Больничный с последствиями Чем чревато использование фальшивок?

Больничный с последствиями Чем чревато использование фальшивок?

Рынок подложных документов настолько разросся, что, кажется, уже ни учиться, ни лечиться официально не нужно. Диплом высшего или профессионального образования, права и больничные можно купить на любом углу. Точнее, на сотнях сайтов в Интернете. «Производители» гарантируют конфиденциальность и «официальность», но мало кто из клиентов таких контор помнит о том, что государство очень не любит, когда вмешиваются в его дела. И что расплата рано или поздно настигает тех, кто решает воспользоваться подложным документом.

Испорченная биография

– Бывают моменты, когда больничный лист нужен срочно и еще вчера. Вы можете не волноваться, вопросы такого плана наши сотрудники решают каждый день, – пишут «благодетели» на одном из сайтов. И забывают приписывать, что их деятельность – это содержание статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации: подделка, изготовление поддельных документов (максимальное наказание – два года лишения свободы). А клиенты не догадываются, что они сбывают подложные документы – и это тоже уголовная ответственность (штраф до 80 тыс. рублей или арест на срок до 6 месяцев).

Не знал об этом и житель Северо-Енисейского района, который в прошлом году вовремя не вышел из межвахтового отпуска. Две недели прогулов водитель решил прикрыть липовым больничным – и все было бы хорошо, если бы не проверка в Фонде социального страхования, которая установила: этот гражданин ни за какой медицинской помощью в указанную больницу не обращался. В результате мнимый больной получил 10 тыс. штрафа и, что самое неприятное, отметку о привлечении к уголовной ответственности.

Для многих специальностей такая отметка закрывает путь в профессию. Под полным запретом в таком случае осуществление педагогической деятельности и в принципе любая работа с детьми, служба в правоохранительных органах, таможне, судах, банках и даже клининговых организациях. Существенные ограничения при приеме на государственную и муниципальную службу. Не говоря уже о том, что любая коммерческая организация может затребовать с гражданина именно справку об отсутствии судимости.

Нарушители закона никогда не называют свои услуги преступлением, а документы – фальшивками, упирая на то, что данные будут внесены во все необходимые базы. Но этого, конечно же, не происходит. Например, чрезвычайно распространенный «сервис» по возврату прав на деле представляет собой изготовление подложных документов. В Канске в прошлом году было направлено в суд дело 30-летнего водителя, который лишился прав за езду в нетрезвом виде, но решил их восстановить. Нужное объявление он нашел в газете и при встрече с гражданином, обещавшим ему помощь в возврате, передал свою фотографию. В результате на руки получил водительские права на другую фамилию, но со своим лицом. Надо ли говорить о том, что проездил так он до первого патруля ДПС.

Наказание – не для всех

Рынок поддельных документов существует давно, и государство всегда за это наказывало.

– В 2013 году в нашем крае было зафиксировано 588 подобных правонарушений, в 2014-м – 618, в 2015-м – 546, в 2016-м – 703, – поясняет заместитель начальника отдела организации дознания ГУ МВД России по Красноярскому краю Ольга Паращук. – Подделывают самые разные документы – больничные листы, водительские удостоверения, справки 2-НДФЛ, миграционные карты, справки о состоянии здоровья, которые нужны иностранным гражданам для постановки на учет, дипломы для трудоустройства на работу.

Как правило, такие подделки быстро разоблачаются – как только гражданин обращается в любое государственное учреждение. Но главное, наказывают при этом не того, кто изготовил липовое водительское удостоверение или больничный, а того, кто им воспользовался. Как отмечает Ольга Витальевна, человек очень быстро «забывает», где именно взял ту или иную справку. Преступники продолжают зарабатывать деньги на наивных гражданах, которые не знают, что их в любом случае разоблачат. Законодательство в этой области постоянно меняется, дополняясь деталями. Сейчас появился новый вид подложных документов – уголовная ответственность наступает за подделку протоколов собраний собственников жилья, которые необходимы, например, при перерегистрации жилых помещений в нежилые. И в краевой практике уже есть такие судебные решения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие
12 августа 2022
Руководитель должен быть хозяином
Начальник Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор» Сергей Кочановский по образованию зоотехник, а вот дорожник – по зову души. Он родился в