Меню Поиск
USD: 70.49 -0.01
EUR: 79.22-0.29
№ 44 / 1222

Бой на территории врага в июне 41-го

Неизвестные факты о войне

В Измаиле, городе славы русского оружия, бережно хранят память о подвигах моряков Дунайской военной флотилии, которая с боями дошла до Вены. Один из ее боевых кораблей – бронекатер 134 – стал памятником, фото Тараса БУРЛАКУ Сегодня в России отмечается День памяти и скорби: 79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война.

Вспомнив о первых сражениях Красной Армии в 1941 году, мы расскажем о беспрецедентной десантной операции на советско-румынской границе.

Пограничники стояли насмерть

О первых днях и месяцах Великой Отечественной войны в последние пару десятилетий написано много горькой правды. Но и неправды – тоже.

Правда в том, что нападение фашистов на СССР оказалось вероломным и неожиданным, взаимодействие частей нашей армии было нарушено. Мы отступали, сдавая врагу населенные пункты один за другим, потери наши были огромны, часть армии была деморализована.

Но и то, что в июне 1941-го на некоторых участках фронта советские войска вели ожесточенные бои, даже шли в наступление, – тоже правда. Фашистский план «Барбаросса» провалился в первые же недели войны, ни одна пядь советской земли не досталась врагу без боя.

Навечно вписаны в историю Великой Отечественной и контратака 23-й стрелковой дивизии генерал-майора Василия Павлова в Литве, и подвиг танкистов 22-й дивизии генерал-майора Виктора Пуганова под Кобриным – комдив в этом бою погиб, таранив своим танком танк противника, и контрудар 3-й советской армии под Гродно.

Известны и сражения под Дубно, Луцком и Ровно с 23 по 29 июня 1941 года. Когда наши танковые части Юго-Западного фронта нанесли севернее Бродов удар по немецким танковым соединениям, продвинулись на 30–35 километров в юго-западном направлении, ворвались в город Дубно и вышли в тыл 3-го немецко-фашистского моторизованного корпуса.

Особенно отличились в первые дни войны советские пограничники.

22 июня 1941 года ни одна погранзастава не отступила и не сдалась. По планам гитлеровцев, на захват и уничтожение застав отводилось 20–30 минут. Но пограничники поломали тщательно расписанные планы гитлеровского командования, первые заставы пали только к 9 часам утра, свыше одних суток продержались 20 застав, более двух суток – 16, более четырех и пяти – 43 заставы, до двух месяцев сражались 45 застав.

Все знают о подвиге защитников Брестской крепости, про это сняты фильмы и написаны книги.

Гораздо меньше известно о героической обороне военно-морской базы Ханко на одноименном полуострове у входа в Финский залив. Она была одним из важнейших опорных пунктов на морских подступах к Ленинграду. Пограничники, артиллеристы и моряки держали здесь оборону с 22 июня по 2 декабря 1941 года!

И практически ничего не известно широкой публике про операцию дунайских пограничников, которые в июне 1941-го не просто дали отпор врагу, но пересекли границу, заняли плацдарм на вражеской территории и взяли в плен десятки солдат противника!

Эта операция называется «Дунайский десант».

Паника на чужом берегу

Румыния во главе с Ионом Антонеску напала на СССР без объявления войны утром 22 июня 1941 года одновременно с германскими войсками. С утра 22 июня велись артиллерийский обстрел и авиационные бомбардировки советских городов на берегу Дуная (Рени, Измаил, Новая Килия, Вилково) и главной базы Дунайской флотилии. Также 22 июня румынские войска пытались форсировать в нескольких местах Дунай, но были отброшены на свою территорию. На этом участке установилось относительное затишье, поскольку главный удар немецких войск наносился значительно севернее.

Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Николая Абрамова насчитывала дивизион мониторов, дивизион бронекатеров, отряд катеров-тральщиков, отряд полуглиссеров, минный заградитель и несколько вспомогательных судов. В ее составе были две стрелково-пулеметные роты и зенитный артдивизион.

Оборону занимал 79-й пограничный отряд, в составе которого находился дивизион морской пограничной охраны НКВД со своими боевыми катерами (руководил отрядом герой Гражданской войны подполковник Савва Грачев) и 51-я Перекопская стрелковая дивизия (командир генерал-майор Петр Цирульников).

После неудачи 22 июня противник значительно усилил артиллерийский обстрел советской территории. И 23 июня наше командование пошло на беспрецедентный шаг: в районе города Килия-Веке на румынском берегу Дуная был высажен первый советский морской десант, чтобы уничтожить стоявшие там артиллерийские батареи. В стремительном бою румынские войска на этом участке (две роты) были разгромлены, в плен попали 70 солдат и офицеров.

Советские командиры немедленно решили развить достигнутый успех и приступили к подготовке высадки второго десанта непосредственно в Килия-Веке: были задействованы четыре бронекатера и 10 пограничных катеров. С нашего берега десант поддерживала артиллерия.

Бой по захвату Килия-Веке начался поздно вечером 25 июня. Ночная атака оказалась внезапной для врага. В гарнизоне противника возникла паника. В ночном бою город был занят. К 10 часам утра 26 июня десант полностью овладел укрепленным районом и занял плацдарм глубиной до трех километров и до четырех километров по фронту. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава.

Храбрые, как зайцы, румынские вояки потеряли более 200 солдат и офицеров убитыми (на своей территории!), около 500 человек сдались в плен. Пограничники захватили в этом бою массу вражеского оружия. Наш десант потерял пять человек убитыми и семь – ранеными.

В течение суток 26 июня на румынском берегу катерами флотилии были высажены небольшие подразделения 51-й дивизии, занявшие важные в военном смысле поселки и острова, что позволило объединить оба плацдарма в один. В результате оба берега Килийского гирла Дуная протяженностью около 70 километров оказались под нашим контролем.

Сам факт захвата советскими войсками плацдарма на румынской территории взбесил румынское и германское командование. 27 июня вояки Антонеску предприняли первую попытку вернуть контроль над Килия-Веке, однако она оказалась безрезультатной. Затем было еще несколько попыток, вплоть до 6 июля. Все это время советские войска продолжали держать оборону Килия-Веке, отбивая атаки неприятеля.

18 румынских атак захлебнулись.

Кто знает, сколько бы советские войска могли удерживать плацдарм на вражеской территории, если бы не общее продвижение германских и румынских войск на Украине. Захваченные позиции пришлось оставить 19 июля 1941 года по приказу вышестоящего командования, а катера и корабли Дунайской флотилии с личным составом стрелковых подразделений покинули Килия-Веке и отошли к Одессе.

Несмотря на то что в целом «Дунайский десант» не оказал серьезного влияния на ход боевых действий в первый месяц войны, он стал первой советской десантной операцией Великой Отечественной и имел важное тактическое значение – прекращение обстрела прибрежных городов и главной базы флотилии, сохранение основной части ее кораблей, отвлечение на себя значительных сил противника. Большую роль при общем катастрофическом развитии событий на советско-германском фронте имело и моральное значение этой успешной операции.

Уникальность «Дунайского десанта» еще и в том, что провели его, по существу, три военачальника: командующий флотилией, командир дивизии и начальник пограничного отряда. Вышестоящие командиры и штабы не вмешивались в высадку десантов, подключившись позднее к организации обороны и эвакуации плацдарма.

№ 44 / 1222

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео