Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 11 / 1189

Будут новые рекорды

Наследие Студенческих игр работает на все сто: Красноярск проводит турниры мирового уровня

Столица края вновь в центре внимания: 11 февраля на красноярских трассах начались финальные соревнования X зимней спартакиады учащихся России. До 3 апреля более двух тысяч юных атлетов из различных регионов страны будут сражаться за награды в 10 видах спорта.

Обращен в нашу сторону и взор международного спортивного сообщества, ведь 15 февраля в ледовом дворце «Кристалл арена» стартует первенство мира по керлингу среди юниоров, на которое приехали сборные 15 стран. А 7 и 8 марта трассы кластера «Сопка» примут этапы Кубка мира по фристайлу.

Поэтому неудивительно, что для своей первой командировки в новом статусе министр спорта России Олег Матыцин, которого назначили на этот пост в январе 2020 года, выбрал именно столицу Красноярского края.

Принципы успешности


После Зимней универсиады – 2019 не использовать современную спортивную инфраструктуру, мощную команду профессионалов и не проводить в Красноярске крупные международные спортивные события было бы преступлением.


Но в краевом центре наследие Студенческих игр работает на сто процентов. И в этом лично убедился Олег Матыцин во время своей командировки:
– Уверен, что в Красноярск еще не один раз придет крупный спортивный праздник. Могу сказать: международные федерации стоят в очереди, чтобы провести свои соревнования именно в вашем городе.
Министр спорта России побывал в ледовом дворце «Кристалл арена», где практически все готово к старту первенства мира по керлингу. Айсмейкеры во главе с техническим специалистом по подготовке льда Всемирной федерации керлинга Марком Калланом уже завершают подготовку ледовых дорожек.

После осмотра арены Олег Матыцин провел совещание по подготовке к международным спортивным соревнованиям, которые в ближайшие пять лет предстоит принять Красноярску.

Тему наследия универсиады-2019 он обсудил также на рабочей встрече с губернатором края Александром Уссом.
– Наши спортивные объекты работают не только для спорта, но и используются как рекреационная зона для массовых катаний, занятий физической культурой, в чем, собственно, и состояла главная цель, – подчеркнул губернатор. – Эти объекты построены на народные деньги и должны служить всем красноярцам. У нас есть отдельный вопрос – это передача кластеров «Сопка» и «Радуга» в федеральную собственность. Но это вовсе не ограничит их доступность для жителей города.

Побывал министр и в краевой Академии биатлона на тренировке юных биатлонистов новой спортивной школы, которая открылась в сентябре прошлого года.

На «Сопке» делегация посетила соревнования сноубордистов, которые участвуют в зимней спартакиаде учащихся.
– Спартакиада – это важное событие и со спортивной точки зрения, и с точки зрения воспитания, образования наших детей, – сказал Олег Матыцин. – Потому что спорт всегда будет являться важным элементом формирования успешного будущего. Дети, которые прошли школу спорта, будут помнить эти уроки, когда станут спортсменами либо выберут другие профессии. Уважение к тренеру, уважение к сопернику, умение проигрывать – это те основы и принципы успешности, которые закладываются в юном возрасте. Мы считаем, что интеграция образования со спортом сейчас важна как никогда.

Главные ориентиры

Во время своего однодневного визита в Красноярск больше часа Олег Матыцин выделил на встречу с представителями министерства спорта края, руководителями краевых спортивных учреждений, федераций.

Участники обсудили стратегию развития физической культуры и спорта в нашей стране до 2030 года: совершенствование законодательства, развитие инфраструктуры, спортивной медицины, адаптивного спорта, кадровый потенциал.

Разговор был, как говорится, не для галочки. Министр подчеркнул: ему важно знать, как живут регионы – что волнует, что беспокоит.
– У нас сейчас большой крен сделан в сторону спорта высших достижений, – отметил Олег Матыцин. – Конечно, мы ориентируемся на наших чемпионов, участников олимпиад и чемпионатов мира. Они – пример для подрастающего поколения, но наша политика будет направлена на развитие физической культуры и массового спорта. Для этого мы строим спортивные сооружения, развиваем инфраструктуру.
Фото Александра Паниотова, пресс-службы дирекции спортивных и социальных мероприятий и проектов

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео