Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ № 35 / 1311

Блюда Фоминой недели

Одним из любимых праздников русских переселенцев на берегах Енисея была, разумеется, Пасха. Как и все православные, сибиряки загодя варили и красили яйца, пекли куличи. Куличи традиционно вкушали в Светлую седмицу и на Фоминой неделе (в этом году она выпала на дни с 10 по 16 мая). Соответственно, и готовить их разрешалось в течение всего этого времени.

Кулич «Енисейский»

Мука – 4 кг, масло коровье – 600 г, яйца – 8 шт., дрожжи, сахар – 1 ст., кардамон, корица, мускатный цвет, миндаль – 100 г, померанцевая вода – 1 ст. л., изюм.
Замесить тесто на воде. Когда тесто поднимется, выложить на стол, вмешать в тесто масло, яйца, сахар, кардамон, корицу, мускатный цвет, мелко истолченного миндаля и померанцевую воду. Разминать хорошенько тесто руками, подсыпая на стол муку, оставленную от 4 кг, пока оно не начнет отставать от рук и от стола. Сделать кулич, дать ему расстояться, посыпать изюмом, смазать сырым яйцом, обсыпать рубленым миндалем и поставить в печь.

Яблоко «Монастырское»

Яблоко – 1 шт., мед – 60 г, орех кедровый чищеный – 30 г, клюква – 50 г, коньяк – 15 мл.
Из яблока удалить сердцевину, середину сделать пошире (но не до дна). Мед перемешать вместе с орехами, клюквой и коньяком и начинить этим яблоко. Поместить в жарочный шкаф при температуре 150–160 ºС до готовности.

Преснуха «Енисейская»

Ржаная мука – 235 г, творог 9 % – 100 г, сливки 33 % – 30 мл, масло сливочное – 30 г, ягода (черника, брусника и пр.) – 50 г.
В воду добавить соль, ржаную муку. Замешать тесто как на пельмени. Оставить на 15 минут, тесто раскатать в один пласт толщиной 2 мм, вырезать лепешки круглой формы диаметром 10 см, выложить на коврик, смазанный сливочным или растительным маслом. Поместить в жарочный шкаф при температуре 200 ºС на 10 минут. Вынуть и смазать маслом. Творог смешать со сливками, ванилью, сахаром. Прослоить кремом, фруктами и ягодами.

При подготовке материала использована информация из книги «Традиции енисейской кухни». Сибирская ассоциация гостеприимства: Красноярск, 2017.

№ № 35 / 1311

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео