Больше ФАПов, больше школ

Больше ФАПов, больше школ

Бывая в командировках – в районных центрах, больших и малых деревнях, – я везде обращал внимание на особую атмосферу в местных школах и фельдшерских пунктах. В двух словах ее можно выразить так: тепло и уют. Там, как нигде, лучше работает правило: счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером – домой. Четкую границу между первым и вторым провести сложно, и такой подход очень хорошо сказывается и на учениках, и на пациентах.

 

Проекты для территорий

Губернатор Александр Усс провел совещание с членами краевого правительства по формированию бюджета региона на предстоящую трехлетку. Основной посыл – эти годы должны стать периодом развития городов и районов Красноярья. Расходы на социальную сферу будут увеличиваться прежде всего на местах.

– Мы серьезно продвинулись по части здравоохранения. Прежде всего за счет строительства высокотехнологичных центров, которыми край гордится. Но теперь нужно идти в территории, – поставил задачу Александр Усс. – Количество строящихся фельдшерско-акушерских пунктов будем увеличивать. Это обязательно. И настоятельная просьба – сделать наши ФАПы максимально типизированными, продуманными. Обсудить эту тему с людьми, работающими на местах. Я бывал в ФАПах и видел, что, к сожалению, не все проектные решения в фельдшерско-акушерских пунктах у нас являются идеальными.

То же самое касается сельских школ. Их должно быть больше. В этом году в крае запускаются новые учебные заведения – три в Красноярске, одна в Канске, а также в Курагинском районе и на Таймыре.

– Давайте внимательно посмотрим бюджет, – обратился к коллегам губернатор. – Да, школы обходятся дорого, особенно большие, как в Красноярске, – около одного миллиарда рублей. Но в территориях нужны другие проекты. В Зеледеево, Емельяново сдаются небольшие школы, они стоят несколько десятков миллионов. Для поселка, где старые деревянные строения, вложения на 50–70 миллионов – это целая революция.

При этом школа должна быть центром общественной жизни: это и клуб, и спортзал, и место общения. Поэтому надо заранее тщательно продумать их планировку и функционал.

Развивая тему, губернатор поручил учесть в главном финансовом документе создание физико-математической школы-интерната на 400 мест при Сибирском федеральном университете.

– Это наши будущие квалифицированные технические специалисты, кадры для наукоемких предприятий. Тем более что корпус для занятий и общежитие уже построены – объект «Перья», наследие нашей универсиады. Вместе с университетом мы должны сделать этот проект зоной нашей общей ответственности.

И, наконец, еще одна важная задача ближайшего периода – формирование общественных пространств в Красноярске в преддверии 400-летнего юбилея города.

– Каждое лето в столице региона должны появляться новые знаковые объекты. Например, мост, который должен соединить БКЗ и музейный центр. Необходимо завершить проект острова Татышев и начать работы на нем в следующем бюджетном году – этот бриллиант должен иметь соответствующее оформление, – сказал губернатор.

Отметим, внести проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов в Законодательное собрание края планируется до 15 октября.

Никого не забудут

3,5 миллиона рублей из краевого бюджета уже перечислено 605 пострадавшим от наводнения в восточных районах края. Кроме того, 22 семьи из Канска в ближайшее время получат средства из резервного фонда правительства региона – в максимально возможном размере, по 50 тысяч рублей. Также по поручению губернатора в администрациях пострадавших районов составляются списки для оказания адресной помощи: стройматериалами, дровами, овощами.

Сотрудники управлений социальной защиты населения администраций Абанского, Богучанского, Иланского, Ирбейского, Канского районов и города Канска продолжают принимать заявки от пострадавших.

Плечо соседа

Не мог край остаться в стороне и от беды, которая постигла наших соседей. Разгул стихии в Иркутской области оказался несоизмерим с нашим: уничтожены дома, погибли люди. Александр Усс распорядился отправить в Тулун (этому городу досталось сильнее всего – подтопило более 800 жилых зданий) колонну автосамосвалов для расчистки территории: 31 машину и пять погрузчиков. Техника уже добралась до места и работает.

Еще в Тулун из края доставлено 20 тонн муки и молока. Второй грузовик с 13 тоннами груза (крупы, мука, тушенка, макароны, сахар, бытовая химия) уехал в Чунский район Иркутской области. Гуманитарную помощь оказали предприниматели Красноярска, Ачинского, Канского, Назаровского, Минусинского и Шушенского районов. Дополнительно формируется третий груз продовольствия для пострадавших.

Не остается в стороне и наша молодежь: в Иркутскую область отправились ребята из команды «Молодежка ОНФ». 120 юношей и девушек помогают разбирать завалы, восстанавливать объекты инфраструктуры, оказывать адресную помощь.

– Среди нас есть профессиональные столяры, плотники, врач, ветеринар. Связались с администрациями районов, в которые выезжаем, заказали пиломатериалы, в каждый населенный пункт порядка 12,5 кубометра. Планируем здесь быть до 20 июля, а там посмотрим. Мы не бросаем те населенные пункты, в которых работаем. Помощи много не бывает. Участники команды всегда там, где нужны, – сказал руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Прочная позиция

Первое место в Сибирском федеральном округе в рейтинге политической устойчивости глав регионов занял губернатор Александр Усс. По данным одного из ведущих аналитических агентств страны «Минченко консалтинг», глава края набрал 15 баллов. Высокую оценку экспертов получили позиции губернатора в Москве, наличие масштабных проектов на территории, экономическая привлекательность региона, качество политического менеджмента и позиционирования.

А по материалам другого аналитического агентства – «Давыдов. Индекс», – Александр Усс также занимает стабильную политическую позицию: руководитель Красноярского края находится на 12-м месте в рейтинге губернаторов субъектов Российской Федерации. Как поясняют аналитики агентства, слагаемыми оценки, полученной каждым из участников рейтинга, являются профессиональная репутация персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода