Братство борцовского ковра В Красноярске прошел XXVII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин Гран-при «Иван Ярыгин»

Братство борцовского ковра В Красноярске прошел XXVII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин Гран-при «Иван Ярыгин»

В Красноярске прошел XXVII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин Гран-при «Иван Ярыгин».

Такие масштабные события, как Ярыгинский турнир, не приемлют однозначных оценок, одной мерой не измерить. Слишком много всего – разного – вмещают в себя эти три дня. Попробуем нащупать те точки, соединение которых поможет вам дать целостную картину, насколько это возможно, конечно.

Кто в гости к нам?

Мечталось, чтобы состав участников был посильнее. Понятно, что есть экономические сложности и политические. Хотя американцам политика ничуть не помешала привезти на турнир самую внушительную и сильную команду за последние годы. Понятно, что в олимпийский год многие ведущие спортсмены готовятся по особому графику. Да еще и Гран-при совпал с женским предолимпийским турниром в Бразилии. Да еще и чемпионат Азии в этом году стартует непривычно рано, и многие потенциальные участники Ярыгинского турнира готовятся целенаправленно к этим соревнованиям. То есть объективно нынешний турнир не мог быть сильнейшим по составу участников. Но и назвать его несильным язык не повернется. Да одних чемпионов мира около десятка приехало. А в некоторых категориях такая рубка была!

Кого-то недосчитались, это правда. Но были и прибавления. Про американцев уже сказано. Мощную делегацию отправили в Красноярск монголы. Женская сборная Казахстана очень серьезно отнеслась к турниру. Приехали заранее, большим составом. Увезли в итоге по одной медали всех достоинств. Дебютировала на турнире сборная Италии, трех девушек привезли. Казалось бы, такая команда, не особо титулованная, не сверкавшая на крупных соревнованиях. Приехали поучиться. Но итальянки показали очень достойную борьбу, можно даже говорить о некотором своеобразии стиля. А Далма Канева даже завоевала серебряную медаль.

Парад сенсаций

Виктор Лебедев Это трудно уместить в голове, но непогрешимая японка Каори Ичо проиграла. Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, почти божество женской борьбы. Причем как проиграла! Уже по первым схваткам казалось, что она выглядит не таким уж беспощадным киллером, как прежде. Даже внешне изменилась – похудела, осунулась. Но до финала-то добралась очень уверенно. А там монголка, имя которой придется теперь заучить, Орхон Пуревдорж досрочно обыграла великую чемпионку – 10:0. Баллы, которые зарабатывала Пуревдорж, поначалу казались случайными. Но время шло, Ичо проигрывала, вынуждена была рисковать, а соперница оказалась начеку…

– Я очень рада, что смогла победить своего кумира Каори Ичо, впервые встретив ее на ковре. Я хотела стать первой спортсменкой, которая у нее выиграет. Вместе с тренером мы разработали специальную тактику на этот поединок, и она сработала на сто процентов! – рассказала сокрушительница легенды.

Обескураживающе началась борьба в весовой категории до 61 кг у мужчин. В первой же схватке выбыл из борьбы чемпион мира Бекхан Гойгереев, во второй – еще один чемпион, Виктор Лебедев. И дальше такие там страсти кипели – как ковер не расплавился! В редком по красоте и драматизму поединке Нургун Скрябин победил в финале Имама Аджиева.

Выдающаяся борьба была в мужской категории до 57 кг, где собралось много сильных атлетов. Лучшим среди них стал Александр Богомоев. Это, конечно, не сенсация, он один из претендентов в том числе и на поездку в Рио. Но в этой категории только победителей Ярыгинского турнира сразу четверо собралось.

Завершала турнир борьба в весовой категории 97 кг. Американцы делали на нее ставку: в Красноярск прибыли чемпион мира Кайл Снайдер и олимпийский чемпион Джейкоб Варнер. Снайдер в финал не пробился, но сказал: «I`ll be back». Варнер пробился и даже уверенно повел в поединке против Анзора Болтукаева. Но во втором периоде представитель чеченской школы борьбы провел пару впечатляющих бросков и поставил красивую точку в турнире.

Красноярцы в деле

Итог выступления красноярских борцов на турнире – два золота и бронза. В принципе, рассчитывали на большее, но и это нормальный результат. Интересно, что медали завоевали спортсмены, выступавшие не в «своих» категориях.

Юлия ПронцевичЮлия Пронцевич из-за болезни потеряла свой вес и боролась в категории 60 кг. Хотя, конечно, планирует вернуться в олимпийскую категорию – 63 кг. А нынешняя победа будет ей большим психологическим подспорьем.

– Говорят, что родные стены помогают, но предыдущие шесть лет не помогали – получилось только в этот раз, – сказала Юлия Пронцевич. – Я наконец поверила в себя. Для меня каждый поединок сложный, но самый сложный – поединок с самим собой.

Исраил Касумов вынужден был сбросить вес, чтобы, наоборот, войти в олимпийскую категорию 65 кг. В полуфинале он обыграл одного из главных своих конкурентов – Ильяса Бекбулатова, а вот с другим – Магомедом Курбаналиевым – встретиться на ковре так и не пришлось. Тот не смог выйти на финальный поединок из-за травмы, и, таким образом, Касумов стал двукратным победителем турнира.

– Хотелось бы, конечно, в финале все-таки побороться, – отметил Исраил Касумов. – Но так получилось, что соперник снялся. Не могу сказать, выиграл бы я стопроцентно финальный поединок, это было бы понятно только на ковре.

Виктор Лебедев не стал бороться в категории 57 кг, перебрался в 61 кг, которая не является олимпийской. Такое решение может говорить только о том, что прямо сейчас Виктор готов не очень хорошо. В принципе, его выступление это подтвердило. Да, бронзу он выиграл, но при этом в концовке поединка за третье место ему пришлось актуализировать все свое мастерство и всю свою злость. Ничего катастрофического здесь нет, совершенно очевидно, что Лебедев делает ставку на чемпионат России, который пройдет в его родном Якутске.

Помимо медалей, главное удовлетворение для красноярцев на турнире – отличная борьба совсем юных Кежика Чымба и Юрия Власко. Они уже сейчас участвовали в схватках за бронзу. А следующий олимпийский цикл – это будет их время.

Фото Сергея ЧЕРНЫХ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,