Меню Поиск
USD: 61.80 -0.14
EUR: 68.29-0.39
№ 1 / 1179

Был Иван, а стал болван

Законодатели позаботились о выпивающих

Фото Олега Кузьмина В ноябре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о вытрезвителях. Документ предполагает оказание помощи лицам, которые утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке из-за алкогольного, наркотического или иного токсического отравления. Авторы законопроекта уверены: специальные учреждения спасут тысячи жизней.

А пить не перестали

Необходимость возвращения вытрезвителей в России обсуждается чуть ли не с момента их закрытия - вытрезвители исчезли с января 2012 года во время реформирования милиции.

Дело в том, что люди-то пить не перестали даже после полицейской реформы. Как подсчитал Росстат, за год среднестатистический россиянин выпивает 11 литров водки и ликеро-водочных изделий, 70 литров пива, около четырех литров виноградных и около полутора литров плодовых вин, два литра шампанского и игристого вина.

И употребление алкогольной продукции растет. Вместе с этим повышается уровень преступности. В состоянии алкогольного опьянения совершается до 32 процентов правонарушений. Чаще всего – бытовые, домашнее насилие. Кроме того, ежегодно в стране из-за зеленого змия гибнет более 50 тысяч человек, 10 тысяч из них замерзают на улицах.

Сегодня нетрезвых людей привозят в больницы. А это доставляет и врачам, и пациентам много неудобств. Еще в 2015 году 85 процентов россиян высказались за возвращение практики вытрезвителей.

Но до Госдумы законопроект дошел только в прошлом году. После первого чтения ему предстоит пройти второе и третье. И только после этого документ ляжет на стол президента России.

Что в планах

Даже если закон примут, создание вытрезвителей, по задумке авторов проекта, не станет обязательным к исполнению. Власти каждого региона сами станут решать, нужен им вытрезвитель или нет (кстати, в 20 регионах такие учреждения работают). Правительство РФ, правда, утвердит правила их создания на основе частно-государственного партнерства: часть денег будет заложена в бюджет региона, другую внесут заинтересованные частные организации.

Пребывание в вытрезвляющем учреждении будет платным. Сейчас говорят о 1,5–2 тысячах рублей за визит.

Доставлять пьяных будут сотрудники полиции (в первом чтении уже внесли соответствующие изменения в закон «О полиции»). А следить за порядком в учреждении – частная охрана.

Нетрезвого обязательно должен осмотреть врач и при необходимости оказать помощь. Даже без согласия алкоголика.

Вытрезвитель для спецпоселенца

Граждане Советского Союза еще помнят учреждения по вытрезвлению пьяных. Некоторые там оказывались не единожды. Для лиц без определенного места жительства это было единственное место, где зимой можно переночевать в тепле.

Заслуженный ветеран органов внутренних дел, подполковник милиции в отставке Александр Григорьевич Канашкин стоял у истоков создания вытрезвителей в Красноярском крае. Говорит: процесс этот шел не гладко. Тогда все начиналось с нуля.

– Создание вытрезвителей в Красноярском крае началось с приходом к власти Хрущева, – вспоминает Александр Григорьевич. – Этот процесс шел по всей стране, но к нашему региону было приковано особое внимание. Ведь у нас содержались спецпоселенцы (осужденные на большие сроки), которые работали на важных стройках. Например, в Ачинске на строительстве глиноземного комбината было создано шесть комендатур. Такие же работали в каждом районе Красноярска, кроме Свердловского (он только образовывался).
На этих стройках в первую очередь и решили создать вытрезвители. Спецпоселенцы тоже пили, запрета на алкоголь не было. Хочешь – иди и покупай.

В Красноярске первый вытрезвитель создали при Центральном РОВД. Он был переполнен, потому что туда свозили пьяных со всего города.
– А куда их девать? – задает риторический вопрос ветеран. – Сначала нетрезвых определяли в отделения милиции, но они мешали работать – ползали по коридорам, не позволяли расследовать преступления.

Луноход на улице


Создание вытрезвителей Александру Канашкину поручили в 1960-х годах. Он вспоминает, как непросто было выбить помещение под вытрезвитель. Находились они в ведомстве правоохранительных органов, но создавались на средства органов местного самоуправления. А те отдавали, как правило, подвальные помещения, неудобные для использования.
– В Кировском районе вытрезвитель размещался в подвале общежития завода цветных металлов, – рассказывает Александр Григорьевич. – Для удобства там сделали пандус. По нему пускали лоток, на котором пьяных доставляли в палаты (сами они не могли спуститься). На крутых поворотах приходилось резко менять угол движения лотка. И как-то попал в вытрезвитель секретарь исполкома – участник войны с покалеченной ногой. Протрезвел и рассказывает мне: «Прокрутили на повороте, чуть ногу не сломали!» – «Давайте другое помещение», – говорю. И ведь выделил.
Сначала пьяных доставляли в вытрезвители на патрульных машинах районных отделов милиции. Все ждали поступления новых, специализированных автомобилей. Тогда Горьковский автозавод срочно переделывал газики в крытые автозаки. На весь Красноярский край пришло шесть автозаков. Алкоголики сразу окрестили их пьяными луноходами. Говорят, автомобили действительно напоминали инопланетную технику.

Пятнадцать рублей за ночь


Процесс вытрезвления был прост: пьяного сначала осматривал фельдшер, затем его помещали под холодный душ (если это не несло вреда здоровью) и определяли в палату – пусть проспится. Утром в вытрезвитель приходил начальник районного отделения милиции и вел с пьяницами разъяснительную работу.

Александр Канашкин, например, упирал на моральный кодекс строителя коммунизма. Говорит: алкоголики сразу менялись в лице, когда понимали свою асоциальность.

Кстати, за медицинские услуги уже тогда следовало платить – 15 рублей с носу. Это были большие деньги. В 1960–1980-е годы на 10 рублей можно было хорошо покушать в ресторане. А тут только за одну ночь полтора червонца! Плюс к этому ему могли выписать штраф, лишить премии на производстве, а отпуск с лета перенести на зиму.

Наказание даже за одно попадание в вытрезвитель было строгим и неотвратимым. Потому этого учреждения боялись как огня. Нередко протрезвевшие алкоголики называли неверно свои фамилию-имя-отчество. А бывало, и оговаривали соседей или начальников.

Где опьянение, там и преступление

Это была сложная и очень ответственная работа (ведь пьяный тоже человек, и ему нельзя причинить вред, как бы он ни бушевал и ни унижал работника вытрезвителя), но вместе с тем полезная.

– Работники вытрезвителей раскрывали до 30 процентов преступлений, – рассказывает Александр Канашкин. – У нас, например, был такой случай.
Двое освободились из мест лишения свободы в Кемеровской области и поехали домой. В Красноярске вышли из поезда, и у них возник замысел – ограбить магазин. Вечером они вывели из строя сигнализацию и забрались в магазин. Среди них оказался опытный медвежатник, который вскрыл сейф. Деньгами набили два рюкзака. И решили отметить, благо алкоголь стоял в соседнем отделе. Выпили две бутылки коньяка, на улицу выбрались уже в четыре часа утра. Идут по проспекту «Красноярский рабочий» и горланят. Пьяный луноход их подобрал. Стали в вытрезвителе делать опись вещей, вывернули рюкзаки. Столько денег сотрудники вытрезвителя никогда не видели!
Так что создание новых вытрезвителей – дело нужное, считает ветеран правоохранительных органов. Эти учреждения и криминогенную обстановку разрядят, и спасут жизни людей, ведь немало пьяных зимой замерзают в сугробах.

№ 1 / 1179

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео