Бортовой компьютер для буренки Молочные реки Канского района

Бортовой компьютер для буренки Молочные реки Канского района
Фото Олега Кузьмина

Калий, селен, белки, витамины, фосфор. Все это содержится в молоке. За год красноярцы потребляют более шести тысяч тонн этого полезного продукта. Откуда же текут молочные реки в центр края? Корреспонденты НКК побывали в молочной столице региона, на предприятии, где даже буренки разбираются в компьютерных технологиях.

Высший сорт

Канский район много лет лидирует в крае по надоям молока. А Канская сортоиспытательная станция, в свою очередь, первая в районе по поставкам этого полезного продукта на перерабатывающие предприятия Красноярска.

Ее история началась в 1960-е годы, когда в селе Бражном был организован колхоз «Заветы Ильича». Позже он стал совхозом, а в 1992 году реорганизовался в Канскую госсортстанцию. Здесь испытывали новые сорта пшеницы, ячменя, овса, кормовых культур, акклиматизированных для Сибири. Сортоиспытательный участок выжил даже после приватизации сельхозпредприятия, которая произошла в 2006 году. Селекционное дело держалось на ветеранах науки. Но два года назад из-за постоянных палов сортучасток сгорел, восстанавливать его посчитали делом убыточным.

Сегодня от Канской сортоиспытательной станции осталось только название. Открытое акционерное общество, образовавшееся на его основе, занимается молочным животноводством. И успешно. Поголовье скота – более пяти тысяч, половина дойное стадо. Каждый день местные буренки выдают на-гора 50 тонн молока, которое поставляется на соседний Филимоновский молочно-консервный комбинат и в Красноярск на переработку. Это предприятие – одно из самых крепких в нашем крае.

Административный центр Канской сортоиспытательной станции – село Бражное. То самое, что прославилось в советские времена большим количеством Героев Социалистического Труда. Но коровники и поля, на которых выращиваются корма для буренок и пшеница на продажу, раскинулись по всей округе.

– Сегодня у нас действует четыре отделения, – рассказывает заместитель руководителя Ольга Тисецкая. – В селе Бражном, поселке Степняки, деревнях Ашкаул и Тарай. Заброшенный комплекс в Тарае мы приобрели в 2014 году. Провели реконструкцию, модернизацию, приобрели 1 200 племенных коров и запустили. Благодаря Тараевскому комплексу надои у нас увеличились на 23 тонны в день.

Кстати, молоко от тараевских коров считается самым лучшим у нас в регионе: имеет хорошую жирность и высокое содержание полезных микроэлементов. В чем секрет? Местные специалисты считают – в технологиях.

Коровник высоких технологий

От Бражного до Тарая более 20 км. Вдоль дороги тянутся поля. Здесь растут просо, горох, соя, кукуруза. Из 22 тысяч гектаров посевных площадей только две тысячи га заняты зерновыми культурами, остальное – корма для буренок. Чтобы они давали хорошее молоко, кормить коров нужно соответственно. Для каждой особи здесь составляется свой рацион в зависимости от получаемых надоев.

Когда-то Тарай считался умирающей деревней, откуда потихоньку уезжали люди. Сегодня населенный пункт поднялся с колен. Появились магазины и новое жилье: в Тарай едут специалисты не только из соседних деревень и районов, но и из других стран. Например, из Белоруссии. Для них предприятие строит квартиры.

…На территории комплекса чисто, как в больнице. Плиты, которыми вымощен двор, вымыты до белизны. Работникам здесь не нужны «болотники» для обихаживания скота, можно и в туфлях пройти. Да и скотников как таковых здесь не существует. Все процессы автоматизированы – от подачи сена на кормовые столы до навозоудаления. Специалисты Канской сортоиспытательной станции уверены: корова не должна стоять по вымя в навозе, это сказывается на качестве производимого ею молока. Отходы жизнедеятельности буренок уходят в септик, а оттуда вывозятся специальными машинами.

Тарайский комплекс устроен по европейским технологиям. Коровы здесь на беспривязном содержании. Это позволяет буренкам чувствовать себя свободно. В зале они разделены по секциям, для каждой группы свое отделение, свои ворота, в которые коровы выходят в доильный зал. Такие высокотехнологичные створы знают все про каждую буренку – сколько молока может дать, какого качества и как часто болеет.

– У нас коровы чипированы, с бортовым компьютером на шее, – рассказывает администратор комплекса Матвей Дюферов. – В нем и содержится вся информация о животном.

Дойка здесь происходит трижды в сутки – в пять утра, в 13 часов и в 20. По сути, работает комплекс круглосуточно, ведь на автоматизированную дойку уходит по пять часов. С тысячей коров за смену управляются четыре доярки. Их задача – проследить за правильностью крепления аппаратов. Остальное сделает автоматика.

Коровы как по команде проходят каждая через свои ворота и останавливаются у края «ямы», в которой снуют доярки. Женщинам не нужно приседать или нагибаться к вымени буренки – все устроено эргономично.

– На Тарайском комплексе благодаря автоматизации производительность труда значительно выше, чем в других отделениях хозяйства, – рассказывает главный зоотехник Канской сортоиспытательной станции Анастасия Михалева. – А благодаря этому и себестоимость молока низкая.

Работают здесь специалисты высокой квалификации. Например, доярка Екатерина Семенова на краевом конкурсе операторов машинного доения заняла первое место. А на всероссийском состязании вошла в пятерку лучших. Кстати, Екатерине предприятие выделило служебное жилье.

Все – в дело

Канская сортоиспытательная станция – племрепродуктор. Разводят здесь красно-пеструю породу. Все буренки с документами. Семя для их оплодотворения выписывают из Америки. С его помощью можно заранее предсказать пол будущего теленка. В 90 процентах случаев здесь рождаются телочки.

Появляются бычки – их продают населению. Для местных жителей выращивают и овец (стадо достигает тысячи голов). На предприятии безотходное производство: племенные буренки съедают только самое вкусное из своего сбалансированного рациона, остальное отправляют на овчарню. Баранину живым весом, в свою очередь, разбирают жители окрестных деревень и красноярцы. У хорошего хозяина все идет в дело.

– Сейчас мы покупаем еще 200 голов племенных нетелей, – говорит Ольга Тисецкая. – В Степняках планируем сделать нетелиную ферму. Там стояли старые деревянные базы, они пришли в негодность. И мы потихоньку их сносим. Построим здание и переведем туда всех телят возрастом до двух лет. Это позволит ввести разделение труда, специалистам не отвлекаться на другие работы, совершенствоваться в своей области и еще больше повысить производительность труда.

Справка

В районах Красноярского края действуют 12 высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий. Это молочные фермы, свиноводческие комплексы, яичная фабрика. Все они имеют государственную поддержку.

В следующем году аграрии смогут получать деньги еще по одной статье. Больше миллиарда рублей планирует потратить за три года краевое министерство сельского хозяйства и торговли на возмещение части затрат на создание объектов агропромышленного комплекса, приобретение племенного материала, специализированного и технологического оборудования, сельскохозяйственной техники. В бюджете 2020 года на эти цели будет заложено более 270 млн рублей, в 2021 году – 340,5 миллиона, а в 2022 году – почти 410 млн рублей. При строительстве объектов АПК инвесторы могут рассчитывать на возмещение 15 процентов от потраченной суммы, при приобретении специализированного и технологического оборудования край будет возмещать треть затрат, а при покупке племенного материала – 50 процентов уплаченных средств.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское