Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское движение в СССР. Она прекратила свое существование вместе с исчезновением КПСС и распадом великой империи. В советское время 19 мая отмечался как День пионерии. Некоторые сотрудники нашей редакции тоже носили пионерские галстуки.
Наше счастливое детство
Помню ли я, как был пионером? Об этом спросили меня коллеги, увидев в календаре, что приближается 100-летний юбилей организации, тихо скончавшейся вместе со страной, в которой было самое вкусное мороженое.
Еще бы не помнить. Разве можно забыть собственное детство? А поскольку каждый ребенок, родившийся и выросший в СССР, в 9–10 лет обязательно становился пионером, в какой бы из 15 республик он ни жил, то детство и пионерия были одним целым: в той стране, которую мы потеряли, одно без другого просто не могло существовать.
Хотя, говорят, были исключения. Вроде некоторым детям из религиозных семей родители не разрешали вступать в пионеры, и они просто так учились в школе, не охваченные коммунистической идеологией. Но сам я об этом только слышал или читал, в жизни не видел ни разу. В нашей школе пионерами были все!
Принимали в организацию, кажется, в третьем классе. До этого, разумеется, надо было побыть октябренком, внучонком Ильича. Поскольку октябрятами тоже были все дети в СССР, то и в пионеры их принимали автоматически. Правда, не всех скопом. Сначала – самых примерных и послушных. Хулиганов – в последнюю очередь.
Наша четверка закадычных друзей числилась в хулиганах. Поэтому, когда всему классу на торжественной линейке 22 апреля, в день рождения Ленина, вязали на шею галстуки, мы сачканули из школы и пошли на Собачье озеро ловить карасей. Нас вместе с остальными оболтусами приняли в пионеры в том же году, но к 7 Ноября. Предварительно взяв обещание, что хулиганить мы больше не будем. Такие обещания за годы учебы в школе я давал раз двадцать – на педсоветах, родительских собраниях и в кабинете грозного завуча Михалборисыча.
Помню, что пионерский галстук я первое время носил с гордостью. Мать гладила мне его каждый день, и мне нравился запах горячего шелка, сразу из-под утюга. Казалось, что это красиво – носить такой красный шейный платок на белой рубашке. Было в этом что-то ковбойское. Так мне казалось лет до тринадцати.
Став постарше, мы с пацанами, выйдя за территорию школы, снимали галстуки и прятали их в карман. Не помню почему, но точно не из политического протеста, мы и слов таких не знали. Скорей это был неосознанный подростковый нонконформизм – не быть как все.
Галстуком в кармане он, собственно, и ограничивался. Коллективные мероприятия, горны, барабаны и любая движуха под эгидой пионерии нам нравились. А уж когда объявлялся сбор металлолома и макулатуры, наша четверка была в авангарде, благодаря нам класс занимал первые места.
Весной, когда в школах начинался сбор металлолома, сторожа городских котельных, строек и разных организаций получали строгий наказ: смотреть в оба! Потому что эти чертовы пионеры будут тащить в металлолом все, что плохо лежит. Даже нужное и целое. Как муравьи. Какие-нибудь трубы или чугунные радиаторы, приготовленные для установки в новый дом. Или колесные диски от КамАЗов, сложенные на заднем дворе автобазы.
Под какие знамена вставать?
Мне нравились пионерские лагеря, в которые я ездил каждое лето. А как они могли не нравиться? Море, солнце, девчонки, кино по вечерам… Даже все эти маршировки, речовки, конкурсы совершенно не напрягали. Я всегда участвовал в самодеятельности, любил петь, соревноваться, все время что-нибудь сочинял, поэтому общественная пионерская работа была для меня в удовольствие.
До сих пор иногда напеваю песни из пионерского детства: «Бригантину», «Веселого барабанщика», «Сигнальщиков-горнистов»…
Однажды к нам в лагерь приехал летчик-фронтовик, Герой Советского Союза. Мы, пацаны, облепили его и долго расспрашивали про войну, самолеты, воздушные сражения и как стреляет автоматическая авиапушка. Ветеран терпеливо объяснял.
Помню, переписывались всем классом с пионерами Монголии и собирались друг к другу в гости, но что-то не сложилось. Собирали подарки для детей Анголы. Осуждали на собраниях чилийскую хунту.
Никогда не забуду замечательный Дворец пионеров в нашем городе, под который было отдано одно из самых лучших зданий. Все кружки там были бесплатные! Я ходил в радиокружок, где собрал свой первый детекторный приемник, научился держать паяльник, читать электронные схемы. В жизни потом не раз пригодилось.
Сейчас, когда слышу от либерально настроенной молодежи, что нас, советских детей, к чему-то «принуждали», «накачивали коммунистической идеологией», я смеюсь.
Да ничем нас не «накачивали» и ни к чему не принуждали. Пионерское движение было устроено умно и ненавязчиво – так, что патриотическое воспитание происходило само собой. Как-то естественно, я бы даже сказал, органично. Никакого насилия над личностью.
Сейчас, уже в зрелом возрасте, думаю: как это удавалось советским идеологам? А дело в том, что в пионерии не было ничего, что не нравилось бы детям. Походы, песни, спорт, летние лагеря, где можно было отдохнуть от родителей и учителей, соревновательный дух, здоровый коллективизм – один за всех, все за одного. Даже высадка деревьев весной на какой-нибудь аллее Славы превращалась в веселую тусовку, где можно было подурачиться. Дурачились, но деревья высаживали – до сих пор растут.
Все это было для нас такой игрой, правила которой мы с удовольствием принимали. И даже не чувствовали, что являемся объектами «патриотического воспитания». Нам просто рассказывали про пионеров-героев – Валю Котика и Марата Казея, про Зою Космодемьянскую и Александра Матросова. Мы читали книги про войну и обсуждали их на пионерских собраниях. У нас даже сомнений не было, кто победил в той войне и почему Матросов – настоящий герой. «Коля из Уренгоя» не мог появиться в нашем поколении.
Очень жаль, что сегодня в России нет такой организации, объединяющей всех детей страны под флагом труда, патриотизма, уважения к старшим. И вообще под флагом государственной идеологии. «Юнармия» – это хорошо, но не совсем то. Там все же больше военный уклон. А это нравится не всем детям. Да и масштабы помельче.
Почему нет такой организации, тоже понятно. Потому что, давайте скажем честно, нет пока самой государственной идеологии – ясной, недвусмысленной, всех устраивающей, – под флаги которой хотела бы встать молодежь. Не рассматривать же всерьез идеологию золотого тельца и «успешности»? На этом патриотического воспитания не построишь.
А пока давайте вспомним свое пионерское детство и расскажем о нем внукам.
Из истории организации
Первой идею объединения детей во Всероссийскую организацию сформулировала Н. К. Крупская, выступившая в ноябре 1921 года с докладом, который назывался «О бойскаутизме». Вскоре это выступление было издано в виде небольшой брошюры, в которой говорилось о том, что необходимо в кратчайшие сроки создать детскую организацию, которая была бы «скаутской по форме и коммунистической по содержанию».
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
В 1922 году 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
21 января 1924 года пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина.
Конец 1930-х годов – завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
1941–1945 годы – по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и повестью «Тимур и его команда».
К 1970 году во Всесоюзной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн человек.
Клятва вступающего в пионеры
Я, Иван Иванов, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза!
Законы юных ленинцев
Пионер – всем ребятам пример.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер – товарищ и вожатый октябрят.
Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Речовки и девизы
Наш девиз всегда таков: больше дела, меньше слов!
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Да здравствует наука!
Да здравствует прогресс!
И мудрая политика
ЦК КПСС!
Ни шагу назад,
Ни шагу на месте,
А только вперед,
И только всем вместе!
Самым же главным девизом был такой:
«Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» На это каждый пионер должен был отдать салют и ответить: «Всегда готовы!»
Откуда пошел красный галстук?
Есть две версии происхождения пионерского галстука.
Первая – романтическая. Якобы сам Ленин однажды оторвал от красного знамени кусок материи и повязал на шею мальчика. Дело было во время Гражданской войны.
Вы представляете себе Ленина, который раздирает красное знамя аки Самсон – пасть льву? Вот и мы не представляем.
Вторая – более реалистическая. Идея и форма галстука были позаимствованы у скаутского движения, которое существовало в России и других странах до революции.
Но если у скаутов галстук имел еще и утилитарное значение (и бинтом мог послужить, и горячий котелок перенести), то у советских пионеров галстук – это символ. Галстук цвета знамени символизировал «нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров». Не зря был такой лозунг: «Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с нашим знаменем цвета одного».