Будут муки без науки

Способны ли красноярские ученые предложить миру что-то серьезное?

Будут муки без науки Способны ли красноярские ученые предложить миру что-то серьезное?

Конкурентоспособность российской экономики уже давно напрямую связана с возможностями импортозамещения в различных отраслях. Неудивительно, что в контексте текущей внешнеполитической ситуации именно эта тема стала одной из ключевых на очередном Красноярском экономическом форуме.

Поддержка исследований – в приоритете

ученыеСправедливости ради нужно отметить, что импортозамещение связано не только с экономикой, но и с национальной безопасностью. Сравнительно недавний пример уязвимости – ситуация с банковскими системами Visa и MasterCard. А это ведь лишь то, что лежит на поверхности. По данным анализа Минпромторга РФ, в тяжелом машиностроении на импорт приходится 60–80 %, в легкой промышленности – 70–90 %, в радиоэлектронной промышленности – 80–90 %, в фармацевтике и медицинской промышленности – 70–80 %. Такова плата за долговременное пренебрежение отечественными исследованиями. Ни для кого не секрет, что даже в тех случаях, когда финансирование и ресурсы позволяли создать достойную альтернативу, для определенных структур выгоднее было воспользоваться именно зарубежным «аналогом». И если сейчас поддержка науки, а речь идет в том числе и о быстром внедрении отечественных разработок, не станет приоритетной, огромная страна рискует превратиться в доступную сырьевую базу для более продвинутых экономик других государств.

Что готовы предложить наши красноярские ученые для изменения ситуации? О проекте под руководством Екатерины Шишацкой по разрушаемым биопластикам, предназначенным для восполнения дефектов тканей и органов, наслышаны уже все. Сейчас ученые Института биофизики СО РАН видят большой потенциал биолюминесцентных методов исследования и в выявлении вируса клещевого энцефалита, и анализов на ряд гормонов. Сейчас такого рода исследования проводятся зачастую с применением импортных реактивов и оборудования.

Традиционно заметной и значимой является работа Института физики СО РАН. Так, в решении определенных задач, которые можно отнести к наукоемким и высокотехнологичным, ОАО «Информационные спутниковые системы» помогают сотрудники Института физики СО РАН – одного из участников КЭФ.

ВолковНикита ВОЛКОВ, директор Института физики СО РАН

– Оказались востребованы наши возможности по исследованию физических свойств различных материалов при очень низких температурах – от минус 268 градусов Цельсия. Такие данные крайне необходимы разработчикам для создания новых космических аппаратов специального назначения. Занимается институт поиском и синтезом новых материалов, обладающих специальными свойствами, требуемыми для работы в космосе. Принимаем участие в разработке технологии многослойных покрытий для радиоантенн. Интерес со стороны ИСС есть и к нашим наработкам в области СВЧ-техники. Переход на разработанные нами устройства не только решает проблему импортозамещения, но и позволяет продвинуться вперед, поскольку по некоторым параметрам наши СВЧ-элементы и устройства превосходят то, что есть в настоящее время на Западе.

Сибирские ученые принимают вызов

А. В. Усс.jpgАлександр УСС, председатель Законодательного собрания края, президент Сибирского федерального университета

– Отличительная черта развития нашего университета заключается в том, чтобы продвигать большие и малые проекты, которые обеспечивают интеграцию СФУ в жизнь края. Когда наш вуз только становился на ноги, разразился мировой кризис. И краевой антикризисный штаб заседал на площадке университета. Здесь же глава Красноярска проводил городской форум, посвященный перспективам развития столицы нашего края. В национальном рейтинге университетов СФУ был признан самым инновационным вузом. Еще в 2011 году Сибирский федеральный университет вошел в число лидеров по уровню развития инноваций и коммерциализации разработок. И это не единственный наш «рейтинговый» успех. В том же 2011 году выяснилось, что СФУ вошел в топ-500 лучших университетов Европы. Так что, можно сказать, это уже тенденция.

Сейчас как нельзя более своевременно вести разговор о развитии науки и образования как основы для формирования конкурентоспособности страны. И немалое значение не только в контексте уже упомянутого проекта, но и многих других имеет Сибирский федеральный университет: важность усиления интеграционных проектов в сфере «наука – производство – образование» подчеркивалась неоднократно.

Во все переломные моменты особое значение, что вполне закономерно, придавалось эффективной деятельности научных организаций. В 20-х годах требовалось «быстрое составление плана реорганизации промышленности и экономического подъема России». В начале 40-х годов сотрудники институтов работали над конструированием новой военной техники и занимались биосинтезом новых медицинских препаратов – порой в совершенно экстремальных условиях, особенно это касалось ученых из эвакуированных учреждений. Уже после войны ставились цели не только быстрого восстановления промышленности страны, часть территории которой в буквальном смысле лежала в руинах, но и лидерства – «Догнать и перегнать!» – во многих отраслях. Сегодняшняя экономическая ситуация также бросает очередной вызов российским ученым. И хочется надеяться, что поддержка государства будет достаточно весомой для эффективного выполнения поставленных задач.

Металлы для коллайдера из недр края

Одной из ведущих тем обсуждения сегодня являются планы по созданию в регионе центра по переработке минерального сырья, содержащего редкоземельные элементы. Их применяют для получения катализаторов крекинга нефти, в производстве легирующих добавок к чугунам и сталям. Сплавы востребованы для многих видов высокотехнологичной продукции – от сотовых телефонов и магнитно-резонансных томографов до Большого адронного коллайдера. В настоящий момент значительная часть мировых поставок редкоземельных элементов контролируется Китаем. Некоторым компаниям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, пришлось разместить свое производство именно там. Многие страны пытаются найти замену сотрудничеству с Поднебесной путем разработки собственных месторождений. А что же Россия? На ее территории существует несколько месторождений. Одно из самых значимых по запасам не только в стране, но и в мире – Чуктуконское – было открыто в Красноярском крае еще в 60-х годах прошлого века. Запасы сырья для высоких технологий, а также наличие научной и производственной базы по геологическому и технологическому изучению являются значимыми конкурентными преимуществами региона.

РомановАлексей РОМАНОВ, заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета

– До 90-го года месторождение рассматривалось в фокусе потребностей алюминиевой промышленности. И только в 90-х годах ученые отметили целесообразность дальнейшей разработки, которая в сложившейся ситуации является более чем востребованной. Этот проект может стать одной из точек роста – региональной, а может, и федеральной промышленности. Во-первых, само месторождение находится в достаточно освоенном регионе, который уже попадал в программу развития Нижнего Приангарья. Месторождение является комплексным: содержит высокое содержание редких земель, марганца и других, которые используются во многих отраслях промышленности. Университет может принимать участие на различных этапах освоения месторождения, начиная с разведки до стадии производства, сотрудничая с Росгеологией, Горно-химическим комбинатом Железногорска, Институтом химии и химической технологии СО РАН, который имеет в том числе опыт по переработке слаборадиоактивных руд. Хочу отметить, что речь не идет о колоссальных вложениях, более того – когда мы все это с коллегами оценили, стало даже удивительно, что обозначенные идеи так и не были реализованы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,
Без рубрики
15 июня 2024
Обычные будни необычного времени
Мы продолжаем публиковать интервью с Маратом Винским – нашим коллегой, служащим сейчас по контракту в зоне СВО. Начало ­– в