Бросить клик Ко мне как-то один человек прислал свою студентку, дабы я ей нарисовал рецензию на дипломную работу.<br> Дипломная работа показалась мне что-то уж очень грамотной, и за два клика мышкой я выяснил, откуда она целиком скопипащена.

Бросить клик Ко мне как-то один человек прислал свою студентку, дабы я ей нарисовал рецензию на дипломную работу.<br> Дипломная работа показалась мне что-то уж очень грамотной, и за два клика мышкой я выяснил, откуда она целиком скопипащена.

Студентку я уведомил, что рецензировать ничего не буду, о плагиате тоже не скажу, пусть сама с этим живет.
Через неделю она притащила новую дипломную работу – по-моему, тоже не вполне свою. Ну, это только догадки. Работа была на троечку. Отзыв я написал.
Сейчас она сюжеты на ТВ делает.
Я это к тому, как у нас вообще получают высшее образование.
Я ведь данную студентку не осуждаю. Она не исключение, она «учится» точно так же, как ее сверстники, и даже получше. И там у них в студенческой среде нисколько не западло качать рефераты и выдавать чужое за свое. Настолько, я бы сказал, не западло, что количество доступных для скачивания рефератов практически не растет – некому писать новые.
Мы опять возвращаемся к вопросу целеполагания.
Если высшее образование нужно для того, чтобы иметь формальные основания быть принятым туда-то и туда-то, – отношение к образованию тоже будет формальным.
У нас куча вакансий открывается только тем, у кого есть высшее образование. Не профильное! Любое. Хотя бы – юрист сельскохозяйственного вуза. Зачем «в/о» продавцу? А фиг его знает. Принято так. Может, лучше бы торговый техникум?..
Идем далее. В Америке, как мы знаем по книгам и фильмам, выпускников вузов у дверей уже ждут «покупатели» – профильные компании. Богатые компании вербуют лучших в выпуске, остальные – кого смогут. Богатые и платят больше. Вопрос – почему они это делают?
Ответ – потому что при условии грамотного управления компании заработают больше денег, а от этого зависит благосостояние руководства компании.
Теперь возьмем, ну я не знаю, среднюю российскую компанию. Какой-нибудь «Урюпинскгаз». Зачем директору «Урюпинскгаза» умный выпускник профильного вуза? Его благосостояние никак не зависит от качества управления – по крайней мере, от факта управления оно зависит куда сильнее. Поэтому на ключевую должность начальника отдела он возьмет не умника с красным дипломом, а сына губернатора Урюпинской волости. А умника возьмет разгребать. И будет платить ему гроши.
Ну так ведь люди не совсем тупые и видят, на кого есть смысл учиться, а на кого – никакого смысла нету.
Есть смысл быть сыном губернатора, женой сына губернатора, другом или каким иным путем сына губернатора… а не специалистом.
Есть смысл быть работником милиции, таможни, ГИБДД, УФАС, словом – обладателем административного ресурса. Нет смысла быть кем-то, кто таковым ресурсом не обладает. Физиком, там, биологом или еще каким лузерком.
Высшее образование у нас получают на всякий случай, про запас, «чтоб було». Отсюда и подача документов в сто вузов одновременно. Ах нет, теперь только в пять – по три факультета на каждом. Веером.
По сути, высшее образование не должно даваться легко. За него надо пахать, как не на всякой работе пашут. Пока мозг еще восприимчив. Естественно, что и даваться оно может не каждому. Большинство людей все-таки в студенты не годится. Максимум до второго курса они могут продержаться. Но с тупыми преподавателями шансы тупых студентов стремительно растут! И все это превращается в общество такого спектакля, что автор термина устыдился бы, глядючи. Люди пять-шесть лет тусуются, ездят на «ламборгини» или там на мопедах, качают рефераты, покупают оценки, потом им выдают синюю картонку и говорят: «Валите!» И они валят – в журналистику (рассказывают мне, что реально происходит), в медицину (лечат меня), в педагогику (учат моих детей), во власть (управляют теми, кто лечит и учит), в бизнес (воруют из трубы).
Реформа высшего образования, если говорить серьезно, невозможна без кардинальных изменений всей системы. Стимул – реакция. Образованные люди не востребованы этой системой, не нужны ей, если куда и прорываются – то с несообразными усилиями, по недосмотру, вопреки, и все равно остаются на вторых ролях, кто же их пустит в семью-то? Пока образованные люди не нужны, их и не будет.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег