Боевое братство на войне и на производстве

Боевое братство на войне и на производстве
Фото: Руслан Рыбаков

Виктор Симчук приехал в Красноярск из Санкт-Петербурга в 2023 году. Он ветеран специальной военной операции, бизнесмен. И в нашем крае решил создать предприятие, на котором будут работать участники СВО. На его заводе царит особое боевое братство, которое позволяет и работу выполнять на сто процентов, и решать проблемы, возникающие у ветеранов спецоперации.

На спецоперацию

Виктор Симчук коренной ленинградец, как он сам говорит – потому что родился, когда этот город еще носил имя Ленина. Деды его воевали на фронтах Великой Отечественной войны – один вернулся домой, а другой нет. Воспитывался Виктор в семье военных. Вспоминает, как в детстве переживал за отца, который участвовал в чеченской войне. С волнением смотрел телевизионные новости из горячей точки России.

Окончил Суворовское училище, был курсантом университета МВД в Санкт-Петербурге. Но на третьем курсе бросил учебу и ушел срочником в воздушно-десантные войска. Там заключил контракт и еще год отслужил в армии. Вернулся и ушел в коммерцию – работал на одном из предприятий большого холдинга. Устраивался водителем, но быстро вырос до главного инженера, а затем и до заместителя генерального директора.

– Когда началась специальная военная операция, мои друзья-контрактники – вояки до глубины души – пошли на СВО, – рассказывает Виктор Симчук. – Тогда под Бучей шли ожесточенные бои, 15 моих друзей там остались. Кого в плен взяли, кого убили. И я решил отомстить. Поехал подписывать контракт. Приехал к шефу, говорю: «Дай отпуск на пять месяцев». А я до этого пять лет не отдыхал.

Приехал в военкомат 2 марта, прошел медкомиссию, но ему ответили: подожди немного, будешь нужен – вызовем. Через два дня позвонили из центра по набору по контракту: срочные контракты открываются, пойдешь? Так он попал в ЧВК «Вагнер».

Как говорит Виктор, тогда это было элитное подразделение, которое работало в разных горячих точках. В «Вагнере» были собраны одни из лучших офицеров и стратегов.

Уехал на войну почти тайком сразу после дня рождения матери. Тревожный чемоданчик давно у него был собран, и восьмилетний сын, увидев подготовку отца, раскрыл тайну деду. Тот только спросил: «На спецоперацию?»

Только приехали, их бросили на Попасную. Украинцы так плотно обстреливали, что из 132 человек в живых осталось одиннадцать. Но наши упорно шли вперед – заходили в населенные пункты, зачищали от нацистов и проходили дальше. Лисичанск, Камышеваха, Бахмут.

Год отслужил на спецоперации, лечился в госпитале после ранения – и снова на работу.

– Пришел, а шеф меня спрашивает: «В Сибирь поедешь? Надо производство поднимать», – рассказывает Виктор Симчук. – Это чтобы я о войне больше не думал. Я говорю: «Конечно, поеду». У меня тогда волна агрессии поднялась на Питер: вчера только взрывы слышал, друзей терял, а здесь в клубах веселятся, в ресторанах гуляют – люди не понимают, что происходит. И я сбежал из этого города.

Приезжай – работай

В Красноярске ленинградцу понравилось: здесь люди другие – более понимающие и переживающие за бойцов спецоперации.

Предприятие в Сибири было, но дышало на ладан, и участник спецоперации решил все начинать с нуля – приобрел здание на окраине Красноярска, сделал капитальный ремонт, закупил оборудование. Решил заниматься изготовлением металлоконструкций. Направление это востребованное и в Красноярском крае, и в рамках холдинга, в котором трудится Симчук. Здесь изготавливают оборудование для нефтедобывающих компаний, занимаются строительством, есть и другие направления.

– Я сразу столкнулся с кадровым голодом. Работники вроде есть, но брать людей без профессиональной подготовки не хотелось, – рассказывает бизнесмен. – А тут как раз «Вагнер» расформировали, и командиры начали звонить – есть работа? Я отвечал: «Приезжай, работай».

И в Красноярск со всех регионов потянулись высококлассные офицерские кадры – поднимать производство. Они стали замами Симчука, работающими в разных направлениях.

– Потом надо было набирать рабочих. Мы сидели обсуждали эту тему, и кто-то предложил: давай пригласим участников спецоперации, наверняка в Красноярске таких много, – продолжает Виктор. – Платить им решили не меньше, чем на фронте.

Для начала на производство приняли 60 человек. Дальше – больше. Во-первых, производство Симчук планирует расширять, а это значит – появятся новые рабочие места. А во-вторых, в компании появились новые направления деятельности. Организовали в Красноярске типографию, делают сувенирную продукцию, открывают торговые места. Это позволяет трудоустраивать, в том числе и бойцов, ставших инвалидами. Ведь для таких работников требуется создание особых условий.

Для участников СВО Симчук разработал свой режим работы – привычный для контрактников: вахтовым методом – командировка от двух месяцев и выше. Кто желает остаться в Красноярском крае – переезжает, остальные получают законный отпуск. А затем вновь приезжают на работу. Также и с ветеранами СВО из Красноярска: не нашлось места на предприятии в родном городе – помогут найти место за пределами региона.

– Люди привыкли к военной системе, и у нас она осталась. Нельзя прогуливать работу или приходить пьяным, – поясняет Симчук. – И у бойцов дисциплина в разы лучше, чем у гражданских. У нас сильный ветеранский костяк, боевое братство.

О патриотизме и не только

Как только Виктор Симчук собрал в Красноярске свою боевую команду, принял решение – нужно коммерцию совмещать с общественной деятельностью. И создал краевую общественную организацию ветеранов боевых действий «Сибирь».

Начинали общественники с патриотического воспитания. Тогда Симчук обратился в министерство образования и предложил провести встречи бойцов СВО со школьниками. Разговаривали о важном – патриотизме и защите Родины. Летом на острове Татышев устраивали большой праздник для бойцов и школьников – поставили танки, полевую кухню – погружайся.

Затем организовали автопробег и провели субботник на захоронениях бойцов. Кстати, такие акции «Сибирь» организует регулярно, собирая под свое крыло всех неравнодушных жителей Красноярска и других городов края. Вроде нехитрая акция, но Виктор Симчук считает важным отдавать дань памяти ушедшим товарищам:

– Приедем – поменяем флаг, подстрижем газон, уберем могилу. Придут родственники и увидят это – им будет приятно, что их сын или муж не забыт.

Общественники собирают гуманитарную помощь и отправляют на передовую своим товарищам. Говорят: бойцам необходимы машины и квадрокоптеры.

А недавно приняли решение организовать начальную военную подготовку для добровольцев, уходящих на СВО служить в добробаты. Закупили охолощенное и страйкбольное оружие и организовали полигон. Учат ребят «перестать моргать от выстрелов», как говорит Виктор Симчук. А заодно – навыкам пилотирования квадрокоптеров. По отзывам бойцов, это очень помогает им в реальной боевой обстановке.

За ветеранов

Конечно, создавалась общественная организация прежде всего для того, чтобы помогать участникам спецоперации решать их проблемы. В первое время было их немало. Возникали сложности с получением ветеранского удостоверения и законных выплат по ранению. Да и реабилитация прошедшим войну требуется особая. Каждый боец возвращается в мирную жизнь с посттравматическим синдромом. Взрывов нет, а он все воюет. Виктор Симчук знает это по себе. До сих пор спит только с включенным светом и работающим телевизором: даже минута тишины заставляет его насторожиться в ожидании близкого налета и грохота взрывов. Спасает четко выстроенный режим – утром спорт, затем работа, небольшой отдых, снова работа и общественная деятельность.

В его ветеранской группе в мессенджере – около двух тысяч контактов участников спецоперации. И со всеми он общается, как говорится, 24/7. Урегулирует возникающие между людьми конфликты, остужает пыл наиболее рьяных, объясняет, помогает, консультирует. Говорит:

Не хочу, чтобы у ветеранов возникало чувство обиды. Я воевал за президента, за существующий в России строй. Я хочу, чтобы государство оставалось, как и прежде, могучим.

Фото: Руслан Рыбаков

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Срок реализации в Красноярском крае лесоклиматического проекта продлили до 2033 года
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) РУСАЛ и Федеральное агентство лесного хозяйства договорились о продлении срока реализации лесоклиматического
Без рубрики
23 июня 2025
Говори и делай: Как научиться управлять зависимостью
Мария – молодая женщина. У нее в жизни были семья, любимая дочка, работа и дом. Но все это она променяла
Без рубрики
22 июня 2025
Страницы истории: День памяти и скорби
В 4 часа утра 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны перешла границу Советского Союза. Первыми удар приняли