Боец Андрей Аланин: судьба героя Поисковики ищут родных советского воина, чей прах покоится в земле Нидерландов

Боец Андрей Аланин: судьба героя Поисковики ищут родных советского воина, чей прах покоится в земле Нидерландов
Могила А.С. Аланина, фото из фонда "Советское Поле Славы"

Красноярец Андрей Аланин, 1906 года рождения, ушел на фронт из дома № 16 по улице Советской. Война забросила его за тысячи километров от родной земли – на Северо-Западный фронт, где в составе 44-й отдельной стрелковой бригады (ее еще называли Красноярской) попал в «Рамушевский коридор» между Старой Руссой и Демянском. 24 марта 1942 года немцы прорвали оборону на участке бригады. При прорыве из окружения бригада понесла потери в 700 человек. Командование посчитало, что среди них был и Аланин. Но точных данных на тот момент не было, и место гибели бойца, его настоящая судьба после боя оставались неизвестными до сих пор. Благодаря исследовательской работе теперь мы можем узнать: что же произошло после прорыва окружения и где погиб Андрей Аланин?

Письмо из Нидерландов

«Здравствуйте! К вам обращается фонд «Советское Поле Славы», Нидерланды.

Советское Поле Славы – это мемориал и кладбище недалеко от города Амерсфорт в Нидерландах, на котором захоронены 865 военнослужащих из Советского Союза. Фонд ведет работу по розыску родственников советских воинов, чьи имена удалось установить. На сегодняшний день сотрудникам фонда удалось найти более 200 семей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Узбекистана и Армении, чьи близкие захоронены под Амерсфортом. Однако сотням семей, потерявших дедов и отцов во время Великой Отечественной войны, до сих пор ничего не известно о судьбе своих родных, кроме скупых строк «пропал без вести». Поэтому работа по поиску родственников солдат, захороненных на Советском Поле Славы, продолжается.

Фонд будет признателен за помощь в информировании жителей Красноярского края, что ведется поиск родственников уроженца города Красноярска Аланина Андрея Сергеевича. До сегодняшнего дня он считался погибшим 24 марта 1942 года. Но благодаря фонду «Советское Поле Славы» стало доподлинно известно, что красноармеец 44-й отдельной стрелковой бригады был захвачен в плен и погиб в лагере смерти Шталаг VIА в городе Хемере. Похоронен в Нидерландах в поселке Леузден.

Проcим вас опубликовать сведения о том, что нидерландский фонд «Советское Поле Славы» ищет родственников Андрея Сергеевича Аланина».

С уважением,

Ремко Рейдинг, директор

Директор фонда Ремко Рейдинг

Мы публикуем полученное обращение директора фонда в надежде, что кто-нибудь откликнется. Музей «Мемориал Победы» подтвердил, что такой красноярец есть у них в базе. Но про родственников они тоже ничего не знают. Возможно, кто-то из родных бойца еще надеется и ждет известий об Андрее Сергеевиче, захочет побывать на месте захоронения своего предка. Долгое время его могила была безымянной, числилась под номером № 572. И только благодаря огромной работе Ремко Рейдинга стало известно, что здесь похоронен красноярец Андрей Аланин.

Безвозвратные потери

Идентификация безымянных могил советских солдат стала делом жизни господина Рейдинга. Боевые действия на территории Нидерландов Советская армия не вела, но сотни тысяч наших граждан погибли в плену, в концлагерях, на каторжных работах в Германии и оккупированных Нидерландах. По словам Ремко Рейдинга, «в плохо организованном лагере Шталаг существовал жесточайший режим. О содержании заключенных не заботились, над ними издевались, их убивали. С евреями и русскими обращались особенно жестоко». Так описывает он быт людей в своей книге «Дитя Поля Славы».

Кладбище «Советское Поле Славы»

Серафима Аксельрод, ветеран поиска, заведующая народным музеем «Память» школы № 19 в Красноярске, занимается поиском уже более 30 лет. Она рассказала, что находить родственников погибших солдат – дело очень трудное:

– Мы активно используем социальные сети, СМИ, нужно, чтобы как можно больше людей узнали о солдате, тогда шансы успешного поиска повышаются.

С 1990 года красноярскими поисковиками поднято и захоронено около 4 тысяч солдат. Параллельно велась работа и по поиску их родных. В донесениях о безвозвратных потерях Центрального архива Министерства обороны, в местных архивах, загсах и военкоматах бывает, что сохраняются адреса родственников в годы войны. Но не всегда путь оказывается простым.

После того как родные установлены, они по желанию могут захоронить солдата на родине.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Преображение города зависит от нас
Красноярцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в следующем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В
Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок