Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.68 -0.08
EUR: 68.78-0.30
№ 31 / 1111

Больше детей – меньше налогов

Многодетных, пенсионеров, инвалидов освободили от ряда выплат

Сразу несколько категорий граждан освобождают от налога на имущество и землю. Для получения вычетов больше не нужны лишние бумаги и походы в инспекцию – все преференции начисляются автоматически, а большинство недоразумений решается дистанционно, через интернет. Также законодатель избавился от нескольких юридических казусов, когда россиянам приходилось платить за несуществующие машины или дома. О тонкостях нововведений в Налоговый кодекс в пресс-центре газеты НКК рассказала начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольга ПЕТРОВА.



Поправки в Налоговый кодекс внесены в середине апреля, после того как президент Владимир Путин озвучил идеи о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных, пенсионеров и улучшении демографической ситуации в стране. Еще в феврале в своем послании Федеральному собранию глава государства обозначил основные векторы развития этих направлений.

В очередь не становись…

Для россиян, имеющих трех и более детей, c 2018 года предусмотрено освобождение от налога на земельный участок площадью не более шести соток и налога на имущество физлиц. В случае если участок больше, то налог будет исчисляться по разнице: так, если в собственности десять соток, то уведомление придет лишь на четыре. Отметим, льгота по налогу на имущество для многодетных в большинстве муниципалитетов заработает лишь со следующего года. Хотя в некоторых городах послаблением можно будет воспользоваться раньше – в Красноярске, к примеру, семьи с тремя и более детьми могут рассчитывать на льготы по налогу на один дом, одну квартиру, один гараж уже в этом году.

По словам Ольги Петровой, уже в следующем году будет применена федеральная льгота для многодетных – дополнительно к установленному для всех граждан вычету по квартире в 20 квадратных метров лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, получат вычет в размере пяти квадратных метров на каждого ребенка – за трех детей вычет предоставляется на 15 «квадратов». В частных домах этот вычет составляет семь квадратных метров на ребенка.

Сколько удастся сэкономить на налогах в абсолютных цифрах, сказать нельзя, так как в каждом конкретном случае сумма рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Итоговая цифра зависит от многих факторов – местоположения, характера использования объекта или земельного участка.

Представитель краевой налоговой службы отмечает, что для получения льгот не нужно лично посещать инспекцию. Суть изменений как раз в том и состоит, чтобы избавить россиян от лишней бумажной волокиты и очередей. Все многодетные семьи получат льготу автоматически – не нужно даже заявления в электронной форме. В случае если родители никогда не заявлялись на льготу или по каким-то причинам их нет в базе, можно обратиться в любой налоговый орган, многофункциональный центр или через интернет посредством «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Кстати, беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот начиная с налогового периода 2018 года также предусмотрен для пенсионеров, инвалидов и лиц предпенсионного возраста. Правда, есть нюанс – льготы будут применяться автоматом к тем, кому пенсия назначена в 2018 году. А вот гражданам, которые ушли на заслуженный отдых ранее, придется писать заявление. В этом случае также можно воспользоваться «Личным кабинетом», самостоятельно прийти в инспекцию либо МФЦ.

«Призраки» из базы данных

Изменения в законодательстве устранили до сих пор действующую несправедливость в отношении владельцев угнанных автомобилей. До сегодняшнего момента лишившиеся своих железных коней водители были вынуждены ежегодно подавать в налоговый орган справку о том, что машина в розыске. Абсурд, но в случае прекращения поисков (по истечении срока давности или другим причинам) начисление транспортного налога возобновлялось. Причем вне зависимости от того, найдено авто или нет. Начиная с налогового периода 2018 года ненайденные транспортные средства не будут являться объектами налогообложения. При этом владельцу не нужно приходить в инспекцию и доказывать факт пропажи – вся информация автоматически поступит налоговикам от правоохранителей.

Подобная нелепость устранена и в отношении уничтоженных объектов недвижимости. Раньше, если дом сгорел, разрушился, был снесен ураганом или разобран строителями, а хозяева не удосужились прекратить право собственности на объект, налоговое бремя с него не снималось. И это при том, что сведения об «исчезновении» могли быть переданы в базу Росреестра.

Ольга Петрова поясняет: сейчас хозяин разрушенного объекта вправе представить в налоговый орган заявление о разрушении с приложением подтверждающих документов (акты обследования кадастровых инженеров, справки из Госпожнадзора о ликвидации в связи с пожаром, справки из органов местного самоуправления о ликвидации в связи со стихийным бедствием и т. д.). В случае подтверждения достоверности информации исчисление налога прекращается с первого числа месяца утраты объекта.

Строить, крепить или разбирать…

Много разногласий и непонимания среди дачников вызвал порядок предоставления льготы с 2018 года по налогу на имущество физлиц – хозяйственные постройки площадью не более 50 квадратных метров.

Вначале разберемся с определениями. Хозяйственной постройкой считается строение площадью не более 50 «квадратов», размещенное на участках для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. При этом конструкция такой постройки предполагает прочную связь с землей – фундамент и прочный «скелет». К примеру, разборная теплица из алюминиевых уголков или труб, даже установленная на крепкое основание, недвижимостью не является и, соответственно, налогом облагаться не будет. А вот теплица, стоящая на бетонном фундаменте и построенная из кирпича, уже относится к хозпостройкам.

Ключевыми параметрами в данном случае являются площадь, прочность, невозможность перенести строение без ущерба для его назначения и предназначение помещения. Гаражи и жилые помещения к хозпостройкам не относятся, а вот летние кухни, бани, бытовки и иные похожие объекты таковыми являются.

Важно помнить, что льгота действует только в отношении одной постройки, хотя муниципалитеты вправе местными актами увеличить количество или площадь строений, которые подлежат льготированию.

Важно знать, что граждане сами определяют, регистрировать им хозпостройку в Росреестре или нет. Иными словами, налог будет рассчитываться, только если вы сами пойдете и зарегистрируете бытовку. Сегодня по этой льготе также рассматривается беззаявительный порядок.

Срок предоставления уведомления об объекте, выбранном для налогового вычета, перенесен с 1 ноября на 31 декабря. Это позволит подавать уведомления в отношении земельного участка, права на которые возникли в течение последних двух месяцев года.
Перечень всех налоговых льгот размещен на сайте nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

Раньше владелец угнанного, но ненайденного авто вынужден был платить транспортный налог. Сейчас этот пробел в законодательстве устранен

№ 31 / 1111


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео