Бросить курить проще, чем кажется

Бросить курить проще, чем кажется

В мае 2017 года я расстался с табаком. Первую статью о том, как мне это удалось и как я себя чувствую, написал полгода спустя. Давал советы – как избавиться от пагубной привычки. Некоторые товарищи тогда посмеивались: ну, полгода – это не срок, еще закуришь. Ты хотя бы пару лет продержись, тогда посмотрим.

Продержался пять с половиной. Не курю и не тянет. Все эти годы знакомые курильщики продолжают спрашивать, как мне удалось бросить эту заразу.

Первые года три мне снилось, что я покупаю сигареты и жадно курю тайком где-то за ларьками. А потом там, во сне, испытываю муки совести: ну что, сорвался, слабак? Эх ты… Просыпался с радостным чувством: слава богу, это был всего лишь сон.

Уже пару лет ничего такого не снится.

Сегодня, когда передо мной на кассе в супермаркете кто-то берет сигареты, я смотрю на этого человека с искренней жалостью. Зачем ты гробишь свое здоровье, дурак?! Особенно жалко молодых – парней, девчонок. Стоит такое бледное, квелое существо, видно, что здоровье компьютером подорвано. Но оно покупает пачку вонючей дряни за немалые деньги – очень сейчас бьет по карману отрава. Вместо нее лучше бы взял два кило прекрасной хурмы, яблок или апельсинов. Что, не можешь бросить? Не верю!

Мой стаж самоотравления никотином составлял 39 лет. Я им пропитался. Раз десять пробовал расстаться с дурной привычкой. Не получалось. Больше чем на три дня меня не хватало. Но однажды настало утро, когда я понял: хватит! Сколько можно хрипеть легкими, как будто в них дырка? Кашлять по утрам и задыхаться, поднимаясь пешком на пятый этаж? Одежда, вечно пропахшая дымом. Запах изо рта и желтые от никотина пальцы. Беготня ночью по ларькам, когда сигареты внезапно кончились. И страх, что кончатся они в самый неподходящий момент.

Надоело!

И я бросил. Нет, не в одно мгновенье. Примерно за неделю. Помогли сила воли (оказывается, она у меня была) и одно старое проверенное лекарство. Называть его не буду, это не реклама. Намекну только, что там в упаковке много мелких таблеточек, и пьются они по сложной схеме. Старое средство, кажется, еще с советских времен. Вообще сегодня разных препаратов, помогающих бросить курить, достаточно. И новые, дорогие. И старые, подешевле. Выбирайте любое. Было бы желание бросить. Без этого никакие таблетки не помогут.

Если вы все-таки решитесь, хочу развеять некоторые заблуждения.

Курильщики опасаются, что они не смогут бросить вредную соску потому, что без нее будут испытывать страшные никотиновые ломки, которые невозможно пережить.

Это не так. Конечно, организм, лишенный никотина, будет первое время требовать его, возмущаться, прикидываться, что он сейчас умрет, если не дать ему отравы… Перетопчется! Ощущения, конечно, не очень приятные, но это, говорят наркологи, совсем не те муки, которые испытывают завязавшие наркоманы и даже алкоголики. На стены не полезете. Перетерпеть можно. Трудно только первый месяц. Если продержались – потом все пойдет как по маслу.

Второе. Ходит среди курильщиков легенда, что врачи, мол, «не рекомендуют резко бросать курить». Якобы у тех, кто это сделал, обостряются хронические заболевания и появляются новые болячки, которых раньше не было. Даже рак. И все это вроде оттого, что человек бросил курить.

Полная чушь! Если какие-то болезни у бывших курильщиков и появляются, то как раз потому, что они не бросили курить раньше. А рак – последствие курения, но не от отказа от него.

Нет в природе таких врачей, которые «не советуют» бросать пагубную привычку. Когда сам бросал, специально спрашивал у многих докторов: какие могут быть последствия отказа от курения? Все в один голос говорят, что, кроме улучшения самочувствия, никаких. И я это заметил на себе. Хрипы и одышка исчезли через полгода, кашель по утрам – через три месяца.

Так что бросайте не задумываясь. Организм вам спасибо скажет. И, поверьте, через три месяца после того, как бросите, будете сами себя спрашивать: почему я этого раньше не сделал?!

Совет от специалиста

Ирина АБРАМЧИК, врач-фтизиатр (Красноярск)

Отдаленные последствия отказа от курения только положительные. Это снижение риска развития целого букета заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических, язвенной болезни, гастритов и т. д. Например, через пять лет после отказа от табака риск ишемический болезни сердца станет таким же, как у человека, который никогда не курил.

Как лучше бросить дурную привычку – сразу или постепенно, сокращая количество выкуриваемых в день сигарет? Лучше сразу. Если так не получается, то надо постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет, и это надо расценивать как подготовительный этап к дню «икс», когда вы полностью откажетесь от табака. Когда этот день наступит, бросайте курить раз и навсегда. Но этот «подготовительный этап» не должен быть более двух месяцев, иначе вы вряд ли сможете бросить.

Цифры и факты

Из 100 человек, которые попадают в онкодиспансер с раком легкого, 90 – курильщики. Из каждых 100 пациентов пульмонологических отделений, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, курильщиков – 75.

Летом этого года ВЦИОМ представил данные мониторингового опроса, посвященного проблеме курения. Последние пять лет доля курильщиков в России остается неизменной – на сегодняшний день это треть граждан (33 %). 

За последние пять лет, несмотря на подорожание табака, наблюдается снижение доли желающих бросить курить. Сегодня более половины курящих россиян хотели бы избавиться от зависимости (62 %), что на 17 % меньше в сравнении с 2017 годом. Доля тех, кто не желает отказываться от сигарет, выросла за эти годы в 1,5 раза – с 19 % до 31 %.

Отказ от курения россияне стали воспринимать скорее как вынужденную меру. Если в 2017 году 22 % сообщили, что для этого им достаточно сильного желания, а каждый десятый называл проблемы со здоровьем (11 %), то сегодня эти аргументы приводятся с одинаковой частотой (по 16 %). Не готовы отказываться от сигарет ни при каких обстоятельствах 13 %, в 2017 году таковых было вдвое меньше (6 %). Силы воли не хватает еще 8 %. Рост стоимости сигарет сможет остановить только 4 % курильщиков, но среди 18–24-летних этот вариант называют 28 %.

Где помогут избавиться от зависимости

Если вы живете в Красноярске или в одном из городов края, где есть центры здоровья, отправляйтесь прямо туда и смело излагайте, зачем пришли. Если вы житель района края, где таких центров нет, обратитесь в районную поликлинику. Сейчас в каждой из них есть отделение профилактики. Скажите там три волшебных слова: «Хочу бросить курить». Вам помогут.

Вот контакты.

– Краевой центр здоровья:

Красноярск, Академгородок, 7а. Тел. 290-54-48.

– Краевой центр медицинской профилактики:

Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33.

Тел. 227-66-55, 227-66-73.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 февраля 2023
«Честное слово» Сергея Назарова: дерзкая и неожиданная выставка
В Красноярском Доме художника на проспекте Мира, 56, открылась персональная выставка живописи Сергея Назарова «Честное слово», посвященная 35-летию автора. Очень
6 февраля 2023
Лечение на уровне микромира
Сегодняшний Красноярск – это не только центр богатейшего в смысле природных ресурсов региона. Это еще и научный центр, где ведутся
5 февраля 2023
У российской истории сибирское лицо
Одно из главных, прорывных событий во всей истории Енисейской губернии, не меньшее енисейского золота и Транссиба, – Суриков. Через него