«Буду универсальнее папы…» Трудовые отряды СУЭК – первая ступенька карьеры в большой компании

«Буду универсальнее папы…» Трудовые отряды СУЭК – первая ступенька карьеры в большой компании

За 15 лет существования в крае трудовых отрядов СУЭК их участниками стали тысячи школьников. Каждый заработал там свои первые деньги, приобрел новых друзей. Но для определенной части ребят трудовой отряд стал первой ступенькой, с которой началась карьера в одной из крупнейших угольно-энергетических компаний мира. Студентке СФУ Виктории Жигаревой еще только 17 лет, но она надеется, что через несколько лет в ее трудовой книжке тоже появится такая запись…

Первая зарплата

В назаровский молодежный центр «Бригантина» девушка отправилась сразу после получения паспорта. Именно там ее внесли в список школьников, из которых формировался очередной трудовой отряд СУЭК. Выбор был сделан осознанно – в компании многие годы работал дедушка Виктории, а сейчас трудится отец.

– Я давно мечтала об этом: наверное, как и всем детям, мне хотелось самой заработать деньги на карманные расходы, – говорит Виктория. – Нам поручили выполнять работы по благоустройству города. Мы красили, помогали с оформлением цветочных клумб. Это несложно, но так приятно, когда на улицах становится чище! Ты понимаешь, что в этой чистоте есть твой личный вклад! Хорошо помню: на свою первую зарплату я купила одежду к школе.

Отец Виктории, ведущий инженер Назаровского горно-монтажного наладочного управления (сервисного предприятия СУЭК) Станислав Жигарев, считает, что опыт, который дали трудотряды, можно в какой-то степени назвать уникальным. Речь идет… о физической работе. Не секрет, что ее навыки многим городским детям, увы, совершенствовать просто негде.

– Появилось еще такое, можно сказать, личное отношение к чистоте города, – отмечает он. – Конечно, я и раньше учил ее не мусорить, а тут она сама начинала ворчать, если видела, что кто-то кинул бумажку мимо урны.

И все же, когда тебе только 14 лет, хочется, чтобы кроме полезной деятельности в жизни было общение с друзьями, интересные мероприятия… И все это было. Время в трудовом отряде СУЭК запомнилось Виктории участием в различных общегородских мероприятиях – Дне молодежи, Дне города, которые ребята помогали организовывать, – знакомством с новыми друзьями.

Трудностями не испугать

Сейчас девушка студентка 1-го курса института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. С выбором профессии она определилась еще в 9-м классе, когда пришла на работу к отцу в Назаровское ГМНУ. Занимается оно техобслуживанием, ремонтом, модернизацией горных машин и гигантских роторных экскаваторов, достигающих высоты десятиэтажного дома. Масштабность и уникальность техники не могли не произвести впечатление!

– Я будущий инженер-электрик, – с гордостью говорит Виктория. – Буду устранять поломки техники, проводить диагностику. Мой папа инженер-механик, он занимается только горными машинами. Я же смогу следить за электрикой и на других объектах, получается, как специалист я буду универсальнее.

Станислав Павлович уверен: старшая дочь решила пойти по стопам дедушки, который был старшим электромехаником. Работа не совсем женская, очень сложная, ответственная.

– Каждая машина – это звено в большой технологической цепочке, и от ее стабильной работы зависит и успех всего предприятия, и надежность поставок нашего угля на теплостанции, – отмечает он. – Конечно, пока неизвестно, где придется работать Вике, но, если будет нужно, на мою помощь она всегда может рассчитывать!

Ну а саму Викторию трудности, похоже, не пугают. Она готова продолжать трудовую династию. А возможно, и не только она: у Станислава Павловича подрастают еще двое малышей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития