Будь в курсе вместе с «НКК» Дайджест № 4 от 24 января 2014 года

Будь в курсе вместе с «НКК» Дайджест № 4 от 24 января 2014 года

Одним из последних событий, вызвавших широкий общественный резонанс, стало возможное преобразование красноярского заповедника «Столбы» в национальный парк. Главная газета региона также не смогла обойти эту тему стороной. В свежем номере «НКК» журналист Александр Григоренко разбирался, почему красноярцы противостоят тому, чтобы «Столбы» поменяли статус, и откуда у людей «страхи растут». Кроме того, на страницах обновленной газеты вы найдете полную версию прямой линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ближе познакомитесь с Олимпийской фигурой красноярского спорта Бувайсаром Сайтиевым в интервью Анны Алексеевой, а также узнаете о том, как красноярские школьники двигают прогресс.

Элитные дома.jpgЭлитная развалюха

Сейсмоустойчивый кирпич, противопожарные окна – так ли уж часто эти или другие современные и эффективные материалы применяются при строительстве? Наш эксперт уверен: на 90% массовое жилье – это материалы и принципы работы, которые пришли к нам еще с советских времен. Отчасти в этом причина того, что промерзают стены, сифонят сквозняком окна и т. п. Наталья Николаева выясняла: дефекты в новых квартирах – правило или исключение? Читайте итоги на 7 полосе.

Пенсионная реформа.jpgНе думай о секундах свысока

Через год в России стартует пенсионная реформа. У тех, кто начнет работать после 1 января 2015 года, пенсии будут формироваться по новым правилам. Для всех остальных, как утверждают разработчики, принципиально ничего не изменится. Тем не менее, существует некий переходный период – в нынешнем году в пенсионной системе страны произойдут события, которые коснутся и будущих, и нынешних пенсионеров, а также работодателей. Андрей Курочкин на 12 полосе разбирался, чего же ждать обеим категориям населения края в 2014 году.

Курагино.JPG«Малышам» есть что терять

В одном из последних номеров «НКК» мы писали о тревожной ситуации на муниципальном рынке Курагино. Предпринимательница Ольга Харланова обратилась в газету с просьбой о помощи, рассказала, что руководство рынка и администрация поселка не помогают малому бизнесу. Попытки Ольги оспорить очередное повышение тарифов на аренду места и электроэнергию переросли в серьезное противостояние с дирекцией рынка: ей отключали свет, не продлевали договор аренды. Больше месяца прошло с той публикации. Изменилась ли ситуация сегодня, закончилась ли длившаяся почти три года «холодная война», узнавала Юлия Шленко на 14 полосе.

надоевшая работаКак же она меня достала!

По данным опроса, проведенного организацией в конце декабря 2013 года, 81 % (!) работающих россиян рассчитывают найти лучшую работу в этом году. Вот только никто не скажет, сколько из них «хотят», но продолжают сидеть на ненавистном рабочем месте. И проблема эта намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. По мнению психологов, ненависть к рабочему месту – разрушительное состояние. Что специалисты советуют тем, кто все-таки решил сменить работу, — в материале Анны Павловой на 15 полосе.

ГМО.jpgГМО: вход свободный

Тема качества продуктов питания стала для многих из нас рекордно популярной. Мы часами готовы обсуждать количество антибиотиков и гормонов, которыми напичкано тщедушное тельце цыпленка из супермаркета, а ссылки на разнообразные «ешки», добавляемые для придания товарного вида, уже давно прочно заняли место во вкладке «Избранное» интернет-браузеров. Как же нормативный документ, по сути, легализующий массовое распространение продуктов с ГМО, мог быть так быстро и «бесшумно» принят, узнавала Светлана Буренко на 18 полосе.

ТИЦ.jpgНовый уровень гостеприимства

Каждому из нас, собираясь в незнакомый город, приходилось задаваться вопросами: где поселиться, как не пройти мимо главных достопримечательностей, успеть отведать блюда местной кухни и купить сувениры. В любом европейском городе вы без труда найдете туристско-информационный центр (ТИЦ), где вас снабдят необходимыми картами, флаерами и советами. В российских регионах эта практика была взята на вооружение в 2000 году. Сейчас ТИЦы созданы более чем в 60 городах и районах России. В мае первых туристов примет и красноярский ТИЦ. О том, какие услуги он будет оказывать, читайте в материале Елены Шахин на 20 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская