Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ 33 / 1309

«Бороться и искать» – кредо Виктора Гуськова

Продолжаем серию очерков о горняках, для которых профессия стала судьбой.

Виктор Александрович Гуськов – легенда российской угольной отрасли. Он стоял во главе строительства КАТЭКа, внедрял передовую технику для развития открытого способа добычи угля, искал интересные научные решения для глубокой переработки ценного ресурса, мечтал о грандиозных достижениях – добывать в крае миллиард тонн ценного ископаемого в год. Его называют угольным генералом, последним героем империи (получил звание Героя Социалистического Труда СССР перед самым распадом союзного государства).

Виктор Гуськов руководил «Красноярскуглем», наследие которого сегодня уже 20 лет бережет и преумножает Сибирская угольная энергетическая компания (основной акционер – Андрей Мельниченко).

Героические годы

Виктор Гуськов родился в первый год войны, в этом году ему исполнится 80 лет. В горном деле продолжил династию – пошел по стопам отца, Александра Михайловича Гуськова, который был главным инженером, а затем директором Назаровского угольного разреза.
Когда Виктор бывал внизу, на дне разреза, игрушечный мир исчезал. Мощно выглядели пропахшие мазутом экскаваторы, под ногами подрагивала земля от проходящих по рельсам многотонных полувагонов – думпкаров, и мысль стать горным инженером крепла из года в год (из книги «Последний герой империи»).
Пройдя огромный путь профессионального роста, Виктор Гуськов возглавил «Красноярскуголь» в самый пик строительства КАТЭКа – времена грандиозных планов и смелых решений. Затем звезда угольной стройки века начала закатываться, экономику страны перед развалом СССР, мягко говоря, лихорадило. Впереди были очень сложные времена, которые стали испытанием для горного генерала.

Положение ухудшалось, и к началу нового века отрасль находилась не в лучшем положении. Что еще раз показывает, какой путь прошла СУЭК, сохранив не только сами предприятия, но и обширный социальный пакет для горняков и их семей, многогранные шахтерские традиции – от профессиональных конкурсов до спортивных соревнований. Главной же заслугой Виктора Гуськова стало то, что он смог сберечь каждое из предприятий. Часто ценой неимоверных усилий, но все же смог.

Грандиозным планам – быть

На своем 60-летнем юбилее Виктор Гуськов сказал:
– Если б смог начать заново, то жил бы, возможно, совсем по-другому. Единственное, что в точности бы повторил, – это пошел бы в горный институт и стал работать в угольной отрасли. Ни в каком другом качестве я себя не представлял.
Любимое дело сделало человека счастливым, хотя приходилось работать на износ, жертвовать личной жизнью. Но состоялась и семья – прекрасная супруга, дочь и внук, а служба подарила встречи с хорошими, известными людьми, уважение коллег, жителей шахтерских городов Красноярского края. При деятельном участии Виктора Александровича добыты миллионы тонн угля, построены гигантские разрезы КАТЭКа – принятую от отца эстафету сын пронес достойно. И не опустил руки, когда на его глазах отрасль буквально рушилась.

Сейчас уважаемому горному генералу есть чем гордиться. Ведь все случилось, как он мечтал: гиганты открытой добычи стабильно работают, модернизируется мощная техника, на Березовском разрезе ведется глубокая переработка угля и получение инновационных продуктов будущего. А самое главное – профессия горняка не утратила престиж и достоинство, за что переживал Виктор Гуськов: школьники края учатся в профильных классах СУЭК, поступают в горные вузы, чтобы стать настоящими профессионалами, труд которых востребован, поощряется наградами и обеспечивает развитие и достойное качество жизни. Разве не в этом счастье?

По материалам книги «Последний герой империи». Документальное повествование. Автор проекта В. А. Медведев. Издательство «Сибирское время», 2004 г.

№ 33 / 1309

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео