«Боевое братство» в беде не бросает Региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» предлагает новые социальные инициативы. При поддержке краевой власти они получают путевку в будущее.

«Боевое братство» в беде не бросает Региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» предлагает новые социальные инициативы. При поддержке краевой власти они получают путевку в будущее.

Региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» предлагает новые социальные инициативы. При поддержке краевой власти они получают путевку в будущее.

…Усталые мужские глаза, непривычные к слезе, вдруг налились влагой. Молодой ветеран в тельняшке, сидя в инвалидной коляске, не смог сдержать слез радости. Ему не верилось, что спустя много лет, которые ютился с женой и ребенком в тесной комнате-конуре общежития, вдруг очутился в просторной, теперь уже своей собственной, с раздельными санузлом и кухней, обновленной после капитального ремонта квартире. И не на окраине Красноярска, а в оживленном городском районе вблизи проспекта Свободного.

Квартирный вопрос ветеранов

Валерий Осепчук, инвалид I группы, прошедший в годы армейской юности пекло Афганистана, многие годы жил надеждой, что государство отблагодарит его за добросовестную службу и когда-нибудь все-таки поможет решить жилищную проблему. При этом не раскисал. Несмотря на послевоенную инвалидность, трудился, содержал семью. Нашел применение своим навыкам инженера-слесаря, механика – брал работу на дом. По мере сил и возможностей благоустраивал комнатку в общежитии. И вдруг такое чудо – собственные квадратные метры в фактически новой квартире…

Это новоселье, случившееся два года назад в День Воздушно-десантных войск, для самого Валерия действительно оказалось необыкновенным событием, так как стало возможным благодаря не сколько-нибудь прогнозируемым государственным социальным программам, а братской взаимовыручке. Квартиру купили и сделали уютной красноярские ветераны-афганцы – главным образом на средства Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и при личной поддержке председателя ветеранского объединения, в прошлом командующего воевавшей «за речкой» 40-й армией Героя Советского Союза генерала Бориса Громова. Впрочем, личный праздник Валерия и его семьи стал прологом для уже системного решения жилищного вопроса проживающих в Красноярье ветеранов боевых действий, нуждающихся в новых квадратных метрах, в рамках краевого закона. Он разработан в результате плотного делового взаимодействия красноярского регионального отделения  «Боевого братства» и краевой власти.

Сила единения

Сам закон № 12-5885 «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитным займам, привлеченным отдельными категориями ветеранов на улучшение жилищных условий» уже действует, вступив в силу 19 мая текущего года. Он позволяет ветеранам и инвалидам боевых действий, проживающим в разных уголках Красноярья, ежегодно в течение десяти лет получать социальные выплаты (каждая в размере 15 процентов от суммы остатка основного долга по кредитному договору) и таким образом компенсировать часть личных затрат на жилищное кредитование. На столь благородные цели в краевом бюджете на ближайшие три года будет потрачено свыше 20,5 миллиона рублей. В дальнейшем эта сумма будет увеличена, так как государственная помощь оказалась очень востребованной. Пока имеющихся средств хватит на системную поддержку лишь 25 семей военных ветеранов ежегодно, в то время как свое желание воспользоваться помощью уже высказала 251 семья.

Дорога к данному созидательному решению получилась длительной и непростой. Думаю, многие помнят, какой в постперестроечные 90-е была государственная социальная политика в отношении солдат и офицеров, прошедших Афганистан и другие горячие точки. Ветеранов чиновники просто старались не замечать. Да и обществу тогда навязывалась такая же фальшивая и циничная идеология – отречения от десятилетней войны, других локальных конфликтов, где участвовала наша страна, и от всего того, что с этим связывалось. В эпоху смены политических вывесок воинство превратили, по сути, в разменную монету. Но разве солдаты и офицеры придумывали войны? Они добросовестно выполняли приказ Родины, отдавая на алтарь побед в афганских горах и других странах свои жизни, свое здоровье. Позднее очень похожая история случилась и с ребятами, воевавшими в Чечне. Вообще этот подход стал диагнозом времени.

Чтобы хоть как-то защитить права возвращавшихся домой после боевых будней солдат и офицеров, а главное – членов семей погибших, и стали возникать в крае ветеранские общественные организации. Мне довелось возглавить одну из них. А с появлением Всероссийского объединения «Боевое братство» около десятилетия назад мы влились в его ряды.

Инициатива ломает систему

Сегодня региональное отделение мощной ветеранской организации включает в себя 13 территориальных отделений по всему краю – от южного Минусинска до заполярного Норильска. Коллективными усилиями ветеранам удается решать множество самых актуальных социальных задач. В значительной степени исходя из собственных возможностей. Однако в последние несколько лет и краевая власть наконец начала проявлять интерес к судьбам бывших воинов. С более заметным энтузиазмом на полезные инициативы ветеранов стали откликаться отдельные муниципальные управленцы, особенно в Красноярске. Взаимодействие стало системным при губернаторе Хлопонине и сейчас продолжает укрепляться.

Добрая преемственность в очередной раз подтвердилась личным участием действующего главы края в состоявшейся на днях торжественной церемонии открытия отремонтированного дневного стационара для участников боевых действий в региональном госпитале ветеранов войн. Однако не будь активной гражданской позиции у «Боевого братства» и палаты ветеранов, вовремя предотвративших угрозу передачи помещения  стационара под нужды писателей, радостного события не случилось бы. Благо, губернатор услышал наш набат и поспособствовал решению возникшей в начале нынешнего года проблемы. К слову сказать, «Боевое братство» давно сотрудничает с госпиталем ветеранов войн и даже своими силами отремонтировало одну из палат в пульмонологическом отделении. Если бы каждая ветеранская организация сделала то же самое, у госпиталя не было бы проблем с ремонтом.

Важнейшим итогом конструктивного диалога ветеранской общественности с руководством края явилось создание при губернаторе координационного совета, а затем и краевой Общественной палаты ветеранов в рамках Гражданской ассамблеи Красноярского края. В крае одной из первых была создана Общественная палата ветеранов, в работе которой сегодня участвуют 25 организаций! Именно здесь зарождаются сегодня важные законотворческие инициативы, направленные на социальную защиту всех тех сибиряков, кто защищал интересы Родины в далеких уголках планеты, а также родных павших при выполнении боевых задач воинов.

Большим подспорьем для членов семей погибших стал принятый несколько лет назад краевой закон «О дополнительных мерах социальной поддержки членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы». Эта совместная инициатива всех ветеранских организаций выросла в правоустанавливающий документ.

До его появления все, на что могли рассчитывать ближайшие родные погибших, согласно 122-му федеральному закону «О монетизации льгот», фактически превратившему в пыль государственную систему поддержки советского периода, – мизерные 150 рублей в месяц на родителя. Новый же краевой закон обеспечивает ежемесячными выплатами в размере около 1,5 тысячи рублей на каждого члена семьи погибшего военнослужащего, включая несовершеннолетних детей. Причем действие закона распространяется и на семьи солдат срочной службы, погибших в мирное время при исполнении армейского долга. А с недавнего времени этот же закон стал поддерживать семьи сотрудников МЧС, МВД, противопожарной службы, не вернувшихся со своих служебных заданий. Сегодня в крае выплаты получают более 1 400 человек.

Добрым словом «Боевое братство» вспоминают ветераны локальных войн, когда собираются в праздники и в дни скорби у красноярского памятника воинам-интернационалистам на Покровской горе. Ведь именно благодаря инициативе ветеранов и последующей поддержке краевой власти в краевом бюджете три года назад были найдены 5 миллионов рублей на капитальный ремонт, реставрацию и обновленное архитектурное оформление памятника. Жаль вот только, что святое для ветеранов место до сих пор остается без хозяина – памятник нигде не состоит на балансе. Пока только обсуждается идея – к слову, вполне логичная – сделать его частью соседнего мемориала Победы. Хочется верить, так оно и случится.

Государственный долг

Впрочем, все вышеперечисленное – лишь наиболее крупные штрихи из повседневной социально ориентированной деятельности ветеранского сообщества под флагом «Боевого братства». А ведь сколько еще, пусть менее заметных, но оттого не менее значимых для отдельных человеческих судеб, добрых дел совершают ребята-афганцы. Это и регулярные поездки с конкретной материальной помощью к матерям-вдовам, и организация за счет собственных средств поминальных обедов, и закупка массовых партий юбилейных наград для чествования ветеранов в знаменательные даты… Список добрых дел можно продолжать еще долго. Особое место среди них занимает установка в 2006 году мемориала первому погибшему в афганской войне (задолго до официального начала войны) военнослужащему Советского Союза Николаю Яковлевичу Бизюкову на малой родине героя – в селе Вершино-Рыбное Партизанского района.

Самое главное в этом – не медали, деньги или мемориальные плиты, а прежде всего человеческое внимание, чуткость, искренность и забота к испепеленным войнами и родительскими тревогами душам.

Важно, что у добрых начинаний всегда находятся свои энтузиасты. В нашем случае большая спонсорская нагрузка ложится на красноярский автомаркет «Навигатор» и одноименный общественный фонд. Помогают общему делу и сами ветераны. Хотя, как мне кажется, именно государственная власть обязана стать главным попечителем отвоевавшего свое воинства и тех, кто потерял по вине воинского долга своих близких. После того как Родина отправляла нас в бой, не спрашивая о планах на будущее, мы вправе требовать, а не просить помощи у государства! И особенно требовать заботу для семей погибших и инвалидов. Им нужна конкретная финансовая, медицинская помощь, так как они потеряли не только родную кровинку, но и кормильца. И на наш взгляд, государство обязано выполнять эти функции. Главное, мы объединились! Диалог с властью получается конструктивным, и результаты работы есть! Мне не стыдно за нашу работу! И мы не останавливаемся, у нас впереди много планов!

Иван ВОРОБЬЕВ, председатель регионального отделения «Боевого братства», ветеран войны в Афганистане 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится