытным путем поняли, какие необходимо внести изменения в конструкцию. После собственных доработок строить клетки стало проще и не так затратно. По сути, конструкция клеток устоялась лишь к 2008 году. Все это время партнеры совершенствовали, занимались поиском лучших решений.

Теперь при всей схожести с изначальными методами у красноярских бизнесменов своя собственная технология.

Единственное, что остается неизменным в кроличьем бизнесе, – это безудержный рост популяции самих животных. Для примера – первые шесть крольчих, завезенные в Красноярск партнерами, уже через месяц дали по восемь крольчат каждая. Тогда же начали задумываться о сбыте продукции.

– С этим проблем не возникало и не возникает, – говорит Виктор. – У нас реализуется все. Покупают мясники и общепит. Единственная проблема, которую пока не удалось решить, – это низкий уровень размножения в зимний период. Пик – это лето, когда кролики наиболее активны.

Пока партнеры занимаются лишь мясом, хотя потенциально можно продавать и мех. Однако для этого нужны еще большие вложения – цех для выделки шкур, оборудование, новые площади.

Кому в деревне жить хорошо

Сельская экзотикаИзначально о переезде в деревню никто из партнеров не задумывался. В городе были любимая и стабильная работа, а с фермерством кто его знает, как пойдет. Потому-то кролиководство всегда было чем-то вроде хобби, которое дает доход.

Даже сегодня, когда фермерство приносит стабильную прибыль, предприниматели в деревню наведываются всего раз в неделю. Владимир отвечает за «технику» – он главный конструктор клеток, а Виктор – за производственную часть, то есть за кроликов. До сих пор многое приходится делать своими руками – строить клетки, работать с животными… Наемный работник проводит на ферме все время – чистит клетки, кормит животных, занимается другими делами.

– Сложнее всего было найти именно этого работника. Дело в том, что в деревне, если человек не пристроен, значит, он со стопроцентной вероятностью пьет. Тех же, кто при деле, на работу к частнику не заманишь, ведь у человека уже есть стабильный доход, кроме того, он обязательно держит свое хозяйство. На дополнительную работу времени у добросовестного селянина не хватит. В общем, процесс выбора был долгим и трудным, – говорит Владимир.

СПРАВКА

Существует несколько способов разведения и содержания кроликов – открытый и закрытый. Первый более подходит для начинающего фермера. Стартовый капитал минимален, да и расходы на содержание не так велики. Второй способ более подходит для промышленного разведения – здесь нужны многомиллионные вливания. Зато и прибыльность такой фермы будет выше.

Однако пока широкого распространения ни тот, ни другой методы не получили. Периодически у некоторых бизнесменов возникают наполеоновские планы по «захвату кроличьего рынка», но пока ни один не реализован.

«Разведение» и «развод» кролиководов

Сегодня в Сети можно найти много технологий по разведению кроликов. В большинстве случаев, если это не банальный «развод» на деньги, предлагается уже проверенный материал: иными словами, «автор» когда-то сам купил технологию, а потом решил подзаработать, перепродав ее. Иногда в предлагаемый товар вносятся свои корректировки, но суть остается той же. Хотя существуют и оригинальные предложения.

Владимир Очкас отмечает, что обмен опытом между кролиководами полезен – это своего рода просветительство. Однако в любом случае даже покупная методика потребует от фермера вложить в дело собственный интеллектуальный ресурс:

– Если думаете, что, купив один раз чертежи клеток, узнав о методике разведения, можно успокоиться, вы ошибаетесь. Хотите развиваться – придется вносить свои корректировки, додумывать конструкцию, читать книги. Все приходит с опытом…

На своей ферме Владимиру Очкасу пришлось существенно изменить конструкцию клеток. К примеру, в классическом варианте клетка не имела двускатной крыши, потому как в Ленинградской области, где оттачивалась технология, проблем с обильными снегопадами не было. В Сибири же пришлось монтировать именно такую конструкцию, так как снега у нас побольше и скатывается он лучше именно с таких крыш, не требуя даже дополнительной чистки. Кроме того, существенной доработки потребовала и сама методика разведения. Таких мелочей и собственных ноу-хау в арсенале наших фермеров целая куча.

Кроме того, Владимир советует начинающим кролиководам не производить расчет прибыльности или писать бизнес-план, исходя лишь из обещанных покупными методиками формул:

– Когда начинающий бизнесмен приобретает чертежи или информацию о разведении, продавцы обязательно предложат ему заманчивые расчеты – покупаете двух кроликов, а через месяц у вас уже будет столько-то, прибыли вот столько-то. Делите все на три. Ведь никто не застрахован от ошибок, да и сами расчеты носят лишь усредненный характер, не учитывающий множества факторов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного