Бороться с другом – тяжело психологически В Красноярске завершились всероссийские соревнования по самбо

Бороться с другом – тяжело психологически В Красноярске завершились всероссийские соревнования по самбо

Всероссийские соревнования по самбо памяти заслуженного тренера России Альберта Астахова и мастера спорта СССР Эдуарда Агафонова – традиционный турнир, который под разными названиями проводится с 1995 года.

 

Альберт Михайлович Астахов и Эдуард Васильевич Агафонов внесли вклад в развитие не только красноярского, но и международного самбо. Так, в далекой Венесуэле именем Астахова назван центр борьбы, там же проводится международный турнир по самбо его памяти.

Мемориал Астахова и Агафонова – мастерский турнир, один из самых авторитетных за Уралом. В этом году в соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов — можно сказать, прошел чемпионат Сибири. В ближайшие годы значимость турнира может еще более возрасти.

– В этом году произошло сокращение мастерских турниров, – пояснил руководитель краевой федерации самбо Олег Вакуленко. – Но нам удалось отстоять статус наших соревнований. И, естественно, мы будем стараться, чтобы красноярский турнир был еще более представительным. И наверняка так и будет, в связи с упомянутым сокращением. Представители других регионов очень благодарны нам за то, что мы сохранили наш турнир.

Цели у спортсменов на турнире разные: кто-то стремится выполнить мастерский норматив, кто-то рассматривает схватки как этап подготовки к более важным стартам, а для кого-то это получение бесценного соревновательного опыта.

В женской весовой категории до 52 кг уверенную победу одержала красноярка Альмира Авхадеева.

– Я готовилась к этому турниру, – рассказала Альмира. – Соперницы у меня были достаточно опытные, но я с ними справилась. Получилось так, что в финале я боролась с той же девочкой, с которой проводила и предварительную схватку. И в финале я уже понимала, как нужно с ней бороться, поэтому было легче. Ближайшая для меня цель – выиграть округ и поехать на Россию. Но мне приятно участвовать в этом турнире: он проходит в Красноярске, посвящен памяти заслуженных людей.

Самая зрелищная часть соревновательной программы – это, конечно, боевое самбо. Яркими получились практически все финалы. В решающей схватке весовой категории до 68 кг сошлись два новосибирца, Аслан Гамидов и Шахбози Нозимзода. Ничья держалась до последних секунд, но Гамидову все же удалось провести прием.

– В финале я встречался со своим другом, со своим спарринг-партнером, – пояснил Аслан Гамидов. – И это очень непросто, ударить такого соперника, чисто психологически. На эти соревнования я приехал впервые и был очень приятно удивлен: высокий уровень организации, достойные бойцы. Отдельно хочу отметить судейство – вообще никаких вопросов.

Красноярец Вячеслав Харитонов – один из самых опытных и титулованных участников турнира, серебряный призер чемпионата мира по ММА и боевому самбо. Свой финал он выиграл достаточно легко: два прохода в ноги – два броска. Легко-то легко, но после боя под глазом у Вячеслава было приличное рассечение.

– Ручки немного опустил, вот и пропустил один удар, – пояснил Вячеслав. – Для меня это уже третьи соревнования за три недели, травмы сказываются. Вот плечо побаливает – намазался, пошел подрался.

— Победить в финале помогла борцовская техника?

– Да, я до 18 лет, еще до армии, занимался греко-римской борьбой под руководством Владимира Покоякова. Он заложил мне базу, за счет которой я выигрываю всю карьеру и в ММА, и в боевом самбо. Перевожу соперника в партер – и там заканчиваю. Очень благодарен ему.

— Для тебя этот турнир, наверное, не такой уж важный?

– Ну, просто продышаться. Попросили обкатать молодежь. Потому что наша красноярская молодежь даже на Сибири неуверенно себя показывает. То ли боятся чего-то, когда на чужую землю приезжают, то ли еще что. Но здесь они показывают совершенно другой уровень. Они знают мои заслуги, и бои со мной помогут им почувствовать уверенность в себе.

В общем, оценить вступление красноярских борцов на турнире достаточно сложно. Да, командный зачет выиграли с большим отрывом, но это понятно, местных участников было гораздо больше. Кто-то проявил себя, кто-то выступил ниже ожиданий. Турнир для того и нужен: выявить ошибки, показать, над чем нужно работать.

Всего красноярцы выиграли на турнире 11 золотых медалей: мужское самбо – Сергей Алексеев (62 кг), Иван Дубовик (82 кг), Алексей Балахнин (90 кг), Александр Певнев (100 кг), Паруйр Саакян (свыше 100 кг), женское самбо – Альмира Авхадеева (52 кг), Ксения Губайдулина (60 кг), боевое самбо – Магомедрасул Гаджимурадов (62 кг), Вячеслав Харитонов (90 кг), Анатолий Кухтачев (100 кг), Артур Смирнов (свыше 100 кг).

Фото: Александр Чанчиков

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от