Больше не дымит!

Больше не дымит!
Фото Олега Кузьмина

– Прошу остановить работу котельной! – дает команду главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Красноярске Дмитрий Иванов. Стихает гул механизмов, развеиваются остатки дыма над невысокой трубой. Еще одна малоэффективная кочегарка на улице Диксона, что в микрорайоне Покровка Красноярска, погасила свои котлы. Воздух в столице края стал еще чуть чище.

Эта котельная была построена более полувека тому назад и предназначалась для обогрева трикотажной фабрики и четырех домов, в которых жили рабочие. Рядом устроили открытый топливный склад с углем, пыль от которого в ветреную погоду до сей поры летела на сотни метров окрест.

«Трикотажки» давно нет, снесены и ветхие бараки. А котельная продолжала работать, подавая тепло теперь уже в школу, детский сад, пожарную часть и офисы, что разместились в бывших фабричных цехах.

– Она давно выработала свой ресурс и была неэффективной по всем параметрам, – поясняет Дмитрий Иванов. – На единицу произведенной тепловой энергии выбрасывала в четыре раза больше загрязняющих веществ, чем ТЭЦ.

А это – вещества I, II, III и IV классов опасности (бензопирен, диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, неорганическая пыль), что оседали в жилой зоне Центрального и Советского районов Красноярска.  Плюс 180 кубических метров золы и шлака ежегодно, которые нужно вывозить и утилизировать. С экономической точки зрения котельная тоже не выдерживала никакой критики – КПД ее котлов не превышал и 65 процентов.

Чтобы перевести потребителей только этой котельной на тепло и горячую воду от Красноярской ТЭЦ-3, оснащенной новейшим газоочистным оборудованием, Сибирская генерирующая компания проложила в Покровке более одного километра новой теплотрассы и построила современный центральный тепловой пункт. В разгар начавшегося отопительного сезона люди даже не ощутили никаких колебаний температуры в квартирах – все необходимые технологические врезки специалисты СГК сделали еще летом.

– Выбросы от котельной для района, в котором она располагалась, составляли весомую нагрузку на атмосферный воздух. Переподключение к центральным теплосетям – еще один важный шаг на пути к улучшению экологии нашего города, – отметил министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

Будущее площадки на ул. Диксона определит собственник – администрация города Красноярска.

Николай Мухин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства по инженерной инфраструктуре:

– В отношении территории и здания котельной будет проведена ревизия по определению дальнейшей работы в части использования муниципального имущества.

Мероприятия по замещению неэффективных котельных – часть большой работы по охране окружающей среды, которую ведет Сибирская генерирующая компания. И теплоисточник на улице Диксона – пятнадцатый из 35, которые будут замещены до 2024 года по федеральной программе «Чистый воздух». Только в этом году для этих целей специалисты компании построили более 22 километров трубопроводов и четыре центральных тепловых пункта.

В настоящее время обсуждается возможность расширения списка котельных к замещению в рамках программы «Чистый воздух».

По новой схеме теплоснабжения микрорайона Покровка закрыли семь устаревших котельных.  30 жилых и нежилых зданий (в том числе три школы, два детских сада, две поликлиники и медицинский центр) теперь получают от Красноярской ТЭЦ-3 СГК тепло и круглый год горячую воду, а не только в отопительный сезон.

ЦИФРА

Общая стоимость всех мероприятий по замещению устаревших теплоисточников в Красноярске составляет 536 миллионов рублей.

Фоторепортаж с закрытия котельной

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,