Формальные отчеты, как правило, не отражают объективное состояние дел. Чтобы убедиться в том, что бюджетные деньги тратятся с умом, а управленческая машина работает эффективно, депутаты Законодательного собрания проводят выездные заседания на местах. Недавно «парламентский десант» высаживался в двух муниципальных образованиях – в Сосновоборске и в Шарыпово. В первом случае контрольные функции взял на себя комитет по охране здоровья и социальной политике, во втором – комитет по образованию, культуре и спорту.
В свое время депутаты краевого парламента настояли на смене главного врача Сосновоборской городской больницы. Народных избранников не устраивала работа поликлиники в целом и организация первичной медико-санитарной помощи. На это парламентариям неоднократно жаловались пациенты в письмах и при личном общении. Перед новым главврачом была поставлена задача сделать все возможное для улучшения ситуации. Медицинское учреждение рассчитано на 1 350 посещений в смену и является базовым для города.
Светлые, просторные помещения, современное медицинское оборудование – кабинеты Сосновоборской городской больницы выглядят достаточно респектабельно. Но, пообщавшись с пациентами клиники, члены комитета по охране здоровья и социальной политике выяснили, что за красивой картинкой скрываются недостатки.
Например, нумерация кабинетов идет не по порядку, подчас бывает сложно сориентироваться и понять, где искать нужного врача. Наклеенные на стенах бумажные стрелочки с указаниями, написанными от руки мелким шрифтом маркером, может, и помогают, однако в современном медицинском учреждении выглядят весьма странно.
Задав несколько вопросов гражданам, пришедшим на прием, парламентарии услышали, что в ожидании осмотра людям иногда приходится просиживать по 30–40 минут. А те, кому необходимо попасть к узкому специалисту к 8 утра, томятся в живой очереди до полудня. Депутаты считают такую ситуацию недопустимой.
Много вопросов вызвало и то, как проводится работа по льготному лекарственному обеспечению. Четкой информации, сколько имеется отсроченных рецептов, руководство больницы дать не смогло. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко призвал уделять этой проблеме серьезное внимание.
В совместном заседании секции по вопросам социальной политики координационного совета и комитета по охране здоровья и социальной политике участвовали главы территорий центральной зоны районов, их заместители по социальной работе, главные врачи медицинских учреждений Дивногорска, Сухобузимского, Балахтинского, Березовского, Емельяновского, Манского районов.
Первый докладчик, и. о. министра здравоохранения края Виталий Денисов, напомнил, что в соответствии с указом Президента РФ поставлена задача увеличить продолжительность жизни населения к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Нужно снизить смертность людей в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней системы кровообращения и новообразований.
В регионе для этого принят ряд мер. Работают кардиоцентр, онкологический диспансер (планируется, что третья очередь реконструкции онкодиспансера должна быть завершена к 2020–2021 году), сердечно-сосудистый центр в краевой клинической больнице, инвазивные центры в Канске и Ачинске.
Что касается сельских территорий, то здесь в ближайшее время будет построено 48 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), вместо старых аварийных появятся современные модульные. В населенных пунктах, где проживает меньше ста человек, будут работать передвижные ФАПы, в отдаленные территории станут курсировать оснащенные маммографами, флюорографами и другим оборудованием специальные медицинские автобусы.
Второй доклад представила Ирина Титова, и. о. главного врача КГБУЗ «Красноярский клинический онкологический диспансер имени А. И. Крыжановского». Она рассказала о том, как идет взаимодействие с территориями, о работе онкослужбы, привела данные статистики по выявлению новообразований на ранней стадии.
Сергей Устюгов, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения края, также выступил с обстоятельным докладом. Данные статистики, к сожалению, неутешительны. За 8 месяцев 2018 года показатель смертности населения в крае составил 12,7 на тысячу человек (2017 год – 12,4), по отношению к аналогичному периоду отмечается прирост на 2,5 %.
Также выступали главные врачи больниц. Они сообщали о намеченных планах, о принимаемых мерах по улучшению оказания медпомощи населению. По итогам заседания разработан проект решения, в котором даны рекомендации главам муниципальных образований, органам и структурам, курирующим здравоохранение.
Как почувствовать вкус победы?
Физкультура и спорт помогают инвалидам быстрее включиться в общественную жизнь. В этом убедились члены комитета по образованию, культуре и спорту после посещения шарыповского оздоровительного комплекса «Сибирь».
ФОК «Сибирь» возвели в Шарыпово в 2011 году по целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Красноярском крае». В 2013 году здесь появилось новое оборудование – силовые и атлетические тренажеры, мячи, специальный батут. В учреждении открыты секции футбола и единоборств. Для удобства спортсменов построены душевые и раздевалки, есть медицинский кабинет.
Темой заседания, проведенного по инициативе профильного комитета краевого парламента, стало обсуждение вопросов социализации инвалидов через физкультуру и спорт. В рабочей встрече приняли участие министр спорта Сергей Алексеев, уполномоченный по правам человека в крае, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» Марк Денисов, директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежда Банникова, главы районов, представители общественных организаций.
Первым выступил министр спорта края Сергей Алексеев. Он сообщил, что в нашем крае проживают более 170 тыс. инвалидов (в том числе 11 300 детей). По данным 2017 года, систематически занимаются физической культурой и спортом более 14 тыс. инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, из них более 7 тыс. детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет. К 2020 году планируется довести этот показатель до 22,6 %. В 2018 году на приобретение оборудования, экипировки, инвентаря для адаптивного спорта предусмотрено 7,4 млн рублей
Марк Денисов в своем выступлении отметил, что физкультура и спорт возвращают к жизни людей, попавших в беду.
– Стоит им только почувствовать вкус победы, и это уже совсем другие люди. Надо дать им такую возможность, – сказал Марк Геннадьевич.
Глава города Шарыпово Наталья Петровская, директор комплексного центра социального обслуживания населения Юлия Козлюк и директор спорткомплекса «Сибирь» Евгений Поляков рассказали о том, как выстраивалась работа по вовлечению инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь города, поделились опытом успешных решений.
По итогам заседания Людмила Магомедова отметила, что необходимо увеличить субсидии для большего охвата занимающихся адаптивным спортом. Кроме того, следует наладить взаимодействие с органами медико-социальной экспертизы, чтобы у инвалидов было больше возможностей для прохождения медицинского осмотра.
– Надо также подумать о восстановлении ставок медицинских работников в спортивных организациях, – сказала Людмила Васильевна. – Очень интересным мне показался опыт шарыповцев по реализации проектов через гранты. Попробуем внести поправки в закон о некоммерческих организациях, чтобы и социальная защита могла участвовать в конкурсах.