Блюда Фоминой недели

Блюда Фоминой недели

Одним из любимых праздников русских переселенцев на берегах Енисея была, разумеется, Пасха. Как и все православные, сибиряки загодя варили и красили яйца, пекли куличи. Куличи традиционно вкушали в Светлую седмицу и на Фоминой неделе (в этом году она выпала на дни с 10 по 16 мая). Соответственно, и готовить их разрешалось в течение всего этого времени.

Кулич «Енисейский»

Мука – 4 кг, масло коровье – 600 г, яйца – 8 шт., дрожжи, сахар – 1 ст., кардамон, корица, мускатный цвет, миндаль – 100 г, померанцевая вода – 1 ст. л., изюм.

Замесить тесто на воде. Когда тесто поднимется, выложить на стол, вмешать в тесто масло, яйца, сахар, кардамон, корицу, мускатный цвет, мелко истолченного миндаля и померанцевую воду. Разминать хорошенько тесто руками, подсыпая на стол муку, оставленную от 4 кг, пока оно не начнет отставать от рук и от стола. Сделать кулич, дать ему расстояться, посыпать изюмом, смазать сырым яйцом, обсыпать рубленым миндалем и поставить в печь.

Яблоко «Монастырское»

Яблоко – 1 шт., мед – 60 г, орех кедровый чищеный – 30 г, клюква – 50 г, коньяк – 15 мл.

Из яблока удалить сердцевину, середину сделать пошире (но не до дна). Мед перемешать вместе с орехами, клюквой и коньяком и начинить этим яблоко. Поместить в жарочный шкаф при температуре 150–160 ºС до готовности.

Преснуха «Енисейская»

Ржаная мука – 235 г, творог 9 % – 100 г, сливки 33 % – 30 мл, масло сливочное – 30 г, ягода (черника, брусника и пр.) – 50 г.

В воду добавить соль, ржаную муку. Замешать тесто как на пельмени. Оставить на 15 минут, тесто раскатать в один пласт толщиной 2 мм, вырезать лепешки круглой формы диаметром 10 см, выложить на коврик, смазанный сливочным или растительным маслом. Поместить в жарочный шкаф при температуре 200 ºС на 10 минут. Вынуть и смазать маслом. Творог смешать со сливками, ванилью, сахаром. Прослоить кремом, фруктами и ягодами.

При подготовке материала использована информация из книги «Традиции енисейской кухни». Сибирская ассоциация гостеприимства: Красноярск, 2017.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований