Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 96 / 686

Большие перемены

Активизированы контрольные функции краевого парламента

Состоялась заключительная в этом году сессия краевого парламента. Сложился устойчивый ритм, когда заседания проводятся, как правило, раз в месяц. Это связано с тем, что основное поле законотворческой деятельности уже возделано. Большая часть законов касается разного рода поправок. Поэтому Законодательное cобрание сосредотачивается на других направлениях своей деятельности. В уходящем году народные избранники очень много работали на территориях. В этом была серьезная необходимость, поскольку многие из муниципалитетов оказались в зоне политической нестабильности. Для поддержания там необходимого управленческого уровня и разрешения проблем требовалось присутствие депутатов, и это оказывало стабилизирующее воздействие.

Говоря о работе Законодательного cобрания края в 2014 году, его председатель Александр Усс акцентировал внимание на контрольной деятельности депутатского корпуса, взаимодействии с муниципалитетами и важности ряда принятых постановлений.

В ожидании ответа

– Характерной чертой депутатской деятельности в этом году была активизация контрольных функций парламента, которые в последнее время все больше и больше привлекают наше внимание, – сказал Александр Викторович. – Предметным отражением этого является, в частности, ситуация по КРЭК, которая подошла к своему финалу. Счетная палата завершила проверку организации, сделала целый ряд нелицеприятных выводов и морального, и управленческого плана. Сравнительно недавно приступил к работе новый руководитель КРЭК, и мы ожидаем ответа правительства на наше постановление, касающееся организационных мер, которые модернизируют систему управления в этой области и не позволят в дальнейшем появляться такого рода искажениям и неприятным ситуациям.

Считаю, что должна быть изменена сама идеология работы КРЭК. Энергетики – это сервисная структура. В первую очередь они должны думать об интересах потребителя. Что касается собственных нужд, то финансировать необходимо мероприятия по увеличению надежности и стабильности энергосистемы, чтобы оказываемые услуги были качественными. Но когда энергетики устанавливают фактически за счет тех денег, которые они собирают с потребителей, включая бюджетный сектор, заработную плату, исчисляемую миллионами рублей, или строят себе базы отдыха, которые называют учебными центрами, это просто не лезет ни в какие ворота.

Думаю, что к числу контрольных функций Законодательного cобрания относится и ситуация с аэропортом, которая в течение нескольких месяцев находилась в центре внимания красноярцев. Мы заняли иную позицию, нежели исполнительная власть, поскольку исходили из того, что решение должно приниматься на конкурентной основе. Если называть вещи своими именами, то предлагаемый к реализации инвестиционный план фактически делался под одного инвестора, а всем другим дали не более месяца для того, чтобы обработать и адаптировать свои предложения. Не считаю нужным возвращаться к деталям этой истории, но хочу сказать, что не случайно губернатор сказал, что будет применена совершенно иная схема реконструкции аэропорта. Суть ее заключается в том, что на абсолютно прозрачной конкурентной основе контрольный пакет будет выставлен на реализацию, и потенциальные инвесторы могут соревноваться, как это принято в установленной законом процедуре, за право получить этот пакет и заняться реконструкцией аэропорта.

Знаковый год

– Что касается ярких событий, то в 2014 году их было очень много, – подчеркнул спикер. – В каких-то принимали участие только депутаты, но в большинстве из них мы участвовали вместе – и красноярцы, и все жители страны. Год начинался достаточно оптимистично – с триумфальной победы нашей сборной на Олимпийских играх в Сочи. Мы хорошо помним, какие были прогнозы по этому поводу, много разных кривотолков, сомнений. Тем не менее наши ребята опровергли все скептические предположения. И что особенно приятно, четверть завоеванных Россией медалей оказалась на счету красноярцев. Это хорошее подтверждение того, что проведение зимней универсиады именно в Красноярске – вещь обоснованная, поскольку в зимних видах спорта у нас есть не просто планы выступить хорошо – есть конкретные результаты, которые мы можем сегодня предъявить.

К сожалению, завершение Олимпиады было омрачено разгоревшимся конфликтом в нашей братской стране – на Украине, который до сих пор обусловливает серьезное обострение международной обстановки. Будучи членом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, я был вынужден на своем опыте убедиться, сколь острыми являются противоречия в этой части. Мне довелось дважды – в марте и в октябре – принимать непосредственное участие в дебатах на эту тему, проходивших в Страсбурге.

Несколько слов о наших политических делах. Год был знаковым и в том смысле, что в крае произошла смена губернатора. Виктор Толоконский, с которым мы могли познакомиться и в ходе избирательной кампании, и сейчас, когда он выполняет свои функции, продемонстрировал себя как управленец очень высокого уровня, настоящий государственник, который знает Сибирь в целом и, естественно, Красноярский край. В этом смысле считаю, что его приход на нашу землю является большой удачей для красноярцев, особенно в той сложной ситуации, в которой находимся все мы и страна в целом.

Слава богу, нас порадовал урожай. Край в течение нескольких лет удерживает очень высокие сельскохозяйственные показатели, что является отражением и преданности селян своему труду, и, на мой взгляд, разумной политики краевой власти в части оказания поддержки тем, кто работает в деревне. Ежегодно порядка 4 млрд рублей расходуется в виде безвозмездной помощи труженикам сельского хозяйства.

Параметры документа

– С удовлетворением констатирую, что, несмотря на дефицит бюджета, все обязательства края в текущем году выполнены и будут выполняться, – заверил председатель Законодательного cобрания. – В следующем году мы намерены, если не произойдет ничего сверхъестественного и экстраординарного, сократить дефицит бюджета практически в два раза. Таковы параметры финансового документа, который мы приняли. Что касается уверенности в этом, то, как вы понимаете, ее, к сожалению, нет и не может быть, поскольку ситуация в экономике нашей страны достаточно тревожна.

Это связано и с падением цен на нефть, и с международной напряженностью, и с политикой санкций, которые не могут не сказываться на нашем положении, и с ограничением доступа к кредитам для крупных предприятий, и с определенными проблемами в получении комплектующих для ряда высокотехнологичных предприятий. Поэтому то курсовое соотношение валют, которое день ото дня становится все более впечатляющим, не может не внушать серьезную тревогу.

Вполне естественно, что уже сейчас в оперативном режиме краю приходится корректировать какие-то практические решения, касающиеся проведения конкурсов, закупок на долговременную перспективу. И я не исключаю, что в первой половине будущего года, а может быть, и раньше, нам придется вносить серьезные изменения в уже принятый закон о бюджете. У нас такие ситуации были. В известный кризисный год мы смогли справиться с ними и удержать управление края под контролем. Уверен, что, несмотря на все сложности, край, имея серьезную экономическую стабильность и подушку безопасности, сможет удержать под контролем и нынешнюю ситуацию.

Прежде всего придется экономить на том, без чего внешне можно обойтись, – на строительных программах. Этого крайне не хотелось бы. У нас и так в этой части все выглядит достаточно сдержанно. Существуют большие потребности в реконструкции школ, объектов социальной сферы и многих других. Поэтому не хотел бы сейчас думать о плохом, хотя, как совершенно справедливо говорят аналитики, курсовая разница имеет свои минусы. Это касается прежде всего уровня платежеспособности, покупательной способности населения. Но в среднесрочной перспективе это может пополнять бюджет, поскольку количество рублей, идущих от экспортных предприятий, которые продают свои товары за валюту, возрастает. И показатели бюджета могут остаться теми же. Как долго сохранится эта возможность строить по старым ценам и на старые рубли, сказать трудно.

№ 96 / 686

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео