Блины, пироги, ватрушки… Выбираем продукты на самую вкусную неделю в году

Блины, пироги, ватрушки… Выбираем продукты на самую вкусную неделю в году

Масленица (в этом году масленичная неделя начнется 4 марта) – хороший повод вспомнить традиции русской кухни: напечь блинов, пирогов, оладий. Можно вспомнить рецепты кулебяк, расстегаев, ватрушек и других национальных блюд. Начинаются масленичные хлопоты с покупки продуктов. Список их небольшой, но времени на магазинный вояж может потребоваться много, если вы не знаете проверенные марки. Главный секрет хорошего праздничного стола – качественные молоко, масло, сметана, мед, яйца, творог, икра… Они должны быть свежими, не фальсифицированными и желательно отмеченными знаком качества. Вместе с экспертами разбираемся, какие продукты не омрачат праздник и сделают блюда полезными.

 

Мука без мучений

Мука – один из основных продуктов потребительской корзины не только в праздники. Это основа для выпечки. Самым популярным и универсальным для кулинарных целей сортом муки является высший. По данным Российской системы качества (Роскачество), российский рынок муки высшего сорта можно назвать безопасным. По результатам исследования, самой добротной продукцией названы пшеничная мука «Алейка», «Французская штучка», «Экстра», MAKFA. Данные товары промаркированы российским Знаком качества.

Что касается муки местных краевых производителей, то она ничем не хуже федеральных брендов. Мнение экспертов Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт»: наша мука во многих случаях лучше марок других регионов. Секрет в том, что краевые мукомолы используют зерно, выращенное на территории Красноярского края. Место происхождения сырья играет немаловажную роль. Медики давно подтвердили: по составу наиболее усвояемый – продукт, произведенный из сырья, выращенного на территории региона проживания. Прибавьте к этому контроль за всей цепочкой производства, и конечный товар будет высокого качества. Стандартные районы выращивания зерна с высокой урожайностью – Назаровский, Ужурский и другие. По муке «Енисейский стандарт» проводил большое исследование, и мукомолы юга края – марки «Тесинская», «Золотая меленка», «Минусинский дар» – заслужили все похвалы.

Яйца первой свежести

Этот продукт дарит за небольшие деньги порцию незаменимых аминокислот, ценнейшие жиры, а также витамины и микроэлементы. Белки, которые присутствуют в яйцах, – строительный материал нашего организма. Но какие яйца самые хорошие? По данным Роскачества, грубых нарушений на рынке пищевых куриных яиц, которые напрямую влияют на безопасность товара, не найдено. Встречались нарушения маркировки, требований к массе одного яйца, а также к содержанию витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Согласно стандарту Роскачества, яйца дополнительно исследуются на соответствие их паразитарной чистоте (то есть на отсутствие любых опасных для человека микроорганизмов), также определяется показатель щелочного баланса желтка. При этом высококачественной продукцией может считаться только хорошо откалиброванное яйцо правильной формы, которое имеет толстую скорлупу.

Совет

Свежеснесенные яйца от здоровых кур покрыты бактерицидной пленкой, и на их поверхности практически отсутствуют микроорганизмы. Согласно ГОСТу, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой. В домашних условиях проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то яйцо является свежим, если плавает на поверхности – несвежим. Старайтесь покупать яйца местного производителя. Птицефабрики края поставляют диетическое яйцо, то есть свежее. Только региональный производитель может обеспечить лучшую свежесть из-за коротких сроков доставки от конвейера до полки в магазине.

Ода маслу

Сливочное масло сегодня не такой частый гость на столе. Возможно, из-за цены и множества фальсификатов. У нас в Красноярском крае не просто вкусное, но, пожалуй, лучшее сливочное масло. По мнению экспертов Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт», предприятие в Минусинском районе делает масло по особой технологии из натуральных высокожирных сливок. Совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) была разработана рецептура и собственный стандарт организации на выпуск масла сливочного минусинского жирностью 73 % и 83 %. Масло из Минусинска продается под торговой маркой «Село родное». В целом производителей сливочного масла в крае немало, славится и Филимоновский комбинат, племзавод «Таежный», «Агроярск» (Сухобузимский район). Все краевые предприятия работают на натуральном сырье – фермерском молоке. Добавим, что масло является здоровым продуктом, содержит полезные вещества, улучшает жировой обмен, нормализует количество холестерина в крови. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, активно участвуют в процессах обновления клеток (в том числе клеток головного мозга).

Мед без сахара

Эксперты Красноярского ЦСМ дегустировали мед, который продается в краевой столице, с целью дать совет покупателям. Как рассказала ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, далеко не вся продукция порадовала экспертов. А потребителю вообще непросто отличить качественный мед от фальсифицированного. Во многих случаях продают то, что является не медом, а сахарным сиропом. К сожалению, на полках магазинов много комбинированных продуктов, которые выдают за мед. Если мы хотим почувствовать вкус и пользу натурального продукта, выход один – покупать мед у проверенных пасечников, которые не кормят пчел сахаром и соблюдают все правила производства.

Икра красная или баклажанная?

На Масленицу популярны блины с икрой. Этим пользуются недобросовестные производители, которые научились подделывать икру так, что даже специалисты не всегда могут сразу отличить суррогат.

Продукт изготавливают из рыбного сырья, рыбьего жира, добавляют искусственные красители. Такую икру продают в основном на рынках и ярмарках по привлекательной для покупателя цене – намного ниже, чем у неподдельного товара.

Чтобы обезопасить себя от приобретения суррогата, покупать икру нужно только в проверенных магазинах.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь ДОМНИН, председатель координационного совета Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт»

– Краевые сельхозпроизводители, переработчики нашей ассоциации договорились установить строгие стандарты безопасности и качества и соблюдать их. Мы работаем с большой номенклатурой продуктов питания: около 500 позиций! Все они прошли сертификацию и получили знак качества «Зеленая шишка» (знак качества и пользы).

Пользуйтесь рекомендациями «Енисейского стандарта». Мониторинг товаров проводится совместно с надзорными органами и аккредитованными лабораториями. Важно, что потребитель сам может сформировать запрос на проверку того или иного товара, поэтому, если у вас есть вопросы, обращайтесь на сайт eniseystandart.ru, в социальные сети или по телефону – 8 902 911-22-17.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что