Большой ремонт Стартовала самая масштабная программа реконструкции автодорог за всю новейшую историю региона

Большой ремонт Стартовала самая масштабная программа реконструкции автодорог за всю новейшую историю региона

Если все, что планируют краевые власти, будет сделано, дороги Красноярска и его пригородов через восемь лет будет не узнать. Тотальному ремонту подвергнут 616 километров улиц краевого центра. Не забудут про поселки, деревни и райцентры региона – программа, которую еще называют «миллиард Толоконского», продолжает действовать. Только в этом году свежий асфальт уложат на 200 км внутрипоселенческих автотрасс.

Дороги агломерации

Командировки губернатора в Москву, его переговоры с федеральными чиновниками иногда остаются за кадром. Но вот только один из результатов таких поездок – наш край вошел в число 34 субъектов России, где будет реализовываться приоритетное стратегическое направление, определенное Правительством РФ, – «Безопасные и качественные дороги». Средства (50 на 50 – из федерального и краевого бюджетов) выделяются большие – более 26 миллиардов рублей до 2025 года. Часть из них уже поступила, и к работам можно приступать уже нынешней весной. Виктор Толоконский провел совещание, на котором как раз и определили, что и в какие сроки нужно делать.

Министерство транспорта края подготовило специальную программу – «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Красноярской агломерации». Как следует из текста документа, основные ремонты развернутся в столице края и ближайших агломерационных районах. Только в 2017–2018 годах Красноярску предстоит освоить 4 млрд рублей – в четыре раза больше, чем обычно. Вложений подобного масштаба в дорожное строительство не было с 1985 года. Еще 2,3 млрд рублей выделено на строительство автодороги в створе улицы Волочаевской и развязки в микрорайоне Тихие Зори – четвертый мост через Енисей должен заработать в полную силу.

Два этапа

Мероприятия первого, рассчитанные до 2018 года, в основном направлены на ремонт и обустройство дорог, а также на повышение безопасности дорожного движения. За это время в Красноярской агломерации отремонтируют 240 км автотрасс, в том числе участки дорог Красноярск – Енисейск, Красноярск – Железногорск, установят системы освещения на очередной части гостевой трассы, ведущей в аэропорт Емельяново.

Особое внимание уделят аварийным участкам – такими на дорогах агломерации признано 50. Ожидается, что в 2017 году их количество снизится вдвое, а в 2018 году сократится до пяти.

В Красноярске отремонтируют и обустроят более 70 объектов. Например, возведут два пешеходных перехода – в районе ледового дворца «Арена. Север» и ледовой арены по ул. Партизана Железняка, отремонтируют пр. Мира, пр. имени газеты «Красноярский рабочий» и Коммунальный мост.

На втором этапе (2019–2025 годы) предполагается приступить к строительству крупных объектов – реконструкции подлежат 616 км дорог краевого центра и его пригородов.

Проведите предпроектное моделирование, уточните, хватает ли специалистов, техники. Технология работ должна быть современной. Тех подрядчиков, которые не отвечают этим требованиям, мы к работам не допустим, – поставил задачу руководителям ведомства Виктор Толоконский.

Сельский тракт

Вместе с ремонтом по федеральной программе в крае будет продолжаться реконструкция региональных трасс и дорог внутри муниципалитетов. На ремонт дорог в территориях из краевого бюджета выделят почти 1,2 млрд рублей. Еще 1,8 млрд направят на содержание местных магистралей.

– В ближайшее время мы доведем лимиты по ремонту до территорий, уже в середине февраля муниципальные образования смогут приступить к процедуре торгов, – сказал министр транспорта края Сергей Еремин.

Кроме того, в крае продолжится капитальный ремонт дороги Епишино – Северо-Енисейский. Приступят к работам на мостовых сооружениях в Канске (мост через реку Иланка) и в Минусинске (мост через протоку реки Енисей).

Фото: https://pixabay.com/

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,