Брежнев в Красноярске

Брежнев в Красноярске

В августе 1972 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев посетил Красноярск с официальным рабочим визитом.

В старом аэропорту, здание которого и сейчас стоит в конце улицы Аэровокзальной (а другого тогда в краевом центре и не было), правительственный борт встретили руководители края. Первым секретарем крайкома партии был Владимир Иванович Долгих.

Генсек выступил на совещании краевого партхозактива, побывал с экскурсией на пароходе «Святитель Николай», на заводе комбайнов и на Красмаше, посетил Красноярскую ГЭС, которая буквально за месяц до визита была принята в промышленную эксплуатацию.

На кадрах кинохроники, снятых в те дни, видно, что Брежнев свободно общается с простыми людьми, улыбается и шутит. Они улыбаются ему в ответ. Генсек о чем-то доверительно, чтобы не слышали окружающие, разговаривает с рабочими завода комбайнов, те смеются.

Несмотря на многочисленные анекдоты о вожде, простой народ Брежнева если и не любил, то во всяком случае относился к нему доброжелательно.

На фото: Леонид Ильич Брежнев за пультом управления Красноярской ГЭС

Снимок из фондов Государственного архива Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится