Будущее наступит неизбежно

Будущее наступит неизбежно
Лауреатам конкурса «Вместе в цифровое будущее», в числе которых и корреспондент НКК Сергей Бурлаку, организовали экскурсию в центр подготовки космонавтов. Фото: пресс-служба компании «Ростелеком»

Этот текст – прежде всего для людей старшего поколения. Молодежь и без меня в теме. А вот тех, кто опасается, что «роботы скоро захватят мир», хочу успокоить: захватят. Но это не сделает человечество слабей или уязвимей. Наоборот. В общем, у меня появился повод, дорогие читатели, рассказать вам, почему не нужно бояться искусственного интеллекта, о котором сейчас говорят из каждого утюга.

Объединить умы

Недавно побывал в Москве в составе группы российских журналистов, лауреатов конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно организует компания «Ростелеком». Программа была насыщенной. Особенно запомнилось интересное мероприятие-семинар, на котором мне наконец открыли глаза на «ключевые тренды, драйверы и вызовы в развитии искусственного интеллекта».

Так называлась лекция вице-президента «Ростелекома», директора по искусственному интеллекту и управлению данными Сергея Носова. Он рассказал, как ИИ уже задействован на службе человечества, чего от него ждать, и как мы неизбежно придем к тому, что он станет нашим незаменимым партнером. А он станет, все к тому идет.

Сергей Носов: Не надо противопоставлять компьютерный разум человеческому! Они должны работать в паре.

Главная ошибка противников внедрения ИИ в нашу жизнь в том, что они противопоставляют компьютерный разум человеческому. А их не надо противопоставлять, – объяснил Сергей. – Они должны работать в тандеме, помогая друг другу. И уже работают. Например, известны случаи, когда врач и искусственный интеллект, владея одними и теми же данными, независимо друг от друга ставят пациенту диагноз с 95-процентной точностью. Но когда усилия искусственного интеллекта и врача объединили, точность постановки диагноза возросла до 99 процентов! И это только в медицине. Такие примеры можно привести в любой сфере, где ИИ усиливает компетенции человека…

Нейросеть не знает усталости

О каких сферах идет речь? Пожалуйста. Я теперь продвинутый, и легко накидаю вам дюжину примеров.

Финансы – там ИИ нужен для анализа рынка, прогнозирования трендов и управления инвестициями.

Транспорт: управление транспортными потоками, оптимизация маршрутов, улучшение безопасности. Ни метро, ни авиация, ни автомобильные перевозки сегодня не обходятся без ИИ.

Производство. И здесь без него никак: автоматизация и оптимизация технологических процессов, контроль качества, конструирование, наконец.

Ритейл (торговля): предсказание спроса, управление запасами и персонализация обслуживания. Именно искусственный интеллект изучает ваше покупательское поведение, предпочтения, расходы, чтобы правильно строить рекламу и продвигать товары.

Про сельское хозяйство и говорить нечего, здесь он работает на всю катушку, в том числе у нас в крае. Помогает оптимизировать процессы выращивания (а это целый комплекс задач), контролировать и прогнозировать урожайность, и даже доить коров на современных компьютеризированных фермах – например, в Шушенском.

На семинаре можно было сделать свой портрет на специальном фототерминале, а искусственный интеллект его обрабатывал. Таким он увидел нашего корреспондента

Кибербезопасность – здесь ИИ используется для обнаружения и предотвращения кибератак, анализа угроз и защиты данных. И просто безопасность в городах: система распознавания лиц – это ничто иное как искусственный интеллект. Незаменим он там, где нужно анализировать массу цифр, обрабатывать большие данные, моделировать и прогнозировать различные явления. Человек с такими объемами информации справиться не может, у него мегабайтов в голове не хватит, он обязательно допустит ошибку. Искусственный интеллект – нет. Это машина. Она не устает, у нее глаз не замыливается.

Ну и, конечно, всевозможные электронные переводчики. Чудесная штука, которая позволяет людям, не знающим языка, читать иностранный интернет и прессу, путешествовать.

Вот лишь малая часть областей, где искусственный интеллект незаменим, где он не «порабощает» человека, а снимает с него рутинную работу, экономя время.

Переплюнет? Посмотрим.

Но противники ИИ (которых Сергей Носов даже сравнил с луддитами* и теми, кто сопротивлялся электричеству) почему-то ломают копья главным образом вокруг того, что люди пытаются научить искусственный интеллект заниматься творчеством: создавать тексты, писать книги, картины, музыку. Хотя эта сфера применения ИИ – не главная. Но именно она больше всего будоражит умы «луддитов».

Особенно много таких среди нашего брата-журналиста советской школы. Мол, ИИ оставит нас без работы. Хотя если подумать, нам-то чего опасаться? Мы и без нейросетей умеем писать тексты, и пишем их пока лучше, чем они. Переплюнет ли он нас когда-нибудь – большой вопрос. С появлением фотографии не исчезла живопись. А вот людям, которые далеки от журналистики и вообще не дружат со словом, помощь ИИ пригодится. Написать доклад, деловое письмо, загрузить в нейросеть разрозненную информацию и получить на выходе связный текст — почему нет?

Этим мы тоже занимались на семинаре в ходе мастер-класса по работе с генеративным искусственным интеллектом. Его провела руководитель направления блока по управлению данными «Ростелекома» Софья Искандарова. Умная и обаятельная — жуть! Видно, что девушка просто наслаждается своей работой.

Софья Искандарова: задание искусственному интеллекту надо давать как можно точней. И он вам поможет написать хороший текст

Софья объяснила журналистам, как при помощи нейросетей можно писать новостные сюжеты, делать видео, генерировать виртуальных корреспондентов для озвучки текста. Некоторые из моих коллег тут же все это и опробовали. Я не стал. Пока остальные колдовали с нейросетями, давая им задания (промты), я быстро написал заметку в полтора килобайта пальцем на клавиатуре смартфона.

Но и у продукции нейросетей есть свой потребитель. Пусть они читают новости, написанные ИИ, а мы будем читать публицистику любимых журналистов, и всем будет хорошо.

Искусственный интеллект – давно уже не фантазии писателей и не игрушки бородатых мальчиков на самокатах. Это будущее. Сегодня его развитием в России основательно занимается добрый десяток крупных компаний. В этой сфере работают молодые, умные, талантливые и целеустремленные ребята, которые держатся на острие прогресса .

Это радует. Хочется верить, что с искусственным интеллектом в России не получится, как когда-то с генетикой и кибернетикой, которые были объявлены «продажными девками империализма», и мы на десятилетия отстали в этих отраслях от западного мира.

От будущего не уйдешь, оно неизбежно наступит. Поэтому мы должны не сопротивляться ему, а думать, как к нему приспособиться и какие извлечь выгоды из достижений прогресса, — сказал в заключение лекции Сергей Носов.

Абсолютно согласен с ним. Вот и этот текст мне помог написать чат GPT – нейросеть. Или я ему? Короче, мы вместе.

*луддиты – участники протестов против машин на заре индустриализации в Англии

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 октября 2024
На территории Красноярского края создано более ста пунктов приема опасных отходов
О неблагоприятной экологической ситуации сегодня говорят многие. Но при этом сами нередко вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды, например,
Без рубрики
18 октября 2024
Родная речь – по интернету
У эвенкийских школьников скоро появится возможность изучать родной язык и культуру в интернете. На грантовые средства Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК,
Без рубрики
17 октября 2024
Студентка Института гастрономии СФУ: в Красноярске люди открыты к экспериментам на кухне
За последние несколько лет про красноярский Институт гастрономии СФУ писали не только местные СМИ, но и федеральные медиа, блогеры и