Студентку я уведомил, что рецензировать ничего не буду, о плагиате тоже не скажу, пусть сама с этим живет.
Через неделю она притащила новую дипломную работу – по-моему, тоже не вполне свою. Ну, это только догадки. Работа была на троечку. Отзыв я написал.
Сейчас она сюжеты на ТВ делает.
Я это к тому, как у нас вообще получают высшее образование.
Я ведь данную студентку не осуждаю. Она не исключение, она «учится» точно так же, как ее сверстники, и даже получше. И там у них в студенческой среде нисколько не западло качать рефераты и выдавать чужое за свое. Настолько, я бы сказал, не западло, что количество доступных для скачивания рефератов практически не растет – некому писать новые.
Мы опять возвращаемся к вопросу целеполагания.
Если высшее образование нужно для того, чтобы иметь формальные основания быть принятым туда-то и туда-то, – отношение к образованию тоже будет формальным.
У нас куча вакансий открывается только тем, у кого есть высшее образование. Не профильное! Любое. Хотя бы – юрист сельскохозяйственного вуза. Зачем «в/о» продавцу? А фиг его знает. Принято так. Может, лучше бы торговый техникум?..
Идем далее. В Америке, как мы знаем по книгам и фильмам, выпускников вузов у дверей уже ждут «покупатели» – профильные компании. Богатые компании вербуют лучших в выпуске, остальные – кого смогут. Богатые и платят больше. Вопрос – почему они это делают?
Ответ – потому что при условии грамотного управления компании заработают больше денег, а от этого зависит благосостояние руководства компании.
Теперь возьмем, ну я не знаю, среднюю российскую компанию. Какой-нибудь «Урюпинскгаз». Зачем директору «Урюпинскгаза» умный выпускник профильного вуза? Его благосостояние никак не зависит от качества управления – по крайней мере, от факта управления оно зависит куда сильнее. Поэтому на ключевую должность начальника отдела он возьмет не умника с красным дипломом, а сына губернатора Урюпинской волости. А умника возьмет разгребать. И будет платить ему гроши.
Ну так ведь люди не совсем тупые и видят, на кого есть смысл учиться, а на кого – никакого смысла нету.
Есть смысл быть сыном губернатора, женой сына губернатора, другом или каким иным путем сына губернатора… а не специалистом.
Есть смысл быть работником милиции, таможни, ГИБДД, УФАС, словом – обладателем административного ресурса. Нет смысла быть кем-то, кто таковым ресурсом не обладает. Физиком, там, биологом или еще каким лузерком.
Высшее образование у нас получают на всякий случай, про запас, «чтоб було». Отсюда и подача документов в сто вузов одновременно. Ах нет, теперь только в пять – по три факультета на каждом. Веером.
По сути, высшее образование не должно даваться легко. За него надо пахать, как не на всякой работе пашут. Пока мозг еще восприимчив. Естественно, что и даваться оно может не каждому. Большинство людей все-таки в студенты не годится. Максимум до второго курса они могут продержаться. Но с тупыми преподавателями шансы тупых студентов стремительно растут! И все это превращается в общество такого спектакля, что автор термина устыдился бы, глядючи. Люди пять-шесть лет тусуются, ездят на «ламборгини» или там на мопедах, качают рефераты, покупают оценки, потом им выдают синюю картонку и говорят: «Валите!» И они валят – в журналистику (рассказывают мне, что реально происходит), в медицину (лечат меня), в педагогику (учат моих детей), во власть (управляют теми, кто лечит и учит), в бизнес (воруют из трубы).
Реформа высшего образования, если говорить серьезно, невозможна без кардинальных изменений всей системы. Стимул – реакция. Образованные люди не востребованы этой системой, не нужны ей, если куда и прорываются – то с несообразными усилиями, по недосмотру, вопреки, и все равно остаются на вторых ролях, кто же их пустит в семью-то? Пока образованные люди не нужны, их и не будет.
-
18:03Красноярск станет площадкой для международного турнира по дзюдо
-
17:06В Красноярске продолжается экологическая модернизация частного сектора
-
16:15В Красноярске при пожаре спасли семь человек, трое из них дети
-
15:10В Красноярске ограничат движения у храмов во время празднования Крещения
-
14:07«Экспедиция памяти», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет через север Красноярского края
-
13:07В Красноярском крае продолжат благоустройство дворов
-
12:14В Красноярском крае путешественники не смогли выбраться из снежного плена на берегу Ангары
-
11:04Садовые общества Красноярского края получили гранты на развитие инфраструктуры
-
10:09В Красноярске пенсионерка отдала аферистам 5,5 млн рублей
-
09:13Более 26 купелей для крещенских купаний обустроено на территории Красноярского края
-
12.01Стали известны победители конкурса «Волшебный лёд Сибири»
-
14.01Стала известна программа «Кубка Ивана Ярыгина — 2025»
-
12.01Пенсионерам Красноярского края проиндексировали пенсии на 7,3 %
-
13.01Стал известен список самых востребованных офисных профессий в Красноярском крае
-
15.01Назван топ-20 специалистов Красноярского края с самыми высокими зарплатами
-
13.01В Красноярском крае нетрезвая бабушка взяла 3-летнюю внучку и поехала встречать дочь
-
13.01Жители Красноярска вечером 13 января смогут увидеть комету
-
13.01Красноярский поезд задержан из-за схода грузового состава на Восточно-Сибирской дороге
-
15.01За год жители Красноярского края подарили 18 180 объектов недвижимости
-
15.01Три человека погибли в ДТП в Нижнеингашском районе
Видео
Фоторепортажи
Также по теме
С 1 января выросли штрафы для водителей автомобилей
В наступившем году игнорирование правил дорожного движения обойдется значительно дороже – штрафы за некоторые проступки за рулем увеличились примерно в
Какой праздник в православии отмечают 18 января
Сегодня, 18 января, православная церковь отмечает Крещенский сочельник или Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник отмечается в православии накануне одного из главных церковных праздников
Новые ориентиры страны
Официальный старт новых национальных проектов, которые станут ключевыми направлениями развития России на ближайшие годы, состоялся 1 января 2025 года. В