Фото Г. П. Анисимовой Чаще всего СМИ рассказывают о работе крупных краевых медицинских учреждений, о высокотехнологичной помощи, которую там оказывают. А вот интереса к районным больницам не проявляют. Хотя эти учреждения достойны не меньшего внимания. Ведь к их специалистам обращается каждый из нас, и не по одному десятку раз.

К примеру, уже почти 130 лет стоит на страже здоровья своих пациентов Минусинская межрайонная больница.

Работа на выезде

Первую больницу в Минусинске на 36 коек открыли в 1889 году. Из медперсонала – один врач и один фельдшер.

Сейчас это настоящий многопрофильный центр. В ее состав входят круглосуточный и дневной стационары из семнадцати специализированных отделений, три поликлиники, женская консультация, три сельских филиала с развернутой сетью участковых больниц… Десятый год действует отделение для больных с заболеваниями головного мозга.
– Как правило, из всех районов пациенты доставляются к нам в тяжелом состоянии, – говорит заведующая отделением Ирина Капустина. – Больные средней тяжести поступают реже.
За последние годы в селах Минусинского района было построено пять модульных ФАПов, последний из них открылся на крохотной станции Крупская. Жителей там – всего ничего, даже 150 человек нет. Но и они нуждаются в медицинской помощи. А специалисты больницы оказывают ее не только минусинцам, но и – как межрайонный центр второго уровня – жителям шести районов юга. Только в 2017 году детские реанимационные бригады 66 раз работали на выезде.

Произойдет ДТП – к месту происшествия спешат бригады станции скорой медицинской помощи Минусинской больницы. Очень многое зависит от их оперативности, профессионализма.

Так, в конце октября трагедия случилась на трассе Минусинск – Шушенское. Всех пострадавших доставили в приемное отделение, а одного – с подозрением на тяжелую травму органа брюшной полости – экстренно подняли в операционную. Благодаря мастерству врачей пациента удалось спасти.

Запуск станции скорой

Будни врачей зачастую очень тяжелые. Одни из самых радостных моментов – когда за больного бьются изо всех сил, и он, порой вопреки всем прогнозам, идет на поправку. А еще – когда в больнице, пусть и не очень большой, удается улучшить условия лечения, приобрести новое оборудование.

Так, в прошлом году Минусинская больница, единственная в крае, получила реанимобиль класса С для выезда бригады для оказания акушерско-гинекологической, хирургической помощи детям и взрослым. Машина имеет все необходимое оборудование для спасения человека еще за десятки километров до медучреждения.

Что это значит в условиях, когда жизнь человека буквально висит на волоске, объяснять не надо.  Уже в реанимобиле можно провести ранний догоспитальный тромболизис – ввести препарат, который купирует развитие инфаркта миокарда.

Для больных с патологией почек – два дополнительных кресла в гемодиализное отделение. А значит, не надо будет пациентам еженедельно преодолевать расстояние в сотни километров, потому что помочь им могут только в Красноярске.

Но и про одно из важнейших направлений работы любого медучреждения – работe с пациентами – никто не забывает. На сайте больницы есть раздел «Обращения».

Как попасть к ортодонту? Где находится лист ожидания льготных путевок в детский санаторий? Список вопросов от пациентов – наверное, все главные врачи об этом знают – может быть просто бесконечным.

В прошлом году открыли еще и call-центр в поликлинике для взрослых.

Ну и сами врачи выезжают на предприятия, работает передвижной центр здоровья. Про ту же самую диспансеризацию рассказать тоже немаловажно.

Потому что, с одной стороны, программа хорошая, регулярные обследования помогают предотвратить заболевания или узнать о них на самом начальном этапе. Но понимают это не все. Вот и проводят беседы врачи, убеждают, советуют.

Жалко только, что пока медики самоотверженно трудятся в приспособленных под больницу помещениях. Поэтому в планах не только запуск новой модульной станции скорой медицинской помощи, но и строительство так необходимой городу многопрофильной поликлиники, капитальный ремонт хирургического корпуса.

№ 83 / 1066

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения