Борьба с дураками и дорогами Дайджест №22 от 1 апреля 2016 года

Борьба с дураками и дорогами Дайджест №22 от 1 апреля 2016 года

Весна принесла в Красноярский край не только теплую погоду, но и обнажила традиционные проблемы с состоянием дорог. На асфальтированных дорогах вместе со снегом сходит и покрытие, причем не пролежавшее и года. А в деревнях, где об асфальте и ливневой канализации вообще не слышали, паводковые воды затапливают не только дороги, но и огороды с подвалами. В общем, народная поговорка про «дураков и дороги» не теряет своей актуальности. Хотя, стоит надеяться, что первая ее составляющая в скором времени будет забыта — образованных людей, профессионалов своего дела у нас становится все больше. Доказательство этому — абсолютная победа команды нашего края в полуфинале национального чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Такие достижения стали возможны благодаря модернизации краевого профобразования. Диплом колледжа сегодня – ступенька в успешное будущее. Талантливый парикмахер или модельер может открыть собственную фирму, каменщик – стать прорабом. Но при этом он всегда останется мастером своего дела, человеком, у которого есть ремесло. Кстати, в свежем номере «НКК» можно найти истории тех, кто не побоялся начать все с нуля и в кризис овладел новой профессией. Кроме того, наши корреспонденты расскажут, как стать хорошими родителями, бросить курить и не поддаться соблазнам адептов сектантства.

секты.JPGРазносчики «вечных истин»

В Госдуме представители всех четырех парламентских фракций работают над новым законом, призванным оградить россиян от влияния деструктивных сект. По словам председателя думского комитета по вопросам собственности, координатора межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергея Гаврилова, в стране, по разным оценкам, действует от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь. Псевдорелигиозные организации не только наносят ощутимый вред душевному здоровью своих адептов, но и активно опустошают их кошельки. Чем заманивают создатели нетрадиционных религий расскажет Александр Григоренко в своем материале на 9 полосе.

лагеря.jpgК лету готовы

Подготовка к детскому летнему оздоровительному сезону идет полным ходом. Важность летней кампании заключается не только в оздоровлении детей, которым необходимо восстановиться после трудного учебного года. Лагерь – это возможность физического, творческого и интеллектуального развития. В Красноярском крае традиционно проводятся специализированные смены: спортивные, туристические, творческие и другие. Родителям напоминают: до конца приема заявок на получение путевок для отдыха детей в летних лагерях осталось чуть больше двух недель. Как получить путевку в детский лагерь и сколько за нее придется заплатить рассказывает Наталья Машегова на 11 полосе.

переучиться профессии.JPGСнова начинать с нуля не страшно

В ближайшие годы безработица не грозит представителям рабочих профессий нефтяной, агропромышленной и деревообрабатывающей отраслей. Это следует из недавнего отчета агентства труда и занятости населения Красноярского края, которое провело опрос среди более чем 1,5 тысячи работодателей региона. Агентство также сформировало рейтинг профессий, которые будут востребованы на инвестиционных проектах. А что делать тем, чья профессия из-за кризиса стала ненужной? Есть выход — не ждать сокращений, а научиться делу, которое прокормит всегда. Наталья Машегова на 12 полосе, рассказывает о тех, кто не побоялся начать все с нуля.

мамы и папы.JPGПусть меня научат?

Современное общество разделило всех родителей на два противоположных лагеря. Одни считают, что заморачиваться с детьми не нужно: растет и растет, мы же выросли, и ничего, люди исключительно хорошие. Другие уверены, что только самые правильные воспитательные методики позволят взрастить чадо без поколенческих травм и зажимов. И готовы учиться – в Интернете, на тренингах и семинарах. Можно бесконечно иронизировать над кажущимся безразличием одних и тревожностью других, но вопрос, нужно ли учиться быть родителем, остается открытым. Анна Павлова спросила мам, психолога, воспитателя и священника, что они думают по этому поводу. Их ответы читайте в рубрике "Семейные ценности" на 14 полосе.

курение.JPGТвое здоровье

Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению табака. Курение – причина 30 процентов всех болезней, которыми страдают граждане нашей страны. Более 52 процентов злокачественных опухолей у мужчин появляется из-за пристрастия к никотину. Можно ли справиться с этой пагубной привычкой? Что такое комплексное лечение никотиновой зависимости и куда обращаться тем, кто решил бросить курить, расскажем в спецвкладке «Твое здоровье».

ЗППП.JPGНедостатка в пациентах нет

Есть немало людей, которые с готовностью расскажут о том, как у них начинался грипп или как врач долго не мог поставить нужный диагноз при лечении печени. Венерические заболевания темой разговора становятся крайне редко. Но это не значит, что они менее опасны, чем все остальные. Об этом Светлана Александрова решила поговорить с заведующим амбулаторно-поликлиническим отделением Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера № 1, врачом-дерматовенерологом Владимиром КОРОЛЕМ. Интервью читайте на 19 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.