Будущее уже началось

Будущее уже началось

Нарастающий темп экономических и технологических изменений требует точных управленческих решений не только от федеральной и региональной властей, но и от крупного бизнеса. Тем более безошибочными они должны быть в отношении такого глобального и стратегически значимого для экономики и страны, и региона предприятия, как ГМК «Норильский никель».

Драйвер развития

Роль драйвера социально-экономического развития для ГМК не нова. С этой целью он создавался более 80 лет назад и практически во все годы своей истории эту роль выполнял и продолжает выполнять, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на рынке металлов.

– Мы завершили 2015 год, не нарушая своих планов и выполнив обязательства перед всеми сторонами – перед работниками, перед государством, перед акционерами. Прожить год в условиях такого сильного встречного ветра, я считаю, большой успех, – говорит президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. – При этом мы не отказываемся от планов, которые предопределяют будущее предприятия.

ГМК ставит перед собой самые амбициозные задачи, строит агрессивные производственные планы и воплощает их в реальность. Идут грандиозные стройки, запланированный объем инвестиций – порядка 60 млрд рублей.

– Во главу угла мы поставили задачу модернизации производства, – продолжает Владимир Потанин. – К 2018 году рассчитываем расшить связанные со старой инфраструктурой узкие места и двинемся дальше. Речь о геологоразведке, повышении коэффициентов извлечения полезных ископаемых из руды, реализации экологического проекта по улавливанию выбросов серы на Надеждинском заводе, окончательном закрытии никелевого завода. Словом, забота об эффективности работы компании переросла в анализ возможностей роста.

Решение о закрытии никелевого завода в 2016 году – стратегическое. Запущенное более 70 лет назад производство безнадежно устарело и не подлежит модернизации. И руководство ГМК, и экологи сходятся во мнении, что закрытие предприятия – единственный разумный выход. Находящийся в городской черте никелевый завод – один из самых мощных загрязнителей атмосферы в Норильском промрайоне.

Прецедент в сфере экологии

Норильский никельЗакрытие никелевого завода тесно увязано с модернизацией Надеждинского металлургического завода, где уже под эту задачу проведена масштабная реконструкция печи. В итоге возможности производства даже расширятся – переработка концентрата увеличится почти на 30 %. Запланированные объемы окончательно будут достигнуты после завершения модернизации Талнахской обогатительной фабрики и увеличения ее мощностей – здесь будут реализованы технологии, обеспечивающие более высокое извлечение концентрата из руды. По словам вице-президента компании «Норильский никель», директора Заполярного филиала Александра Рюмина, модернизация идет в плановом порядке:

– Реконструкция Талнахской фабрики продолжается. Это будет уникальный по своим масштабам современный комплекс мощностью в 10 млн тонн перерабатываемой руды в год.

Одними из основных направлений стратегии развития горно-металлургической компании являются вопросы техники безопасности и экологического благополучия на территориях присутствия ГМК. До 2020 года компания намерена вложить в экологические проекты десятки миллиардов рублей. Основные проекты будут реализованы на территории Заполярного филиала ГМК. В этом ряду и реконструкция Талнахской обогатительной фабрики: помимо высокого извлечения, она выдаст более богатые концентраты по новой, уникальной технологии «Экстра», содержание в них серы на тонну никеля будет значительно меньше, чем сегодня. А значит, существенно уменьшатся выбросы в атмосферу.

Масштабный экологический проект по утилизации диоксида серы планируется начать в 2016 году. Реализовываться он будет последовательно. Сначала технологию, которая позволит улавливать не менее 90 % серы из отходящих газов, опробуют на Надеждинском заводе, затем перенесут на медный. Только на предпроектные и начало проектных работ компания потратила более 130 млн долларов.

Серный проект станет прецедентом в сфере экологии. Еще ни одному предприятию в мире не удалось объединить на одной площадке технологии очистки отходящих газов и производства элементной серы и реализовать столь масштабную программу в условиях колоссальной удаленности промышленных объектов от основных транспортных узлов, сурового климата Заполярья и необычайно хрупкой экосистемы Крайнего Севера.

Главный капитал

Новые проекты ставят перед компанией не только нетривиальные технические задачи, но и социальные: закрытие никелевого завода – как трудоустроить персонал либо достойно отправить на пенсию специалистов, которые уже решили покинуть Север; модернизация производства – как привлечь молодых высококлассных специалистов.

При этом вопрос трудоустройства решается даже несколько проще: так же поэтапно, по мере остановки мощностей. Более 1 300 работников никелевого завода уже полностью определились. Около 800 человек приняли решение, где будут работать. С ними подписаны соглашения, рабочие места ждут их. Для 500 возрастных работников разработана специальная программа «Ветеран металлургического производства». Те, кто отработал больше 15 лет на предприятиях Норильского комбината, мужчины старше 50 лет, женщины старше 45 лет, – при желании покинуть Заполярье получат все, что положено по закону, и дополнительную компенсацию.

Несмотря на то что конъюнктура цен на металлы для ГМК остается неблагоприятной, он не отказывается от своих прежних обязательств перед сотрудниками. Более того, президент «Норникеля» видит сверхзадачу, стоящую перед компанией:

– Нельзя сегодня приглашать на работу в город, где нет нормальных жилищных условий. Человек должен иметь возможность приехать, снять квартиру, отработать 3–5 лет и спокойно уехать, без ущерба для здоровья: чистый воздух для нас – суперзадача, – говорит Владимир Потанин. – «Норникель» должен стать привлекательным работодателем. Чтобы люди ехали в Норильск и оставались там жить, как говорится, по доброй воле, а не из-за того, что не могут вернуться на Большую землю.

Новые возможности

Норильский никельВ том числе на повышение кадрового потенциала и улучшение качества жизни рассчитано решение ГМК организовать высокоскоростной канал связи в Норильске. Это обеспечит Заполярью возможность доступа к широкополосному Интернету. Сейчас связь в Норильском промышленном районе обеспечивается через спутниковые каналы, которые отличаются низкой скоростью, высокой стоимостью и ограничениями трафика.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – решил топ-менеджмент компании, планируя сложный проект. Уже выбран подрядчик, он готов приступить к подготовке и выполнению работ по прокладке оптоволокна в ближайшее время. Целевые сроки проекта – 2017 год.

Полноценный широкополосный Интернет необходим ГМК не только для более эффективного управления – с иным объемом информации и отчетности, с возможностью вывести на аутсорсинг, создать выносные центры бухгалтерского обслуживания, юридической и кадровой служб. Дело еще и в привлечении молодых современных кадров. Специалисты моложе тридцати лет сегодня попросту не рассматривают варианты для жизни в местах, где нет Интернета.

В ноябре 2015 года в компании подписано соглашение о продлении коллективного договора, в котором сохранены все социальные гарантии. Принята программа развития человеческого капитала. Предусмотрена индексация заработной платы работникам производственных подразделений, сохранение действующих социальных и благотворительных инициатив, продолжение реализации совместных с федеральными и краевыми органами власти программ переселения и развития городской инфраструктуры Норильска.

– Мы продолжим проект «Мир новых возможностей», который позволяет горожанам реализовать свои наиболее значимые общественные инициативы, – говорит о планах сотрудничества с муниципалитетом Александр Рюмин. – Принципиально, что делаем мы это на грантовой основе, по результатам широкого и прозрачного конкурса идей и проектов. Это относительно новый подход к сотрудничеству. Думаю, города станут краше, а настроение у наших земляков – лучше.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать