Большой народный театр

Большой народный театр
Фото Олега Кузьмина

Сейчас в это сложно поверить, но в середине прошлого века тасеевцам наверняка завидовали завсегдатаи столичных подмостков. Потому что сосланные в Сибирь корифеи московской сцены, руководители целых театральных школ, художники сделали здесь то, что лучше всего знали и умели, к чему лежала их творческая душа.

Репетировали в скромном помещении клуба, ставили спектакли. В годы оттепели все они вернулись в Москву. Однако очаг искусства не погас. Втянутые в водоворот страстей Шекспира и Чехова, жители Тасеево уже не мыслили свою жизнь без драмы. Из простых зрителей они сами стали актерами. Так в селе появился народный театр, который живет и творит вот уже 52 года.

Более 30 лет руководит труппой настоящий подвижник и энтузиаст, режиссер Евгений Федосеенко. Окончив Кемеровский институт культуры в 1983 году, он приехал в Тасеево и, что называется, прикипел к этой земле всем сердцем.

– В детском коллективе у нас девять человек, во взрослом около 30. Есть еще школьный театр «Архат», – рассказывает Евгений. – Ездим на гастроли, на краевой фестиваль «Рампа». Берем призовые места. Наш спектакль «Фашист», например, занял первое место в крае.

Все актеры – люди непрофессиональные в этом плане. Ученики, педагоги, работники Дома культуры. Но весьма талантливые. Хотите верьте, хотите нет, но, видимо, все дело в той волшебной ауре, которую оставили после себя в Тасеево московские гранды.

– Ни разу еще не было, чтобы человек пришел и я отправил его восвояси, – подтверждает режиссер. – Но я все равно всегда проверяю. Ставим, допустим, сказку. Беру новичка в спектакль, чтобы он попробовал: как это? Что? Подойдет роль или нет? Понравится ли? В первый раз люди иногда теряются. Но потом преодолевают себя, вливаются в труппу. Она постоянно обновляется. Но всех старых актеров, кто уже на пенсии, отошел от дел, мы постоянно привлекаем. У нас играет все Тасеево!

Я не мог, конечно, не спросить и об обратной стороне медали – театральных интригах. О которых давно и метко заметила сама Фаина Раневская: «Вы против кого дружите?» Одному, к примеру, роль героя-любовника, а другому – «Кушать подано». Подковерные схватки, зависть… Оказывается, в тасеевском народном таковых нет и в помине.

– Но сложности бывают, – признает Евгений Федосеенко. – Когда ставишь спектакль, к примеру, о любви. И в нем есть немного пикантные сцены… Очень трудно их воплотить. Или вот сейчас – работаем над «Свадьбой» по Михаилу Зощенко. Актеры – взрослые люди, по 40–50 лет. А там надо так партнера толкнуть, чтобы он улетел за сцену. Жалуются: «Ну не могу я, жалко ведь!» Психологический барьер – он существует. Его надо преодолевать.

Есть проблемы и иного плана. Театр-то народный. Значит, декорации, костюмы – все сами, из того, что есть. Тем не менее в год здесь ставят по два-три спектакля. Выступают и в самом Тасеево, и, по мере возможности, в деревнях района. И, конечно, на краевых театральных фестивалях.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в