Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 45 / 412

Братских народов торговый союз

Поддержка отечественного производителя остается в приоритете государственной политики.

При этом местный производитель удовлетворяет спрос далеко не всегда. Республика Беларусь, которая входит с Россией в единое таможенное пространство, в этом отношении идеальный партнер. Договор о торгово-экономическом сотрудничестве Беларусь заключила и с Красноярским краем.

На днях Красноярск посетила официальная делегация Республики Беларусь. В рамках визита прошла встреча главы региона Льва Кузнецова и чрезвычайного и полномочного посла республики Андрея Кобякова. Стороны подвели итоги сотрудничества, обсудили вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и культурного взаимодействия.

Лев Кузнецов выразил готовность продолжать сотрудничество между нашим краем и Республикой Беларусь. В свою очередь Андрей Кобяков пригласил губернатора в гости и отметил, что Красноярский край является одним из приоритетных регионов РФ для развития сотрудничества с их страной.

– В последние два года мы смогли удвоить свой товарооборот. Сейчас он составляет порядка четырех миллиардов рублей в год. В то же время мы полагаем, что нам есть куда расти. Не только в плане увеличения товарооборота, но и в отношении взаимного инвестиционного сотрудничества. К примеру, Беларусь готова создавать на территории Красноярского края сборочные производства. В Канске на «Сельхозагротехнике» уже реализуется проект по сбору белорусских пресс-подборщиков, – рассказал Андрей Кобяков.

Посол отметил, что перспективы сотрудничества есть и в автомобилестроении, и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в культуре. Кроме того, он обратил внимание, что Красноярский край планирует принять универсиаду-2019. В этом направлении возможна совместная работа над проектировкой спортивных сооружений.

– У нас недавно была построена спортарена. Это большой объект, рассчитанный на 15 тысяч зрителей. Площадка работает не только для хоккейных матчей, она включает в себя крытый велотрек и ледовые дорожки. Проект, созданный белорусскими специалистами, вполне может подойти и для вашего края, – сказал Андрей Кобяков.

В ответ на это предложение губернатор края высказал заинтересованность проектом и подчеркнул, что необходимо учитывать позитивный опыт партнеров и адаптировать у себя их успешные наработки.

Сегодня в рамках соглашения разработана льготная программа поставки белорусской дорожно-строительной, автотранспортной и сельхозтехники, создан ряд дилерских и сервисных центров, поставляется лифтовое оборудование.

В Беларусь из нашего региона отправляют алюминиевую продукцию, защитное электрооборудование и цветные металлы.

В сфере образования и науки также установлены партнерские отношения: СибГАУ наладил связь с семью белорусскими вузами и исследовательскими центрами. В свою очередь Красноярский государственный торгово-экономический институт с 2010 года осуществляет обмен научными публикациями, проводит интернет-конференции с Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации, Полесским государственным университетом, Барановическим государственным университетом.

№ 45 / 412

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!