Одним из последних событий, вызвавших широкий общественный резонанс, стало возможное преобразование красноярского заповедника «Столбы» в национальный парк. Главная газета региона также не смогла обойти эту тему стороной. В свежем номере «НКК» журналист Александр Григоренко разбирался, почему красноярцы противостоят тому, чтобы «Столбы» поменяли статус, и откуда у людей «страхи растут». Кроме того, на страницах обновленной газеты вы найдете полную версию прямой линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ближе познакомитесь с Олимпийской фигурой красноярского спорта Бувайсаром Сайтиевым в интервью Анны Алексеевой, а также узнаете о том, как красноярские школьники двигают прогресс.
Элитная развалюха
Сейсмоустойчивый кирпич, противопожарные окна – так ли уж часто эти или другие современные и эффективные материалы применяются при строительстве? Наш эксперт уверен: на 90% массовое жилье – это материалы и принципы работы, которые пришли к нам еще с советских времен. Отчасти в этом причина того, что промерзают стены, сифонят сквозняком окна и т. п. Наталья Николаева выясняла: дефекты в новых квартирах – правило или исключение? Читайте итоги на 7 полосе.
Не думай о секундах свысока
Через год в России стартует пенсионная реформа. У тех, кто начнет работать после 1 января 2015 года, пенсии будут формироваться по новым правилам. Для всех остальных, как утверждают разработчики, принципиально ничего не изменится. Тем не менее, существует некий переходный период – в нынешнем году в пенсионной системе страны произойдут события, которые коснутся и будущих, и нынешних пенсионеров, а также работодателей. Андрей Курочкин на 12 полосе разбирался, чего же ждать обеим категориям населения края в 2014 году.
«Малышам» есть что терять
В одном из последних номеров «НКК» мы писали о тревожной ситуации на муниципальном рынке Курагино. Предпринимательница Ольга Харланова обратилась в газету с просьбой о помощи, рассказала, что руководство рынка и администрация поселка не помогают малому бизнесу. Попытки Ольги оспорить очередное повышение тарифов на аренду места и электроэнергию переросли в серьезное противостояние с дирекцией рынка: ей отключали свет, не продлевали договор аренды. Больше месяца прошло с той публикации. Изменилась ли ситуация сегодня, закончилась ли длившаяся почти три года «холодная война», узнавала Юлия Шленко на 14 полосе.
Как же она меня достала!
По данным опроса, проведенного организацией в конце декабря 2013 года, 81 % (!) работающих россиян рассчитывают найти лучшую работу в этом году. Вот только никто не скажет, сколько из них «хотят», но продолжают сидеть на ненавистном рабочем месте. И проблема эта намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. По мнению психологов, ненависть к рабочему месту – разрушительное состояние. Что специалисты советуют тем, кто все-таки решил сменить работу, — в материале Анны Павловой на 15 полосе.
ГМО: вход свободный
Тема качества продуктов питания стала для многих из нас рекордно популярной. Мы часами готовы обсуждать количество антибиотиков и гормонов, которыми напичкано тщедушное тельце цыпленка из супермаркета, а ссылки на разнообразные «ешки», добавляемые для придания товарного вида, уже давно прочно заняли место во вкладке «Избранное» интернет-браузеров. Как же нормативный документ, по сути, легализующий массовое распространение продуктов с ГМО, мог быть так быстро и «бесшумно» принят, узнавала Светлана Буренко на 18 полосе.
Новый уровень гостеприимства
Каждому из нас, собираясь в незнакомый город, приходилось задаваться вопросами: где поселиться, как не пройти мимо главных достопримечательностей, успеть отведать блюда местной кухни и купить сувениры. В любом европейском городе вы без труда найдете туристско-информационный центр (ТИЦ), где вас снабдят необходимыми картами, флаерами и советами. В российских регионах эта практика была взята на вооружение в 2000 году. Сейчас ТИЦы созданы более чем в 60 городах и районах России. В мае первых туристов примет и красноярский ТИЦ. О том, какие услуги он будет оказывать, читайте в материале Елены Шахин на 20 полосе.