Большой уголь: новые горизонты Красноярские предприятия СУЭК подводят ито

Большой уголь: новые горизонты Красноярские предприятия СУЭК подводят ито
Фото: пресс-служба АО «СУЭК-Красноярск»

Хорошей традицией для красноярских угольщиков СУЭК стал открытый разговор в конце августа на тему достижений, планов.

В этом году с генеральным директором АО «СУЭК-Красноярск» Андреем ФЕДОРОВЫМ мы побеседовали на самые важные темы, касающиеся предприятий, которые играют в Красноярском крае и Сибири стратегическую роль. А значит, от их стабильной деятельности зависит благополучие регионов. Поэтому для «СУЭК-Красноярск», как и для всей компании СУЭК, крупнейшего производителя угля, тепловой и электрической энергии в России, приоритетами являются постоянное развитие и социальная ответственность. За этим стоят огромная работа и реальные цифры – о них поговорим конкретнее.

План досрочно

– Андрей Витальевич, с какими успехами коллективы красноярских предприятий СУЭК встретят в этом году профессиональный праздник?

– Этот год для нас в целом успешный – все предприятия работают со значительным приростом по основным показателям. На добыче добавили около 25 % к аналогичному периоду прошлого года. И объемы будут нарастать дальше: из-за малой водности основная нагрузка по обеспечению теплом и электроэнергией лежит на угольной генерации. Отмечу, что интенсивно загружена Березовская ГРЭС, одна из самых эффективных угольных электростанций в стране. Соответственно, динамично работает Березовский разрез – мы ожидаем, что в сентябре предприятие выполнит годовой производственный план. По итогам 2022 года предприятия «СУЭК-Красноярск» рассчитывают достичь рубежа добычи в 32 млн тонн. И мы уже смотрим в предстоящую зиму – готовим технику, запасы к пиковому периоду, когда потребность в угле еще более возрастает.

Будущее – за переработкой

– Главная задача красноярских предприятий СУЭК – это стабильное обеспечение топливом станций края и других регионов СФО. Горняки доказали, что справятся с любыми задачами. Но как не зависеть от погодных факторов?

– Именно поэтому наша долговременная стратегия – перерабатывать уголь с получением из него продуктов с высокой добавленной стоимостью. У СУЭК есть запатентованная технология «термококс», когда из бурого угля в процессе пиролиза мы получаем одноименный продукт с большей калорийностью, около 6 000 Ккал/кг, и минимальным содержанием «летучих». Термококс, или мелкозернистый кокс, востребован и в металлургии, и как топливо бытового назначения. А после более глубокой переработки из него получается аналог активированного угля МК-А, который можно использовать как сорбент. «СУЭК-Красноярск» уже предложила партнерам из Татарстана свой продукт для замещения в технологии нефтеочистки немецкого сорбента. В целом в год мы продаем порядка 20 тыс. тонн продуктов глубокой переработки. И одновременно при финансовой поддержке СУЭК, научном сопровождении института «Сибнииуглеобогащение» ищем новые продукты, новые рынки сбыта для развития данного направления.

Импортозамещение: от литья до поворотной платформы

– Как в новых условиях удается сохранять непрерывность технологического процесса, решать проблему импортозамещения?

– Вопрос снабжения запчастями стоит очень остро. В этой связи для нас приоритет – изготовление запчастей на машиностроительных заводах России, что возможно при наличии чертежей, и освоение выпуска комплектующих на сервисных предприятиях СУЭК. Например, в Бородино на входящем в структуру СУЭК ремонтно-механическом заводе мы восстанавливаем ходовые тележки для роторных экскаваторов ЭРП-2500, делаем большой ассортимент литейной продукции – траки для гусеничных лент на экскаваторы KOMATSU разных типов, коронки на зубья, причем по литью в планах в ближайшие годы вдвое увеличить его объемы. Серьезный проект – изготовление и модернизация рештаков для лавных конвейеров, большую партию рештаков мы сейчас готовим для шахты «Северная» в Хабаровском крае. Кроме того, весной заводчане впервые изготовили поворотную платформу для экскаватора ЭШ-10/70 – до конца года она будет смонтирована на одном из шагающих экскаваторов Бородинского разреза. Путь импортозамещения сложный, долгий. Но мы по нему идем.

Безопасность превыше всего

– За трудовыми рекордами всегда стоят люди. Как развивается направление по охране труда и промбезопасности?

– Я глубоко убежден, что на предприятиях открытых горных работ можно работать с нулевым травматизмом, и предыдущие годы это доказали. Мы постоянно добавляем способы агитации, проверки знаний, чтобы сотрудники не теряли бдительность – ведь люди привыкают, в том числе к каждодневному соприкосновению с опасными объектами, механизмами, фокус внимания начинает рассеиваться… Ввели в текущем году «Золотые правила безопасности» – в них применяется яркий способ подачи материала. Второе направление – это исключение человеческого фактора там, где это возможно. Например, на горные машины мы ставим датчики движения, как на автомобилях: если человек или какой-то механизм попадает в радиус действия машины, они дают сигнал. Машинисты экскаваторов, бульдозеров, водители самосвалов обеспечены рациями для коммуникации.

Чистый воздух и вода

– Одно из достижений СУЭК – экологические проекты. Самый известный из них – производство инновационного бездымного брикета. Что еще в центре внимания компании?

– У бездымного топлива под маркой «Сибирский брикет» в Красноярске есть свой потребитель, своя ниша на рынке – около 10 % в общей структуре теплоносителей. В предстоящем отопительном сезоне география поставок расширится на юг края, в Минусинск. Бездымное топливо находится на виду, но при этом у нас есть много масштабных проектов локального характера, есть каждодневная работа по восстановлению земель, мониторингу состояния воздуха, воды. Вода – особая тема. Сегодня на всех наших угледобывающих предприятиях идет строительство современных, высокотехнологичных сооружений очистки дренажных и поверхностных вод – общие инвестиции превысят 4 млрд рублей. В стадии пусконаладки находится очистной комплекс замкнутого цикла на Березовском разрезе. Все готово к началу строительства на Бородинском и Назаровском разрезах. К 2024 году все проекты планируем завершить. И тогда наши предприятия получат комплексные экологические разрешения и будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам. К чему СУЭК стремится постоянно.

Новое качество жизни

– В шахтерских территориях края за последнее время произошло масштабное обновление городской среды. Какие проекты еще запланированы?

– В Бородино завершился масштабный проект благоустройства центральной улицы Ленина: сегодня это современное многофункциональное общественное пространство с велосипедными и пешеходными дорожками, современными автобусными павильонами, уютной подсветкой, локациями для детей, молодежи, людей старшего поколения. Активно продолжается благоустройство экопарка «Березовая роща» в Назарово: здесь разбивают газоны, формируют тропу здоровья, зону отдыха с деревянным покрытием, обустраивают парковки, тротуары. В Шарыпово в ближайших планах – благоустройство парка Победы. Он будет включать локации воинской славы и трудовой доблести, где разместится Аллея шахтерской славы как знак уважения к труду горняков.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в День шахтера?

– Прежде всего нужно сказать, что нынешний День шахтера – юбилейный, в России профессиональный праздник работников горнодобывающей промышленности будут отмечать уже в 75-й раз. Для тех же, кто связан именно с добычей угля, праздник станет юбилейным вдвойне – в 2022 году исполняется 300 лет с начала промышленной угледобычи в России.

В преддверии Дня шахтера я хотел бы поблагодарить все коллективы «СУЭК-Красноярск» за высокопрофессиональную работу. Желаю отработать этот год слаженно, дружно, с позитивным настроем, потому что «большой уголь» для шахтеров – это всегда радость. И конечно, крепкого здоровья, мира и любви в семьях.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные