Больше знаешь – хуже спишь?

Больше знаешь – хуже спишь?
Фото Олега Кузьмина

Сегодня речь у нас снова пойдет об «экономике семейных кошельков» – тема по-прежнему остается актуальной.

Если помните, 9 декабря Владимир Путин отметил существенный рост цен на продукты питания в России в 2020 году. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда сказал, что это сбой в работе правительства. И поручил своим заместителям выяснить причины роста цен на еду.

А вы как думали? Они растут просто так, без всяких на то оснований?

Но я не стал дожидаться, пока заместители Мишустина выяснят эти причины и представят их нам единым списком, а собрал информацию на этот счет из открытых источников. Причем попытался выяснить, почему тот или иной товар, услуга подорожают в ближайшем будущем.

В такой информации нет недостатка: весь февраль появляются сообщения, что в России что-нибудь «может скоро подорожать». Спасибо, что нас предупреждают. Видимо, готовят психологически.

Недавно, например, федеральные СМИ сообщили: колбаса и сосиски в России могут стать дороже. Вроде бы переработчики мяса просят торговые сети повысить закупочные цены на 10–15 процентов, так как дорожает сырье – свинина и мясо птицы. Но в Минсельхозе тут же осадили колбасников и опровергли их объяснения. Рынок, мол, наоборот, перенасыщен мясом, и в начале этого года цены на свинину и курицу, наоборот, упали. Так что не вводите людей в заблуждение.

Но сам факт, что производители колбасы прощупывают почву, нам не нравится. Придется, видимо, переходить с сосисок на чистое мясо, которое, по мнению Минсельхоза, дешевеет. Ну вы сами видите – не по дням, а по часам, скоро даром будут отдавать.

Вслед за коптильщиками окороков производители мяса птицы и яиц предложили ретейлерам повысить цены на их продукцию. В качестве главной причины птицеводы называют птичий грипп и дорогие корма.

Вспышки вируса гриппа куриц зафиксировали в нескольких регионах страны. В результате произошло существенное сокращение поголовья. Про грипп давайте сделаем вид, что поверили, а вот насчет кормов… Россия вроде бы в последние годы собирает колоссальные урожаи зерновых? Где они? Ведь когда чего-то на рынке много, оно должно дешеветь, а не дорожать? Подождем ответ от экспертов Мишустина.

В стремлении поднять цены на еду и в поиске причин, почему это надо сделать, ее производители проявляют недюжинную изобретательность.

Недавно, например, Руспродсоюз, объединяющий более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, заявил: продукты скоро могут подорожать из-за того, что повысились цены на пластиковую упаковку на 10–15 процентов. А упаковка, мол, занимает около 30 процентов в доле производства пищевой продукции. И повлиять на это производители продуктов не могут.

Может, пора, как в СССР, переходить на серую, наказистую упаковочную бумагу, чтобы не вгонять население в лишние расходы? Мы, простой народ, готовы селедку, сыр и масло даже в бумаге покупать. Было бы что и на что.

А Сергей Жаворонков, старший специалист Института экономической политики имени Гайдара, считает: рост цен на продукты связан с сезонностью. И ближе к лету цены начнут снижаться.

Его бы устами да мед пить.

С «гайдаровцем» не согласен Андрей Колганов, научный сотрудник МГУ, который считает, что продукты дорожают из-за выросшего спроса. На фоне падения доходов россияне стали больше тратить на еду, экономя при этом на чем-то другом, а производители воспользовались ситуацией и тут же подняли цены. Вот это больше похоже на правду. Антимонопольный комитет, вы с этим согласны?

Ну и в качестве вишенки на торте.

В России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию, сообщили «Известия» со ссылкой на письмо замминистра энергетики.

Якобы это может произойти в связи с увеличением утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году: бульдозеры, погрузчики, многоковшовые экскаваторы и т. п. Ведь себестоимость продукции угольных компаний напрямую влияет на стоимость тепла и электричества.

Правда, вскоре само Минэнергетики эту информацию и опровергло. Министр Николай Шульгинов заявил, что цены на тепло и электричество не будут расти из-за повышения утилизационного сбора, одно с другим не связано. Они если и вырастут в 2021 году, то «в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации» и не более чем на 5 процентов.

Ну вот, теперь другое дело. Теперь, когда мы знаем причины роста цен, держать удар нашему кошельку будет значительно легче…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу