Большая дружная семья профессионалов

Большая дружная семья профессионалов

«Дай пятеру волонтеру!» – фраза, которая точно запомнилась и участникам XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, и болельщикам. А еще у всех остались в памяти приветливые улыбки добровольных помощников, их готовность всегда прийти на помощь и ответственное отношение к любому заданию.

Наши люди – наше богатство

Наследие крупных международных событий в мировой практике давно принято делить на материальное и нематериальное. Как подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс:

– Главное наследие Студенческих игр заключается в том, что мы получили настоящую семью волонтеров. Я искренне желаю всем навсегда сохранить впечатления от этого объединившего нас исторического события.

Организаторы Зимней универсиады – 2019 изначально поставили цель сделать Студенческие игры в Красноярске самыми дружелюбными в истории. И этой цели мы достигли благодаря волонтерам, которые первыми встречали гостей, заряжали позитивным настроением зрителей на спортивных объектах и культурных площадках.

Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске помогали более 5 тысяч добровольцев в возрасте от 15 до 75 лет. Всего на участие в волонтерской программе поступило свыше 50 тысяч заявок из 99 стран!

Набор начался задолго до старта Зимней универсиады – 2019, прием заявок был открыт еще в мае 2017 года. Кандидаты проходили онлайн-тестирование на знания о Студенческих играх, владение английским языком и общую эрудицию. С лучшими проводили собеседование, потом их ждали обучающие курсы, тренинги и стажировка.

Главное требование, которое предъявлялось, – большое желание быть причастным к масштабному событию и внести свой вклад в его проведение. Помощников, безусловно, изначально настраивали на серьезную трудную работу. Но у них была уникальная возможность принять участие в различных мероприятиях культурной программы Студенческих игр и прочувствовать атмосферу праздника «изнутри».

Добровольцы были задействованы в работе 44 функциональных направлений Дирекции Студенческих игр, среди которых аккредитация, культурная программа, логистика, сервисы для национальных федераций студенческого спорта и других.

Большая часть волонтеров Зимней универсиады – 2019 – жители Красноярского края. Теперь они смогут применять полученные навыки: умение выстраивать коммуникации, знание истории края, владение иностранными языками и другие – для того, чтобы приносить пользу нашему региону.

Волонтер из Железногорска Александр Башмаков уверен: добровольная деятельность на таких мероприятиях является отличной возможностью для профессионального роста:

– Я решил стать волонтером Студенческих игр, потому что это действительно удивительная возможность принять участие в крупном проекте. На таких мероприятиях ты окружен командой, неравнодушной к своему результату, людьми, которые хотят выложиться по максимуму. Это действительно очень вдохновляет, является отличной мотивацией для работы. А главное – появляется ощущение, что ты участвуешь в событии, которое меняет к лучшему наш город!

 

Завести друзей и узнать Сибирь

Помимо волонтеров из Красноярского края, в проведении Зимней универсиады – 2019 было задействовано около 1 100 добровольцев более чем из 70 российских городов и 27 зарубежных стран, среди которых Гана, Шри-Ланка, Латвия, Мадагаскар, Сербия, США и др.

Не секрет, что есть люди, для которых волонтерство становится образом жизни. Они регулярно приезжают работать на международные события в различные точки мира – набираются опыта и заводят новых друзей.

– Я являюсь волонтером с 2012 года, – рассказывает Ульяна Егорова из Томска. – Была на самых разных мероприятиях и работала в разных функциях. В Красноярске мне предложили работать со зрителями. Например, на церемонии открытия Зимней универсиады – 2019 мы помогали рассаживать спортсменов, выходивших с парада. Это надо было сделать очень быстро. Я работала с российской сборной – это большая честь, но еще и очень сложно – завести атлетов в чашу арены за четыре минуты до того, как начал играть гимн!

Студент Московского медицинского университета Анас Мунзер родом из Сирии. Парень решил приехать в Красноярск после того, как поработал волонтером на чемпионате мира по футболу:

– Мне представился уникальный шанс посмотреть Сибирь. Здесь не так уж холодно, как мне говорили, и очень добрые люди.

Свое свободное время волонтеры старались не тратить зря, а напитываться яркими впечатлениями. Например, на Дне моржа, который отмечали на территории клуба закаливания «Криофил» на острове Отдыха, добровольные помощники тоже рискнули зайти в холодную воду. Один из новоиспеченных моржей – волонтер Томас Эммануэль из Ганы:

– В Красноярске я впервые в жизни увидел снег. Приехал сюда в начале года, и в январе было ужасно холодно, неделю из дома даже не выходил. Не понимаю, как вы переносите такой мороз! Зато люди здесь добрые, радушные, учат меня русскому языку – благодаря им чувствую себя как дома в любых условиях.

В серебряном статусе

Особое восхищение на Студенческих играх вызывали «серебряные» волонтеры – представители старшего поколения от 60 лет и старше. Смотришь на таких людей, которые смогли сохранить позитивное отношение к миру, интерес ко всему новому, и надеешься, что сам в таком возрасте сможешь так же радоваться жизни и брать от нее все.

– Мы встречали гостей, побывали на открытии Студенческих игр, а потом – на закрытии, – говорит пенсионерка Нина Баранова, которая работала в «Платинум Арене Красноярск». – Было очень интересно! Все люди были настолько праздничные и позитивные, а город – яркий и красивый. Если кто-то и приехал к нам со стереотипами, что в Сибири по улицам ходят медведи, а Красноярск – это глубинка, то Зимняя универсиада – 2019 развеяла все эти мифы.

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, где в дни Студенческих игр проходили соревнования по керлингу, «серебряные» волонтеры следили за состоянием навигационной обстановки, встречали гостей и помогали им сориентироваться на объекте.

– Волонтерством я занимаюсь с 2010 года, – рассказывает Тамара Долгушева из Санкт-Петербурга. – Могу сказать, что это прямо мое – помогать, обмениваться улыбками, участвовать в чем-то действительно важном. Помогая, забываешь даже о том, что тебе уже 73 года, – такой подъем энергии, общение, новые знакомства. К тому же мне приятно болеть за наших молодых спортсменов. Ведь через какое-то время мы можем увидеть их уже на Олимпийских играх.

Внести свой вклад в проведение Зимней универсиады – 2019 могли и люди с ограниченными возможностями здоровья. Такие волонтеры помогали болельщикам сориентироваться на спортивных объектах и работали на информационных стойках.

Алексей Чистяков вспоминает, как ему позвонили из соцзащиты и предложили стать волонтером Студенческих игр:

– Я за эту возможность сразу зацепился. Показывал зрителям, где какой сектор, какие места, чтобы они знали, куда идти. Поначалу мне было страшновато. Но волонтеров много, и я чувствовал, что попал в хорошую компанию, где уже все свои.

С прицелом на новые проекты

Волонтеров Зимней универсиады – 2019 хвалили за работу, благодарили и спортсмены, и тренеры, и руководители Международной федерации университетского спорта (FISU), и высшее руководство нашей страны.

Заключительная встреча волонтеров Студенческих игр, которая прошла 13 марта в МВДЦ «Сибирь», стала еще одной возможностью поблагодарить добровольных помощников за большой вклад в успешное проведение международного спортивного события и создание позитивной атмосферы на Зимней универсиаде – 2019.

– Спасибо за праздник, который вы подарили Красноярску, всей нашей великой стране и всему миру! – обратился к волонтерам президент FISU Олег Матыцин. – Вы сумели показать прекрасное лицо Зимней универсиады – 2019, лицо будущего нашей страны. Не только во время Студенческих игр, но и в течение нескольких лет до этого вы питали своим теплом и энергией наш проект. Во время соревнований вы круглые сутки были с участниками, встречали и провожали гостей, давали советы, рассказывали о городе, о России. От всех моих коллег из Международной федерации университетского спорта низкий вам поклон и слова благодарности!

Руководитель Дирекции Зимней универсиады – 2019 Максим Уразов отметил, что событий подобного масштаба в Красноярске еще не происходило, и справиться с такой сложной задачей без помощи волонтеров было бы невозможно.

Конечно, большая семья красноярских волонтеров теперь готова к любым международным проектам – и спортивным, и образовательным, и культурным. И не использовать такой мощный человеческий ресурс нельзя. Пока столица Красноярского края в поиске новых событий, наши добровольцы продолжают набираться опыта. Например, в конце августа волонтеры поедут в Казань на чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills International 2019, а в июне – на Петербургский международный экономический форум.

Тем временем волонтерское движение в Красноярском крае продолжает развиваться в различных направлениях. И речь не только о так называемом событийном волонтерстве. Сегодня добровольцы помогают одиноким пожилым людям и инвалидам, собирают деньги и вещи для нуждающихся, активно работают в различных благотворительных фондах. Региональная волонтерская организация «Поиск пропавших детей – Красноярск» спасла сотни ребят. Много добровольцев объединены в группы помощи бездомным животным.

Каждому волонтеру за все добрые дела хочется сказать только одно: огромное спасибо!

Знаете ли вы, что…

Режиссер церемонии закрытия Студенческих игр, серебряный призер Олимпийских игр, посол Зимней универсиады – 2019 Илья Авербух включил в программу специальный номер, посвященный волонтерам. Отдавая дань огромному вкладу добровольцев в проведение Студенческих игр, на сцене исполнили гимн в их честь. Композиция была специально написана группой BOGACHI – авторами и исполнителями гимна волонтеров чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

Фото пресс-службы Зимней универсиады – 2019

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития