БоАЗ: старт новых мощностей

БоАЗ: старт новых мощностей
Торжественный запуск новых мощностей БоАЗа состоялся «в прямом эфире» на Красноярском экономическом форуме с участием первых лиц края и страны, фото krasnoforum ru

На одном из самых современных металлургических предприятий в России – Богучанском алюминиевом заводе, входящем в состав Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), РУСАЛ и российский энергетический холдинг «РусГидро» ввели в промышленную эксплуатацию первую серию производства.

Торжественный запуск новых мощностей БоАЗа состоялся «в прямом эфире» на Красноярском экономическом форуме с участием первых лиц края и страны. Символическую кнопку нажали (на фото слева направо) полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Александр Усс, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак, генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин и генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Для экономики региона одно из якорных производств кластера «Нижнее Приангарье» открывает большие перспективы. БоАЗ уже изменил качество жизни в Богучанском районе, превратив дотационную территорию в динамично развивающуюся.

Проектная мощность первой серии БоАЗа – 298 тысяч тонн алюминия в год. Еще столько же даст вторая очередь. Дмитрий Козак подчеркнул, что это знаковое событие для края и страны. В своем докладе о национальной конкурентоспособности вице-премьер как раз сказал о необходимости раскрыть возможности экономики нашей страны. Проекты уровня БЭМО – источник таких возможностей. Вырастут налоговые отчисления в крае, появятся новые рабочие места.

Сейчас на БоАЗе трудятся 1 300 специалистов непосредственно на заводе. БоАЗ дал импульс развитию транспортной отрасли в Нижнем Приангарье: текущий грузооборот составляет 1 млн тонн, а в будущем вырастет вдвое. С запуском алюминиевого производства на территории района активно развивается инфраструктура Таежного – поселка боазовцев. Построены комфортабельные дома для сотрудников, возводятся поликлиника, современная школа, детсады.

Евгений НИКИТИН

генеральный директор компании РУСАЛ

– Запуск первой серии Богучанского алюминиевого завода – пример успешной реализации масштабных проектов кооперации в российской промышленности. Наряду с построенным РУСАЛом Хакасским алюминиевым заводом, строящимся заводом в Тайшете, ввод новых мощностей БоАЗа, работающего по самым современным технологиям, обеспечит не только выпуск конкурентоспособной продукции, но и внесет большой вклад в социально-экономическое развитие как Сибири, так и страны в целом.

 

РУСАЛ восстанавливает леса

На КЭФ-2019 подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством лесного хозяйства, правительством края и компанией РУСАЛ. Подписи под документом поставили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, председатель правительства края Юрий Лапшин и генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин. Соглашение о реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов предусматривает, в частности, посадку на территории края не менее 500 тыс. деревьев на площади 120 га, а также организацию работ по охране лесов от пожаров на территории Нижне-Енисейского лесничества. Авиалесоохрана будет проводиться на площади более 500 тыс. га и позволит расширить область постоянного контроля над лесами лесничества, что минимизирует риски пожаров и незаконных вырубок.

НАША СПРАВКА

В 2006 году именно на Красноярском экономическом форуме компании РУСАЛ и «РусГидро» подписали соглашение о совместной реализации проекта БЭМО в составе Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС. БЭМО – крупнейший энергометаллургический инвестиционный проект в мире, пример масштабного государственно-частного партнерства в России. На предприятиях БЭМО создано около 10 тысяч рабочих мест.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское