Большой шаг навстречу

Большой шаг навстречу

17 апреля 2005 года состоялся референдум, в ходе которого жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии приняли решение об объединении трех регионов в один субъект Федерации. За прошедшие девять лет проделана огромная работа по унификации законодательства, управленческих процессов, налаживанию экономических связей и бюджетному выравниванию. Однако при этом термин «особый статус», закрепленный в ряде федеральных и краевых законодательных актов, не получил полного толкования. Связанные с этим вопросы широко обсуждались на этой неделе в Законодательном собрании края в ходе заинтересованной дискуссии.

Парламентский сезон Законодательного собрания края открылся большим публичным мероприятием – заседанием за круглым столом «Проблемы правового регулирования особого статуса административно-территориальных единиц, образованных в границах бывших автономных округов».

Круг проблем

Мероприятие провел заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко. Краевые парламентарии, главы Таймыра и Эвенкии, депутаты районных советов, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов, представители общественности обсудили, какие характеристики административно-территориальных единиц с особым статусом следует закрепить в краевом законодательстве в дополнение к уже имеющимся для более эффективного осуществления публичных функций.

Как пояснил Алексей Клешко, фактически особый статус подкреплен расширенным представительством территорий в Законодательном собрании (по два депутата от каждого муниципального района) и перераспределением ряда полномочий с краевого на муниципальный уровень.

За прошедшие годы обрисовался целый круг проблем, которые требуют своего решения. Этому и должен был способствовать разговор за круглым столом, который организовали два парламентских комитета – по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества под руководством Алексея Клешко и по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель – Анатолий Амосов).

«Держать удар»

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдар Джураев рассказал о проблемах северной территории. 28 населенных пунктов зачастую связаны только авиасообщением: от Дудинки до некоторых поселков расстояние составляет тысячу, а порой и две тысячи километров. При этом на территории района проживают всего 10 032 человека, треть из них – долганы, ненцы, нганасаны, эвенки. Маленькая налогооблагаемая база заставляет власти района ежегодно защищать дотационный бюджет. Территорию покидают государственные федеральные структуры. В итоге, чтобы получить паспорт, санитарную книжку или справку в загсе, северяне вынуждены самолетом добираться до районного, а то и до краевого центра. Почти вдвое сократилось число государственных и муниципальных служащих.

Сходные проблемы и в Эвенкии, сообщил глава района Петр Суворов. Точно так же закрываются федеральные службы, жителям отдаленных поселений – всего их на территории 23 – многие вопросы можно решить только в Туре или в Красноярске, билеты на самолет и проживание в административных центрах в ожидании справок и рейсов подавляющему большинству северян не по карману.

Депутаты Александр Агеев, Артур Гаюльский, Сергей Сизоненко и другие представители выборных органов муниципальной власти рассказывали, как девять лет назад они убеждали земляков выступить за объединение края. Люди руководствовались лозунгом «Наша сила в единстве», рассчитывали на экономическую поддержку сильного Красноярского края. Теперь же, по выражению одного из выступавших, приходится «держать удар», отвечая на вопрос: «А кто мы такие в составе края?» А Сергей Сизоненко – тот вообще предупредил, что если вопрос особого статуса не решится в ближайшем будущем, то «есть и Москва, и международные организации».

Министр по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов края Сергей Батурин был краток.

Он напомнил коллегам, что проблемы Севера в крае – одни из первостепенных. Причем не только для региональной власти, но и для депутатов Государственной думы, которые постоянно бывают на красноярском Севере. И даже профильный комитет Совета Федерации проводил на территории края выездное заседание. К сожалению, констатировал министр, все наши запросы по поводу статуса остаются пока без ответа. Сам же министр полагает, что все изменится в лучшую сторону, когда федеральные структуры и должностные лица вернутся в северные территории.

Орудия производства

Участники заседания заявили, что как на федеральном, так и на субъектовом уровне поддержка северных и труднодоступных территорий является одним из важных направлений в работе.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко подчеркнул, что не случайно парламентский сезон в Законодательном собрании открылся таким важным разговором. По мнению парламентария, особый статус должен наделять людей, живущих на этих землях, особыми правами.

– Для эвенка ружье – такое же орудие производства, как для нас вилы, – отметил депутат. – И для его использования должен существовать иной порядок, нежели существующая разрешительная система. Водный, Лесной кодексы, аукционы на промысловые участки не должны автоматически «транслироваться» на этих территориях, иначе все угодья, без которых северным народам не прожить, уплывут в чужие руки.

Вспомнить советскую систему государственного национального устройства предложил заместитель председателя Законодательного собрания Всеволод Севастьянов. Депутат Юрий Данильченко призвал коллег заслушать на сессии Законодательного собрания министра по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов.

Практически все выступавшие требовали создания рабочей группы из числа представителей органов государственной власти края, органов МСУ северных территорий, представителей общественных национальных организаций. В результате острой дискуссии участники заседания приняли решение собрать все замечания заинтересованных сторон и на их основе выработать рекомендации для всех уровней государственной и муниципальной власти.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КЛЕШКО

заместитель председателя Законодательного собрания края

– Мы понимаем, что по большей части жителей Таймыра и Эвенкии волнует не столько статус, сколько конкретные государственные услуги, а они, в свою очередь, во многом связаны с федеральными органами власти, потому что краевые и муниципальные услуги предоставляются достаточно эффективно. Мы провели по этому поводу большое исследование, проанализировали все обращения к уполномоченному по правам коренных малочисленных народов края и видим, что сегодня ключ в руках федеральных органов власти. Поэтому мы надеемся следующим шагом привлечь федеральный центр к решению этих проблем. Безусловно, надеемся и на более активную позицию исполнительной власти, прежде всего избранного губернатора края, тем более что он уже побывал на Севере и представляет все трудности, с которыми сталкиваются жители, пытаясь реализовать свое конституционное право на ту или иную услугу.

Надо сказать, что федеральные органы власти в целом по всей стране сокращают свое присутствие. Мы с вами видим, что где-то закрываются почтовые отделения – говорят, нерентабельно, где-то закрываются отделения банка, говорят: «Мы вам поставим банкомат», – и никого не волнует, как там эта связь работает, насколько устойчиво и так далее. Мы с вами видим и объединение налоговых органов. А что это значит? Это серьезные осложнения для предпринимателей, которым приходится далеко ехать для того, чтобы сдать отчетность. Словом, это огромный блок серьезных проблем. Федеральные органы власти, к сожалению, привыкли думать и работать в рамках Садового кольца.

А жители Севера (причем не только Таймыра и Эвенкии, можно привести примеры и по Северо-Енисейскому, и по Туруханскому районам) в этом смысле находятся на передовой вот этой борьбы с федеральным чиновничеством. Мы требуем, чтобы федеральные органы власти надлежащим образом оказывали государственные услуги людям независимо от того, проживают ли они в дальнем поселке на Таймыре или в Эвенкии либо в краевом центре.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного