Меню Поиск
USD: 66.2 -0.52
EUR: 73.49-0.47

БоАЗ – завод завтрашнего дня

Фотографии предоставлены пресс-службой БоАЗ Богучанский алюминиевый завод – не только крупнейший по производству «крылатого металла», но и один из самых современных в России. Первый алюминий на заводе получили всего лишь четыре года назад, а первая серия завода производительностью почти 300 тысяч тонн металла в год была запущена в конце марта этого года на Красноярском экономическом форуме. Поэтому очевидно, что на заводе применяются самые современные технологии.

Экологическое лидерство


Производство алюминия на БоАЗе полностью отвечает строгим международным природоохранным нормативам и экологическим стандартам. Здесь используется наиболее совершенная на сегодняшний день технология обожженного анода. Разработанные специалистами инженерно-технологического центра РУСАЛа электролизеры РА-300Б не только обладают высокой производительностью – 2,4 тонны металла в сутки. Они практически полностью герметичны. Поэтому газообразные продукты, образующиеся при получении алюминия, не попадают в воздух.


В цифрах это выглядит следующим образом. Если европейские нормы ограничивают объем выбросов в атмосферу 0,6 грамма на тонну полученного металла, то на Богучанском алюминиевом установлен новый экологический стандарт – 0,4 грамма на тонну. Это особая гордость руководителей предприятия.

Еще одно техническое новшество, примененное впервые в России, – бустерная система газоотсоса, в два раза увеличивающая отвод газов от электролизера при замене анодов. В целом же уровень очистки промышленных выбросов составляет 99,7 процента.

– Это красавец завод! Лучший завод России и один из лучших заводов в мире. И экология здесь совсем другая, и культура производства на другом уровне, – так оценил предприятие губернатор Красноярского края Александр Усс после своего первого визита на БоАЗ.
Системный подход, направленный на уменьшение негативного экологического воздействия, проявляется буквально в каждом звене технологического цикла. На заводе действует замкнутая система водоснабжения. Ни одна капля воды, использованная в производстве, не возвращается в окружающую среду. Не только производственная, но и хозяйственно-бытовая вода проходит полную очистку и вновь используется в технологическом процессе.

Автоматизация и производительность труда


Кроме экологичности, стоит отметить и высочайшую степень автоматизации. Завод оснащен новейшими системами автоматического управления производством (АСУТП), которые контролируют оборудование и системы энергообеспечения. На БоАЗе отсутствует профессия электролизника, без которой, как казалось раньше, невозможно производство алюминия. Вместо людей здесь работают автоматизированные краны, находящиеся под контролем оператора.


На предприятии используется новейшее оборудование мировых производителей: Австралии, Германии, Франции, Канады. Все это позволяет достичь невиданной ранее интенсивности производства. Например, анодно-монтажное отделение является самым компактным в России, при этом обеспечивая высочайшую производительность – 60 анодов в час.


Другой впечатляющий пример: уникальная линия для пакетирования мелкогабаритной чушки. Ее производительность – до 25 тонн в час. Обслуживают технику всего два работника. Для сравнения: на других заводах пять человек упаковывают 20 тонн такой продукции в течение шести часов.


Особый интерес вызывает завершающееся строительство нового литейного комплекса производительностью 120 тысяч тонн в год, где будет запущена линия производства сплавов итальянской компании Properzi. Здесь будут изготавливаться сплавы, широко использующиеся автомобилестроительными фирмами мира. Таким образом, реализуется направление, взятое РУСАЛом в последние годы, – увеличение доли востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью.
– Основная продукция этой линии – сплав алюминия с высоким содержанием кремния. Он активно используется в автомобилестроении для изготовления колесных дисков, деталей двигателей и запасных частей, – рассказывает генеральный директор БоАЗа Евгений Рапацевич.
С выходом на проектную мощность БоАЗ станет третьим по объему выпуска «крылатого металла» в России после Красноярского и Братского алюминиевых заводов и достойно войдет в когорту мировых флагманов цветной металлургии. Но уже сегодня завод является значимой частью глобальной экономики. Глинозем доставляется с завода в Австралии, принадлежащего компании РУСАЛ. Анодные блоки – из Китая. Все остальное сырье, например, плавиковый шпат, на завод поставляют отечественные производители.

Человек – главная ценность


Современное производство предполагает и новые, комфортные условия для персонала – доля низкоквалифицированного ручного труда на предприятии сокращены до минимума. Творческая работа и достойное вознаграждение сами по себе являются хорошими стимулами для привлечения людей. А они нужны предприятию.


С выходом на проектную мощность на БоАЗе будут созданы 3,5 тысячи рабочих мест. Сейчас здесь трудятся более 1 300 человек. Растет доля местных жителей, пришедших работать на предприятие. Ориентация на местное население позволяет снизить затраты на привлечение и обустройство специалистов из других регионов России.


Возрождая практику советских лет, Богучанский алюминиевый в полном объеме взял на себя функции градообразующего предприятия для поселка Таежный. Благодаря компании РУСАЛ здесь уже возник целый микрорайон металлургов. Заселены 9 домов на 637 квартир, готовятся к сдаче еще 4 дома на 320 квартир, два детских сада на 500 мест, школа на 350 учащихся и поликлиника с дневным стационаром. Строятся и планируются и другие социальные объекты.

– Мы выделяем основные точки, куда надо направить усилия, чтобы людям было комфортно здесь жить, – подчеркивает Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ. – Мы понимаем, что это север края. Людям необходимы и парк, и прогулочные зоны, и оздоровительный комплекс с бассейном. И мы строим все это.
Так же как и на других территориях присутствия РУСАЛа, на БоАЗе и в поселке Таежный кипит общественная жизнь: строятся спортплощадки, проводятся различные состязания и турниры, реализуются социальные и благотворительные проекты, активно развивается волонтерское движение. По мнению местных жителей, даже праздники и народные гуляния стали более интересными и разнообразными благодаря инициативе и творческому потенциалу металлургов.

Эффект мультипликации


Нельзя не сказать и о том синергетическом эффекте, который БоАЗ оказывает на экономику края. Именно благодаря сотрудничеству металлургов и энергетиков было завершено строительство Богучанской ГЭС, начатое еще в 1974 году. Самый большой долгострой в истории российской гидроэнергетики был завершен в 2017 году. Сегодня БоГЭС – пятая по мощности гидроэлектростанция страны.

Сам по себе пуск четвертой электростанции Ангарского каскада ГЭС вряд ли был бы оправдан, если бы не было амбициозной цели – создания новейшего энергоемкого производства. А оно, в свою очередь, потянуло за собой смежные отрасли. Например, строительство нового микрорайона в Таежном невозможно было без модернизации инженерных сетей.


Но наиболее впечатляющими являются транспортные перспективы. Ведь полученный металл необходимо доставить потребителям. А для этого нужно в разы увеличить возможности транспортной инфраструктуры.

Для транспортного обслуживания Богучанского алюминиевого завода на железнодорожной ветке Карабула – Решоты была построена станция Пихтовая, которая соединила железнодорожные пути общего пользования с путями БоАЗа. На первом этапе пропускная способность станции Пихтовая составит 1 миллион тонн груза в год, затем будет увеличена до 2,1–2,2 миллиона тонн в год.


Многие ученые предсказывают сегодня новую технологическую революцию, основой которой станут новые конструкционные материалы. Они положат конец продолжающемуся уже несколько тысячелетий «железному веку». Одним из главных претендентов на место стали в качестве основного конструкционного материала является алюминий, а точнее, его сплавы, которые позволяют сочетать легкость и невероятную прочность.


А это означает, что вес алюминиевой отрасли в мировой экономике будет возрастать. Собственно, это происходит уже сейчас – востребованность алюминиевых сплавов в самых разных отраслях увеличивается. И в этом смысле появление на территории Красноярского края суперсовременного предприятия цветной металлургии – свершение, которое трудно переоценить.

Для справки

Богучанский алюминиевый завод и Богучанская ГЭС входят в структуру Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Это объединение – пример самого масштабного в стране государственно-частного партнерства. Инвесторами на паритетных началах выступают РУСАЛ и компания «РусГидро».

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео