Больше знаешь – хуже спишь?

Больше знаешь – хуже спишь?
Фото Олега Кузьмина

Сегодня речь у нас снова пойдет об «экономике семейных кошельков» – тема по-прежнему остается актуальной.

Если помните, 9 декабря Владимир Путин отметил существенный рост цен на продукты питания в России в 2020 году. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда сказал, что это сбой в работе правительства. И поручил своим заместителям выяснить причины роста цен на еду.

А вы как думали? Они растут просто так, без всяких на то оснований?

Но я не стал дожидаться, пока заместители Мишустина выяснят эти причины и представят их нам единым списком, а собрал информацию на этот счет из открытых источников. Причем попытался выяснить, почему тот или иной товар, услуга подорожают в ближайшем будущем.

В такой информации нет недостатка: весь февраль появляются сообщения, что в России что-нибудь «может скоро подорожать». Спасибо, что нас предупреждают. Видимо, готовят психологически.

Недавно, например, федеральные СМИ сообщили: колбаса и сосиски в России могут стать дороже. Вроде бы переработчики мяса просят торговые сети повысить закупочные цены на 10–15 процентов, так как дорожает сырье – свинина и мясо птицы. Но в Минсельхозе тут же осадили колбасников и опровергли их объяснения. Рынок, мол, наоборот, перенасыщен мясом, и в начале этого года цены на свинину и курицу, наоборот, упали. Так что не вводите людей в заблуждение.

Но сам факт, что производители колбасы прощупывают почву, нам не нравится. Придется, видимо, переходить с сосисок на чистое мясо, которое, по мнению Минсельхоза, дешевеет. Ну вы сами видите – не по дням, а по часам, скоро даром будут отдавать.

Вслед за коптильщиками окороков производители мяса птицы и яиц предложили ретейлерам повысить цены на их продукцию. В качестве главной причины птицеводы называют птичий грипп и дорогие корма.

Вспышки вируса гриппа куриц зафиксировали в нескольких регионах страны. В результате произошло существенное сокращение поголовья. Про грипп давайте сделаем вид, что поверили, а вот насчет кормов… Россия вроде бы в последние годы собирает колоссальные урожаи зерновых? Где они? Ведь когда чего-то на рынке много, оно должно дешеветь, а не дорожать? Подождем ответ от экспертов Мишустина.

В стремлении поднять цены на еду и в поиске причин, почему это надо сделать, ее производители проявляют недюжинную изобретательность.

Недавно, например, Руспродсоюз, объединяющий более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, заявил: продукты скоро могут подорожать из-за того, что повысились цены на пластиковую упаковку на 10–15 процентов. А упаковка, мол, занимает около 30 процентов в доле производства пищевой продукции. И повлиять на это производители продуктов не могут.

Может, пора, как в СССР, переходить на серую, наказистую упаковочную бумагу, чтобы не вгонять население в лишние расходы? Мы, простой народ, готовы селедку, сыр и масло даже в бумаге покупать. Было бы что и на что.

А Сергей Жаворонков, старший специалист Института экономической политики имени Гайдара, считает: рост цен на продукты связан с сезонностью. И ближе к лету цены начнут снижаться.

Его бы устами да мед пить.

С «гайдаровцем» не согласен Андрей Колганов, научный сотрудник МГУ, который считает, что продукты дорожают из-за выросшего спроса. На фоне падения доходов россияне стали больше тратить на еду, экономя при этом на чем-то другом, а производители воспользовались ситуацией и тут же подняли цены. Вот это больше похоже на правду. Антимонопольный комитет, вы с этим согласны?

Ну и в качестве вишенки на торте.

В России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию, сообщили «Известия» со ссылкой на письмо замминистра энергетики.

Якобы это может произойти в связи с увеличением утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году: бульдозеры, погрузчики, многоковшовые экскаваторы и т. п. Ведь себестоимость продукции угольных компаний напрямую влияет на стоимость тепла и электричества.

Правда, вскоре само Минэнергетики эту информацию и опровергло. Министр Николай Шульгинов заявил, что цены на тепло и электричество не будут расти из-за повышения утилизационного сбора, одно с другим не связано. Они если и вырастут в 2021 году, то «в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации» и не более чем на 5 процентов.

Ну вот, теперь другое дело. Теперь, когда мы знаем причины роста цен, держать удар нашему кошельку будет значительно легче…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.