Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Был месяц май

Два года назад Светлану, врача, «подрезали» на повороте. Она просигналила в ответ.

Дальше машина поворачивает на стоянку перед магазином, Светлана выходит с ребенком, мальчиком шести лет. Следом за ней тормозит автомобиль недавних обидчиков, запирая путь со стоянки. Из автомобиля выходят двое – та, что сидела за рулем, назовем ее Элеонора, 23 лет, и ее мать, 55 лет, – и преграждают путь в магазин. То есть грамотно так берут Светлану в кольцо. И начинают качать права: «Ты че это сигналишь? Ты знаешь, кто мы?»
«Мой муж, – говорит та, что постарше, – крупный чин в ГАИ. Он сейчас приедет, увезет тебя к себе в кабинет и там научит, на кого хвост поднимать. И парней своих попросит помочь. Они все здоровые, крепкие. Тебе понравится. А после этого в городе тебе жизни все равно не будет, так что придется уматывать со своими ублюдками вместе…»
Это, как вы понимаете, смягченный пересказ.
«Меня поразило, – говорит Светлана, – с каким удовольствием, даже сладострастием, пожилая женщина описывала, что со мной будет».
Накануне Светлана выписалась из больницы – лежала на сохранении. «Женщины, – сказала она, – мне проблемы не нужны, я беременна, я приехала в магазин, дайте пройти». Пройти ей, конечно, не дали. Ее начали бить.
Поскольку обе воительницы были невысокого роста, бить высокую Светлану им было сначала неудобно. Поэтому пришлось схватить ее за волосы и заставить встать на колени. Затем, когда Светлана оказалась на земле, ее начали бить руками, ногами, тяжелой сумкой. В какой-то момент младшая нападавшая сорвала с шеи Светланы кулон на золотой цепочке. Дерущихся несколько раз пытались растащить случайные прохожие, но нападавшие не унимались. Наконец спустя 15–20 минут прибыл наряд милиции. Это остановило драку, но не конфликт. Теперь досталось и сотрудникам милиции – их тоже запугивали вмешательством высоких чинов. По поведению нападавших, говорит Светлана, было очевидно, что они совершенно ничего и никого не боятся и чувствуют себя полностью безнаказанными.
В тот же вечер ее увезли на «скорой» с угрозой выкидыша. К счастью, все обошлось, девочка родилась вовремя и здоровой. С сыном, свидетелем конфликта, похуже – у него начался энурез.
Светлана подала в суд. Несколько месяцев получала отказы в возбуждении уголовного дела. Следствие началось только в ноябре и длилось больше года. Дело было разделено – отдельно побои, отдельно кража, отдельно причинение вреда здоровью. В феврале 2009 года на Светлану подали встречный иск – она же отбивалась!
В настоящее время дело о краже приостановлено, дело о побоях прекращено «в связи с неявкой обвинителя в суд», а за причинение вреда здоровью средней тяжести водительница Элеонора получила полтора года условно. Это ее расстраивает, поскольку Элеонора собирается работать в управлении исполнения наказаний, а там судимости, даже условные, не приветствуются.
Мама Элеоноры признана невиновной.
Процесс сопровождался многочисленными интересными совпадениями. То мужа Светланы вызовут в прокуратуру района на предмет проверки его бизнеса. То ему же напомнят, когда у него истекает срок договора аренды помещения. То адвокат обвиняемых окажется бывшей начальницей судьи, и судья в кулуарах скажет адвокату потерпевшей: «Ну а что вы от меня хотите, я между двух огней!» Надо понимать, тот огонь, который исходит от потерпевшей, – достаточно бледный, потому что частный. А вот со стороны обвиняемых светит ровным неугасимым светом пронзительный голубой огонек силовой машины.
Знаете, в таких делах всегда закрадываются сомнения, действительно ли одна сторона настолько бесчеловечна, как говорит другая. К счастью, есть видеозапись происшедшего на мобильный телефон. На ней видно, как две женщины с матюками избивают третью, кричащую: «Что вы делаете, я беременна!» А ее сын кричит: «Мама! Мамочка!» Этот крик стоит у меня в ушах до сих пор. Может быть, кто-то еще его услышит.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!