Будь готов! Всегда готов!

Будь готов! Всегда готов!

22 апреля 1981 года. День рождения В. И. Ленина. И мою сестру Лену, как и сотни тысяч мальчишек и девчонок по всей стране, в этот день принимают в пионеры.

Понятно, что это движение имело мощную идеологическую подоплеку. Но в отличие от следующих ступеней (комсомолец и коммунист), оно не обещало каких-то карьерных привилегий. Для детей это было скорее приобщением к чему-то нужному и очень важному, к тому, во что они искренне верили.

– Я училась в третьем классе и была младше всех на полгода, – вспоминает Елена. – Поэтому очень переживала, что из-за возраста вместе с одноклассниками меня могут не принять. На площадь Революции Красноярска мы приехали из школы № 72 вместе с учителем, Зинаидой Сергеевной Бочкаревой.

Построились, развернули октябрятские знамена, с которыми предстояло попрощаться. Я была командиром «звездочки» (в нее входило пять ребят), потому доложила председателю совета дружины школы о том, что прибыли и готовы. На руках у нас висели красные, тщательно разглаженные мамами галстуки – и нам их потом по очереди повязывал комсорг школы. Это было просто неимоверное счастье, гордость, что ты достоин, что ты причастен и вообще – просто молодец!

Потом все поехали на экскурсию по городу. Началась новая, уже более взрослая жизнь. Впереди были пионерские лагеря – краевые и всесоюзные, костры, походы и новые друзья со всех концов огромной страны.

Фото из личного архива автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров