Бумага научит мыслить

Бумага научит мыслить
Фото: Антон Петров

Фестиваль инженерного мышления «Бумага» стартовал в Красноярске. Первые мастер-классы по моделированию и скрапбукингу провели в рамках празднования Дня города. И это только начало. В течение нескольких месяцев в центре дополнительного образования «Твори-Гора» будут проходить бесплатные мероприятия для взрослых и детей, чтобы любой желающий смог открыть для себя потенциал, казалось бы, привычного материала. Так что впереди немало интересного, например, чемпионат настольных игр на бумаге и шоу воздушных змеев.

Место в цифровой экономике

Собирать бумажные головоломки, строить город из бумаги… Да разве это не устаревшие занятия? В творческом объединении «Твори-Гора», известном многим красноярцам, считают, что нет. Более того, самый простой и доступный инструмент помогает определить тип мышления ребенка, увидеть траекторию развития.

Каждый из родителей хотел бы видеть своих детей успешными – а значит, умеющими мыслить. Что вообще такое мышление? Это процесс, направленный на решение какой-то определенной задачи, проблемной ситуации.

Нам захотелось такое место создать, куда может прийти ребенок и понять, каким образом он думает, как устроено его мышление и в каких сферах цифровой экономики оно может пригодиться, – поясняет Галина Федяева, продюсер творческого объединения «Твори-Гора». – Сегодня есть повышенная потребность в кадрах с инженерным мышлением, которое позволяет видеть проблему целиком. Обладая им, специалист может быстро, точно, оригинально решать разные задачи. А бумага, являясь доступным материалом, может стать прекрасным инструментом для его формирования и развития.

В рамках фестиваля запланированы занятия по скрапбукингу – оформлению различных альбомов. Наталья Харламова, один из педагогов объединения «Твори-Гора», уже несколько лет учит детей работать с разными инструментами – тесаками, степлерами, ножами – и создавать открытки, шоколадницы, мини-альбомы. Зачастую на первых же занятиях ощущается дефицит ручного труда у современных школьников.

– Не все могут даже ножницы правильно держать, хотя ко мне приходят школьники от 10 лет и старше, – говорит она. – Не могут линию обозначить точками, даже вырвать ровно лист из тетради для многих проблема. И на занятиях они не просто мастерят что-то красивое – они готовят для себя успешное будущее, развивая мелкую моторику. Я черчу схему мини-альбома, и далеко не все понимают, как правильно ее считывать и работать с ней, а эти умения помогают и развитию пространственного мышления. Оно потом очень пригодится в школе, к примеру, на занятиях по геометрии.

Вырастить созидателя

Развитие инженерного мышления – это развитие таких способностей, как умение строить планы, видеть проблему целиком, уметь найти ее нестандартное решение. Все это очень важно: на примере новых, появившихся в IT-сфере профессий – таких как аналитик, тестировщик – можно увидеть, что наличие таких компетенций куда важнее баллов ЕГЭ. Потребность в IT-специалистах только растет, а значит, в дальнейшем на рынке труда будут востребованы соискатели именно с такими навыками.

Дмитрий Абазин, инженер творческого объединения «Твори-Гора», считает, что из ребенка нужно растить не потребителя, а созидателя:

Общеобразовательная школа решает задачу – дать объем знаний, на который ребенок сможет опереться в будущем, какую бы профессию он ни выбрал. Учебный процесс регламентирован. На фестивале «Бумага» мы даем ребенку несколько листков картона, показываем примеры того, что из них можно сделать, и говорим: «Ребенок, действуй!» И дети творят настоящие чудеса.

На День города на нашей площадке по конструированию дети собирали многоуровневые модели из картонного конструктора: повозки и телеги, мини-заводы, целые города… Нам самим, а мы этот конструктор и разрабатывали специально для фестиваля, в голову не могло прийти, что можно из него создать такие оригинальные интересные вещи. И мы видим: кто-то мыслит как конструктор, у другого более сильно развито пространственное мышление. Каждый талантлив по-своему, и наша задача – рассказать ребенку о его сильных интеллектуальных качествах, чтобы он понимал, какие перед ним могут открыться профессиональные перспективы.

Уже в ближайшее время в рамках фестиваля «Бумага» пройдут бесплатные мастер-классы, а на ноябрьских праздниках – большой инженерный квест, куда может прийти каждый, чтобы протестировать свое мышление и понять свое место в цифровом будущем. Участие благодаря тому, что проект поддержала грантовая программа Красноярского края «Партнерство», бесплатное. Подробности и запись в группе vk.com/bumaga22 или по телефону 227-17-28.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные