Большая нефть «Восток Ойла»

Большая нефть «Восток Ойла»

Красноярский край в очередной раз подтвердил звание нефтегазового центра России. С опережением производственного плана на пяти кустах Пайяхского кластера мегапроекта «Восток Ойл» был дан старт эксплуатационному бурению.

Красноярскими нефтяниками накоплен колоссальный опыт по освоению недр в экстремальных условиях Крайнего Севера. В процессе освоения месторождений Ванкорского кластера разработаны и применены самые передовые технологии разведки и добычи нефти. Сегодня они активно внедряются и на месторождениях Пайяхского кластера.

Темпы освоения недр беспрецедентные для российской нефтегазовой отрасли.

В рамках проекта мы планируем пробурить около 13 тысяч эксплуатационных скважин до 2030 года.

Сейчас по бурению мы опережаем производственную программу на 12–15 процентов, – говорит заместитель генерального директора ООО «Восток Ойл» Владимир Сташко.

Специально для «Восток Ойла» на Урале разработали и построили уникальные буровые установки, оснащенные оборудованием и системами верхнего привода мощностью более 70 кН/м, что дает им преимущества по скорости и глубине бурения. Установки грузоподъемностью 400 тонн способны бурить скважины протяженностью до 6 000 метров. Благодаря полному укрытию и собственным электрогенераторам они эксплуатируются в любых погодных условиях. В проекте «Восток Ойл» планируется задействовать порядка ста таких буровых установок.

Нефть будет доставляться в порт «Бухта Север» по магистральным нефтепроводам общей протяженностью около 770 километров.

Уникальным по масштабам и технологической сложности является и создание логистического узла перевалки таймырской нефти на танкеры, которые будут доставлять черное золото потребителям. Для этого опережающими темпами в порту «Бухта Север» строится нефтяной терминал с парком для приема и хранения нефти на 102 резервуара. На сегодняшний день это самый масштабный проект такого рода в России.

На первом этапе строительства возводятся три грузовых и два нефтеналивных причала общей протяженностью почти 1,3 километра, приемо-сдаточный пункт с 27 резервуарами объемом 30 000 куб. метров каждый, а также технологические объекты и сооружения вспомогательной инфраструктуры.

Порт «Бухта Север» является узловым в инфраструктуре флагманского проекта «Восток Ойл». Сюда по магистральным нефтепроводам общей протяженностью около 770 километров будет доставляться нефть с месторождений Ванкорского и Пайяхского кластеров для перевалки по Северному морскому пути. Отгрузка нефти танкерами ледового класса начнется уже в 2024 году.

С использованием инфраструктуры первой очереди объем перевалки нефти через морской терминал порта «Бухта Север» планируется довести до 30 млн тонн в год, с последующим поэтапным выходом на общий объем перевалки до 100 млн тонн в 2030 году.

Проект «Восток Ойл» обладает большим потенциалом «зеленой» энергетики для обеспечения собственных нужд в электроэнергии.

– Мы применяем все самые новые, самые эффективные и технологичные решения, сохраняющие хрупкую северную природу, – говорит генеральный директор ООО «Восток Ойл» Владимир Чернов. – Проектом предусмотрено использование энергии ветра, в районе порта «Бухта Север» будет установлена ветряная электрическая станция.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75 % меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире.

СПРАВКА

«Восток Ойл» – крупнейший инвестиционный проект в мировой нефтегазовой отрасли с ресурсной базой свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти.

В него входят 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Пять явных признаков телефонного мошенничества
Телефонные мошенники ежегодно обманывают тысячи жителей страны, в том числе и нашего края. Люди теряют миллионы рублей в надежде помочь
11 августа 2022
Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов
Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд.
11 августа 2022
Литовский северянин
Василий Казимирович Клинавичюс, или Юозапас Казимеро, как правильно звучит его имя-отчество на литовском языке, вздыхает: «Дожить бы до 88 лет.