Благотворительность должна быть стимулирующей «Норникель» намерен вкладывать в активных людей и их талантливые идеи, делая акцент на развитие региональных программ

Благотворительность должна быть стимулирующей «Норникель» намерен вкладывать в активных людей и их талантливые идеи, делая акцент на развитие региональных программ


Тема социальной ответственности бизнеса традиционно находится в фокусе внимания Красноярского экономического форума. В этом году одна из самых социально ответственных компаний страны – «Норильский никель» – презентует на КЭФе новые принципы своей благотворительной деятельности.

От шефства к конкурсам соцпроектов

В конце прошлого года «Норникель» презентовал свою новую стратегию. Она предполагает наращивание мобильности, активности и открытости компании, использование богатейшей ресурсной базы Таймыра и Кольского полуострова, повышенную ответственность за управление инвестициями и капиталом. Изменились и подходы к реализации социальной политики ГМК, а также принципы социального инвестирования в регионах присутствия.

Долгое время «Норникель» оказывал благотворительную помощь в виде шефства – организации и учреждения Норильского промышленного района получали деньги на поддержку текущей деятельности, ремонт и содержание зданий без изменения целей их использования. Дело это важное и нужное, но такие инвестиции практически не влияли на социально-экономическое развитие региона, наращивание и реализацию его инновационного потенциала. Скорее, наоборот, порождали иждивенческие настроения в местном сообществе. Поэтому в новой стратегии ГМК закреплен уже новый принцип социальной политики: «Норникель» отказался от веерного финансирования и сосредоточил усилия на поддержке конкретных проектов.

Речь идет о так называемой стимулирующей благотворительности. Приоритетом в этом направлении становится поддержка региональных социальных инициатив, побуждение населения к сотрудничеству, наращивание социального капитала, формирование и совершенствование институтов гражданского общества. Другими словами, «Норникель» отныне будет вкладывать деньги в людей. В активных и талантливых северян и их идеи.

Воплощаем в жизнь

Благотворительные программы компании уже не первый год вносят практический вклад в развитие Заполярья: на территории появляются новые объекты инфраструктуры, возрождаются духовные ценности, развиваются учреждения здравоохранения и образования, культуры и спорта, активизируется природоохранная деятельность. Все это приводит к улучшению качества и условий жизни северян. Но, несмотря на такие хорошие результаты, в 2013 году ГМК решила опробовать новую форму благотворительности и запустила пилотный проект – конкурс социальных проектов «Nаше будущее – Nаша ответственность».

социальные проектыГлавная цель конкурса – поддержка некоммерческих организаций и муниципальных учреждений, которые намерены заняться реализацией проектов по созданию и развитию благоприятной социальной среды и повышению качества жизни в Заполярье. «Норникель» решил помочь осуществить лучшие социальные инициативы региона, которые до сих пор оставались только на бумаге.

В конкурсе приняли участие проекты из самых разных сфер: массовый спорт и здоровый образ жизни, культура и образование, экология и благоустройство города, развитие волонтерства, сохранение объектов историко-культурного наследия… Всего было подано 186 заявок от организаций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района. Отличный отклик для пилотного проекта!

Независимые эксперты из Норильска, Красноярска и Москвы отобрали для финала самые качественные работы, потенциал и социальная значимость которых наиболее очевидны. Имела значение и оригинальность самой инициативы.

В итоге победителями конкурса были признаны сразу 62 проекта. Такое большое число финалистов объясняется просто: для компании важно не только раздать места и грамоты, а оценить идею и помочь воплотить ее в жизнь. На реализацию своих инициатив все победители получили гранты в размере от 200 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Общий грантовый фонд конкурса составил 25 миллионов рублей. Гигантская сумма! И гораздо больше, чем компания ежегодно перечисляла в виде шефской помощи.

Помимо этого, все участники конкурса независимо от конечного результата получили не только бесценный коммуникативный и презентационный опыт, но и навыки в сфере социального проектирования, чему способствовали специальные обучающие семинары. Включение образовательного компонента в конкурсный процесс, по мнению экспертов «Норникеля», крайне важно и оправданно. Компания считает необходимым не просто оказывать финансовую помощь, но также передавать участникам своих социальных программ новые знания, раскрывать новые грани их потенциала, стимулировать инициативность. Безусловно, такой опыт станет преимуществом при дальнейшем продвижении проектов и идей на конкурсах разного уровня – вплоть до федерального и даже международного.

Открывая мир новых возможностей

Очевидная востребованность конкурса социальных проектов «Nаше будущее – Nаша ответственность» подтвердила обоснованность перехода социальной политики «Норникеля» от патернализма к партнерству.

Компания намерена закрепить успех и уже в 2014 году запустила новую благотворительную программу «Мир новых возможностей». Ее цель – поддержка и стимулирование общественных инициатив, создание условий и возможностей для внедрения инновационных технологий, направленных на устойчивое развитие территорий Заполярья. Стоит отметить, что с 20 февраля начался прием заявок на конкурс социальных проектов, который является важным компонентом программы «Мир новых возможностей». Общий грантовый фонд конкурса – 100 миллионов рублей.

Реализация новой благотворительной программы ГМК строится на простых принципах:

социальные проекты– приоритет регионов присутствия. Компания искренне заинтересована в том, чтобы ее работники, а также вовлеченные члены местных сообществ были довольны качеством своей жизни, становились социально ответственными. Именно поэтому на помощь ГМК могут рассчитывать прежде всего проекты, направленные на социально-экономическое развитие территорий, на которых размещено производство «Норникеля»;

– социальное партнерство и общественная активность. «Норникель» с готовностью возлагает на себя социальную ответственность, но разделяет ее с государством и общественностью. Для компании крайне важно привлечь население к совместному решению социальных проблем региона, обеспечить эффективное взаимодействие граждан, общественных организаций и органов власти, развивать технологии межсекторного сотрудничества в крае;

– конкурсность. В основе распределения благотворительных средств ГМК лежит грантовый подход. Ресурсы на реализацию социальных проектов будут направляться исключительно на конкурсной основе. Это даст возможность поддержать самую интересную идею, лучшую команду и наиболее достойный проект;

– открытость и прозрачность. «Норникель» готов к диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами. Участие в программах и конкурсах компании – добровольное и осуществляется на принципах равенства участников, гласности, справедливости, подконтрольности и отчетности о расходовании выделенных средств. Все процедуры распределения ресурсов предельно прозрачны и открыты;

– эффективность. При отборе проектов ГМК учитывает актуальность и обоснованность проблемной ситуации, которую в той или иной степени как раз и могла бы исправить реализация заявленной инициативы. Конкуренция обеспечит победу только инновационных идей, а регион в результате получит максимальный эффект от социальных инвестиций компании.

География благотворительной программы «Мир новых возможностей» включает северные районы Красноярского края, в частности Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, а также территории Мурманской области, включая Мурманск, Мончегорск и Печенгский район.

– В конкурсе могут принять участие и красноярские организации, готовые работать в НПР и предлагающие проекты для развития Норильска, – поясняет директор департамента социальной политики «Норильского никеля» Светлана Ивченко. – Это необходимо для продвижения инноваций, интеграции отдаленного региона в социальной сфере.

Храним традиции

Провозглашение новой социальной политики «Норильского никеля» и внедрение конкурсного механизма распределения благотворительных средств вовсе не означает полного отказа компании от традиционных форм социальной поддержки Красноярскому краю. ГМК и впредь продолжит активно участвовать в развитии объектов социальной инфраструктуры региона, в том числе и на конкурсной основе. Пример тому – реализация долгосрочной целевой программы «Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района на 2011–2020 годы». Программа действует в формате соглашения между Министерством регионального развития РФ, администрациями края и муниципальных образований и ГМК «Норильский никель». В 2011–2013 годах социальные инвестиции компании в инфраструктуру региона уже составили 1,6 миллиарда рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество