Благие намерения и их последствия

Как мошенники зарабатывают на милосердии

Благие намерения и их последствия Как мошенники зарабатывают на милосердии
Фото Олега Кузьмина

Две девушки уверенно зашли в автобус и хорошо поставленными, громкими голосами сообщили, что трехлетнему мальчику с ДЦП нужны средства на реабилитацию. Желающие помочь могут прямо сейчас положить деньги в пластиковую коробку. Пассажиры начали доставать кошельки… Уже через несколько минут представительницы благотворительного фонда вышли на остановке, над чем-то весело смеясь. В конце дня в офисе, как только сдадут деньги, они получат свои 20 процентов от суммы. Остальные средства пойдут на аренду помещения, зарплату руководителей… И совсем небольшая часть (если останется) – на реабилитацию ребенка.

Стандартная схема

Конечно, нуждающиеся в помощи семьи рады и нескольким тысячам рублей. Пассажиры в автобусе тоже довольны: помогли, чем смогли. Мало кто знает, что фонды с хорошей репутацией никаких «коробочных» сборов не ведут. В отличие от других – тех, кому гораздо важнее заработать самим.

Мы уже рассказывали о подобной ситуации год назад.

– Это стандартная схема работы, у вас в Красноярске они ходят по маршруткам, в Самаре чаще всего по торговым центрам, в Москве стоят на перекрестках в пробках, в Санкт-Петербурге – в метро, – объяснял нам координатор проекта «Все вместе против мошенников». – Нормальные фонды никогда не собирают деньги на улице, потому что у них все по-честному.

В интернете легко найти данные о маленьком жителе Красноярска, якобы для которого собирали деньги в автобусе представители «фонда». В информации о мальчике значится: «сбор средств закрыт». И, судя по всему, еще в мае.

Очень хотелось бы задать вопросы самим сотрудникам фонда, но, увы, несколько моих попыток связаться с ними успехом не увенчались. Звонок по телефону, указанному на сайте, просто сбрасывается. В официальном Instagram всего шесть старых сообщений – и под каждым предупреждение, что эта организация, мягко говоря, неблагонадежна. Их никто не спешит удалять. Зачем? Арифметика простая: на каждые три человека, что сюда зайдут, приходится тысяча тех, кто молча кинет в коробку, возможно, совсем не лишние для них 100 рублей…

Мне сразу вспомнилась пара ситуаций, которые произошли несколько лет назад. Тогда я не стала писать о них. Страшно было невольно подвергнуть сомнению искренность намерений тех людей, благодаря которым у нас в стране изменились подходы к лечению многих тяжелых заболеваний. Тех, кто спас тысячи жизней. Закупил уникальное оборудование. Изменил законодательство. Открыл новые отделения в государственных больницах. Не хотелось, чтобы люди утратили веру в благотворительность.

Но сейчас на беде других стали зарабатывать многочисленные мошенники. Деятельность лже-фондов и просто нечистоплотных людей достигла какого-то невиданного размаха. Поэтому хочется еще раз призвать людей задуматься перед тем, как пожертвовать даже небольшую сумму.

Хочу в Германию

Несколько лет назад мне встретилось объявление о необходимости сложной операции для мальчика из Иркутска. Зарубежная клиника выставила большой счет.

Обычный человек, может, и не усмотрел ничего особенного в такой просьбе. Но я, часто общаясь по работе с врачами, знала: такие операции точно делают не только в России, но и у нас, в Красноярске, причем бесплатно – в рамках ОМС.

Известно ли это маме мальчика? Мне представилось, как там, за несколько сотен километров, она не находит себе места: необходимо собрать несколько миллионов, успеют ли? Я набрала номер медцентра. Уже через несколько часов – после согласования с хирургами, получила ответ: «Да, можем взять такого пациента, пусть приезжает». Радостно звоню матери ребенка.

– А я знаю, что и у нас делают, – услышала я спокойный голос в трубке. – Спасибо вам, конечно. Только я не хочу в России. Хочу в Германии.

Что тут скажешь? Имеет право. Возможно, не доверяет российским врачам. Но мне кажется, благотворители, люди, которые жертвуют деньги, имеют право на полную информацию, чтобы решить: помогать ли тем, кто по непонятным причинам отказывается от высококвалифицированной и при этом бесплатной помощи медиков в нашей стране, или же внести лепту в выздоровление ребенка с редкой патологией, лечением которой занимается всего несколько клиник мира.

Другая моя попытка помочь также подтвердила принцип: доверяй, но проверяй.

На сайте одного из московских благотворительных фондов несколько недель висело объявление о сборе денег на операцию, сопровождающееся душераздирающими подробностями. У многодетной мамы резко ухудшилось состояние из-за порока сердца. Такое на самом деле бывает. Какое-то время организм пытается справиться сам, но компенсаторные возможности – они не безграничны.

Я представила, как ей тяжело: жара, она еле ходит, трое маленьких детей… И вновь взяла телефон, позвонила врачам. Медики попросили отправить документы, чтобы выяснить, смогут ли они оказать помощь. Но когда я обратилась в фонд, получила ответ:

«Не волнуйтесь, ей уже давно сделали операцию, все хорошо». Но почему же объявление о сборе средств до сих пор на сайте? «Нам нужны деньги. Те, что были потрачены на нее, – резервные».

После такого ответа я даже не уверена в подлинности истории об этой многодетной маме…

Каждый человек сам волен распоряжаться своими деньгами. Но все же: не жертвуйте бездумно. Потратьте несколько минут на сбор уточняющей информации. Ведь в тот момент, пока вы переводите средства тем, кто просто наживается на милосердии, другие собирают деньги для тех, кто без вашей помощи может действительно умереть.

НА ЗАМЕТКУ

Кому доверять?

  • Если с просьбами обращается благотворительный фонд, обязательно зайдите на его сайт, группу в социальных сетях. Если они не обновлялись уже несколько месяцев подряд, есть повод задуматься. Обратите внимание: есть ли раздел «Отчеты» и насколько свежие цифры там приведены.
  • Фонды с хорошей репутацией не собирают средства на онлайн-кошельки и личные банковские карты, а оформляют специальные расчетные счета с полным наименованием организации.
  • Нередко владельцам аккаунтов в социальных сетях приходят сообщения с просьбой помочь. Посмотрите, есть ли там фамилия человека, диагноз, документы. Узнайте, кто лечащий врач больного. Проверьте данные через поисковик. Если нет никакой информации, очень велика вероятность, что такого пациента просто не существует. Не стесняйтесь задавать вопросы. Родственники нуждающегося в реабилитации человека, как правило, охотно отвечают на них.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления