Богатырь и самолет

Богатырь и самолет
Фото Олега Кузьмина

На установление рекорда начальнику караула красноярской пожарно-спасательной части № 8 регионального ГУ МЧС Иннокентию Веселову понадобилось 45 секунд. Самый волнительный момент – старт, когда атлет прилагает максимальное усилие, срывая с места 65-тонную махину. Силач признается, что сдвигал самолет такого веса лишь раз на тренировке.

Начать разбег

Чтобы самолет сдвинулся, атлет, пристегнутый особыми стропами к судну, в специальной «упряжке» практически горизонтально ложится, почти доставая грудью до бетона красноярского аэропорта. Со всех сторон слышны крики поддержки.

Иннокентий Веселов не пользуется спецлестницей, которую обычно закрепляют горизонтально на земле при установлении подобных рекордов для устойчивой опоры. На ногах лишь скальные туфли – тяжелоатлетические штангетки тут бы проскальзывали, а эта обувь создает необходимый зацеп.

Тащить без лестницы сложнее – нужна не только сила, но и специфическая техника. Атлету приходится несколько раз дергать трос – лишь после этого многотонная махина начинает движение. Когда судно набирает инерцию, тащить уже легче. На финише атлета ждут овации и импровизированный салют.

Президент Федерации силового экстрима России Василий Грищенко отметил, что атлет смог бы утащить самолет и дальше, однако дистанция была ограничена. По всем параметрам это уже рекорд России. После сравнения с международной статистикой достижение красноярца может претендовать на мировое первенство.

Сам Иннокентий на этом останавливаться не собирается – в планах потянуть самолет побольше и потяжелее. Прошлый рекорд был установлен спортсменом в Сургуте – тогда он отбуксировал 40-тонный Boeing 737-500 на 15 метров за 39 секунд.

«Секрет» атлета

Во время тренировок красноярский силач не использует никаких особых тренажеров. Только собственную машину.

– Для того чтобы подготовиться к рекорду, я ставил свой автомобиль на ручник и тащил его. Чем больше щелчков, тем сложнее, – рассказал Веселов.

По его словам, с помощью такого «тренажера» можно имитировать любую нагрузку и в обычном тяжелоатлетическом зале подготовиться к еще большим достижениям:

– Для меня буксировка Boeing 737-800 была не слишком сложной. Примерно на восемь баллов из десяти. Думаю, чуть позже я смогу улучшить результат.

Интересно, что сильным Иннокентий был не всегда, хотя со спортом дружил с детства. Вначале занимался плаванием, и даже были успехи. Но вот во время общей физической подготовки ни на турнике, ни на брусьях результатов не показывал.

Ребята даже подтрунивали над ним – спортсмен, а подтянуться нормально не может. Потому Иннокентий пошел в борьбу и тяжелую атлетику. Именно в силовых видах добился наиболее впечатляющих результатов.

Сегодня он мастер спорта по тяжелой атлетике и силовому экстриму, в 2019 году выиграл чемпионат России. В апреле 2021 года на ежегодных соревнованиях по пожарному многоборью был признан самым сильным пожарным в Красноярске. В сентябре этого года Иннокентий выступит на этапах чемпионата России по тяжелой атлетике и силовому экстриму.

Впрочем, богатырь свою силу тратит не только на установление рекордов. Сегодня Иннокентий Веселов работает начальником караула пожарно-спасательной части № 8 Главного управления МЧС России по краю. На таком посту от силы и характера порою зависит жизнь других людей.

Физика силы

Трек-пул – разновидность силового экстрима, когда силачи передвигают автомобили, самолеты, поезда или другой крупногабаритный вид транспорта. Сам силовой экстрим совсем недавно был признан официальным видом спорта в России. Здесь присутствуют разные упражнения – переноска тяжелых камней, статическое удержание других нестандартных тяжестей. Атлеты должны обладать разносторонней подготовкой – требуется не только поднимать грузы, но и довольно быстро передвигаться с ними, бросать. Нужны сила и выносливость. Прославленный чемпион Михаил Кокляев уверял, что на некоторых упражнениях пульс зашкаливает, как у бегуна.

За время существования федерации российские силачи успели установить несколько рекордов. Например, в 2019 году старший тренер федерации пауэрлифтинга Севастополя Михаил Паллер вместе с мастерами спорта Михаилом Ивановым и Алексеем Савченко протащили ж/д состав в 1 080 тонн почти на 10 метров.

Спортсмены признались, что для установления рекордов необходимы не только сила, но и знание физики. Нужно знать, какое усилие требуется развить, и уже в соответствии с этими данными тренироваться.

В играх стронгменов участвуют и женщины. Так, омичка Анастасия Шапова смогла потянуть «поезд» из четырех иномарок весом восемь тонн на 17 метров за 49 секунд. Это рекорд России. Интересно, что сама рекордсменка весит чуть более 60 килограммов и не выглядит как перекачанный бодибилдер.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать