Большая вода Край готовится к сильным паводкам

Большая вода Край готовится к сильным паводкам
Фото admkrsk.ru

«Ну что, скоро поплывем?» – кивнул сосед в сторону здоровенного сугроба во дворе, уже подпершего балкон второго этажа. Поплывем… А ведь эта гора – что снежинка на бескрайнем, многометровой толщины пуховом «одеяле», укутавшем поля и леса всей Сибири. Полномочный представитель президента по СФО Сергей Меняйло предупредил: в зону подтопления в округе входят 700 населенных пунктов. Власти на местах должны готовиться к развитию самого неблагоприятного сценария по паводку.

Прогноз – дело тонкое

И власти готовятся. Первым делом необходимо определиться с тем, что нас ждет, составить прогноз. Главное управление МЧС по краю сообщило: весеннее половодье в регионе, как обычно, пройдет в два этапа.

Первую волну паводка ждут с третьей декады марта по вторую декаду апреля. Во время резкого потепления возможны подтопления низин, размыв дорог, мостов, дамб, разлив малых рек. Наиболее опасными в этом отношении являются территории Ирбейского, Рыбинского, Абанского, Канского, Ужурского, Назаровского, Идринского, Минусинского, Каратузского, Курагинского и Ермаковского районов.

Вторая волна (третья декада апреля – первая декада июня) – это период активного снеготаяния в предгорьях и горно-таежных районах Саян. В это время пройдет вскрытие рек и ледоход. Причем при вскрытии Енисея возможно образование заторов льда и подъем воды до критических отметок на участке Ярцево – Подкаменная Тунгуска. То же самое ожидается на Ангаре (участок село Богучаны – устье), реках Нижняя Тунгуска, Кан, Тасеева, Чулым.

К самым паводкоопасным территориям спасатели относят города Канск, Енисейск, Красноярск, Минусинск, Зеленогорск, а также районы: Абанский, Богучанский, Дзержинский, Ермаковский, Енисейский, Канский, Каратузский, Курагинский, Козульский, Минусинский, Мотыгинский, Назаровский, Туруханский, Эвенкию.

– Все будет зависеть от наступления весны, – говорит начальник отдела гидрологических прогнозов Среднесибирского УГМС в Красноярске Лев Путинцев. – Если весна окажется ранней, ситуация сложится более благоприятная. При наступлении поздней весны сценарий может быть негативным. Это связано с тем, что при раннем наступлении весны таяние снега в горах и на равнинах будет равномерным, тогда как при поздней все начнет таять разом. И все же нужно ждать большую воду, предпосылки к этому есть.

В полной боевой

Паводок 2010 года. Назарово

Сейчас специалисты регионального агентства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также краевого Управления МЧС России проверяют готовность территорий к паводкоопасному сезону. Такое поручение дал губернатор Александр Усс. Особое внимание уделено подготовке пунктов временного размещения людей в случае подтопления, состоянию дамб и плотин. Мониторинг гидрологической обстановки в районах Красноярья ведется ежедневно.

Определены места возможного возникновения ЧС. Часть краевого резерва – полевые кухни, лодки, палатки – для более оперативного его использования перебазированы в Минусинск, Енисейск, Богучаны, Ярцево, Зотино, Балахту и Бор.

Главы городов и районов напоминают местным жителям о необходимости очистить водостоки в частных подворьях. Во всех территориях на льду проводят взрывные работы, чернение и пиление на затороопасных участках рек и местах ледовых переправ.

– Подготовка к весеннему паводку находится на контроле правительства края. Сил и средств для оперативного реагирования и обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья достаточно, – сообщил вице-премьер краевого кабмина Анатолий Цыкалов. – В резервном фонде в текущем году предусмотрен рекордный миллиард рублей, который при необходимости также будет задействован.

Ежедневный контроль

Паводок 2003 года

Ждут паводок и в столице региона. Наиболее вероятные сроки его прохождения в Красноярске – с конца марта до середины мая. Здесь, как и в других территориях региона, по поручению мэра Сергея Еремина тоже приступили к подготовке пунктов временного размещения людей на случай эвакуации. Жителям объясняют, что делать в экстренных случаях. В ближайшее время начнется расчистка берегов и русел рек.

– При подготовке к паводку нужно освободить их от снега, льда, мусора и растительности, подготовить откачивающую технику, – поясняет руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска Александр Нестеров. – Управляющие компании должны освободить от снега, наледи и мусора дворовые территории, прочистить водоотводные канавы и трубы. В опасный период прохождения паводка будет организован ежедневный контроль уровней воды на малых реках города, что позволит дежурным службам оперативно реагировать в случае возникновения опасной ситуации.

История подтоплений

Паводок 2003 года

Одно из самых сильных наводнений в истории Красноярска произошло в ночь на 24 апреля 1888 года во время пасхальной заутрени. Вода прибыла стремительно: в Енисее на 350 сантиметров выше своего обычного уровня, в Каче – на 335 сантиметров. Усугублял ситуацию сильный ветер (до 16 метров в секунду), нагонявший волны. Красноярцы бросали дома и имущество, ища спасение на горе.

Беда пришла не только в Красноярск. Пострадали жители Енисейска, Атамановского, Казачинского, Сидельниковского, Коркинского, Кубеково. Енисейская губерния получила огромный ущерб, погибло большое количество скота. Людских жертв удалось избежать буквально чудом.

В 2006 году после небывалых дождей Красноярская ГЭС перешла на режим водосброса 10,5 тысячи кубометров в секунду (критический уровень составляет 12,5 тыс. кубометров). В результате затопило автостоянки, летние кафе, спортивный клуб на острове Молокова, городские пляжи, улицу Ленина в районе Большого концертного зала, набережную в районе Стрелки от устья Качи до музейного комплекса «Святитель Николай». В воде оказались огороды и линии электропередачи в поселке Удачный.

В 2011 году население поселка Вельмо Северо-Енисейского района пришлось эвакуировать вертолетами из-за образовавшегося двухкилометрового ледяного затора на реке. От наводнения пострадали 35 жилых домов, поселковая администрация и магазин. Для ликвидации затора пришлось применить около двух тонн взрывчатки.

Советы спасателей

Паводок 2003 года

  • По сигналу об угрозе наводнения выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой собранные вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания;
  • в конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь;
  • перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах;
  • если позволяет время, ценные вещи переместите на верхние этажи или чердак жилого дома, закройте окна и двери;
  • при отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах, крышах зданий и деревьях, постоянно подавайте сигнал бедствия размахиванием хорошо видимого полотнища, а в темное время – фонарем и голосом;
  • при подходе спасателей переходите в их плавательное средство без паники и суеты;
  • самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии серьезных причин: необходимость оказания медицинской помощи, продолжающийся подъем уровня воды и угроза затопления верхних этажей, чердака;
  • оказывайте помощь людям, плывущим в воде, и утопающим.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак