Была бы честь Проглядывая в последнее время собственную френдленту, я отмечаю, что многого не знаю о своих виртуальных знакомых. Они, оказывается, болеют. Они, оказывается, болеют за сборную России, которая вот в это самое время, вот буквально сейчас в Ванкувере зубами и ногтями вырывает медали у своих соперников из других стран.

Была бы честь Проглядывая в последнее время собственную френдленту, я отмечаю, что многого не знаю о своих виртуальных знакомых. Они, оказывается, болеют. Они, оказывается, болеют за сборную России, которая вот в это самое время, вот буквально сейчас в Ванкувере зубами и ногтями вырывает медали у своих соперников из других стран.

Поскольку вырвать по итогу получается немного, снова начались повсеместные горестные размышления на тему, за что западные судьи не любят нашего Плющенко и почему из ста сорока миллионов граждан нельзя набрать одну хорошенькую сборную ну хотя бы по хоккею.
И, мол, вот раньше же получалось, а теперь.
И, мол, вот вам еще одно доказательство, что страна катится куда-то не туда.
Честно скажу – гуманистический пафос большого спорта недоступен моему пониманию. В Древней Греции было тепло, многолюдно и не было медицины, поэтому там имело смысл проводить Олимпиады – подготовка к ним позволяла держать население в тонусе и поддерживать консенсус между, условно, спартанцами и афинянами. Не было на первых порах (то есть первые несколько столетий) профессиональных спортсменов – то есть тех, кто бегал и прыгал за деньги. Единственной наградой победителям была бессмертная слава. Первый достоверно известный олимпийский чемпион был поваром. И он им действительно был. Известны также чемпионы бега математики и философы. Если учесть, что на Олимпийских играх соревновались не только атлеты, но и мыслители, поэты, музыканты, то можно заключить: ничего общего с античностью как по форме, так и по духу современные олимпийские состязания не имеют. Собственно говоря, Олимпийские игры древности погибли тогда, когда в спорте появились профессионалы. Они брали деньги за демонстрацию своих умений и превращали спорт в балаган. А вместе с профессионалами неизбежно пришли коррумпированные судьи, подставы и допинг. А потом пришли христиане и всех разогнали, потому что разврат один от этого спорта.
Очень удивляет словосочетание «спортивная честь державы». Проиграл – потерял честь. Впору ворота дегтем мазать. Выиграл – защитил честь. Отлично, как насчет Гуса Хиддинка? Чью честь он защищает сегодня? Или чемпионаты мира и Европы не считаются? Так ведь на Олимпиадах те же люди выступают и тоже за деньги. Вынужденно представляя собственную страну, но по сути осуществляя предпродажную подготовку себя.
Есть такая идея, что большие и великие спортсмены являются образцом для подражания и отвлекают молодежь от нехороших мыслей и пагубных пристрастий. Это очень странная идея на самом деле. Можно еще понять, как мог быть образцом для подражания античный атлет – с отличной фигурой, начитанный, культурный (хотя и про древних атлетов Диоген острил, что они такие тупые, потому что сделаны из мяса быков и свиней…) Как может быть образцом для подражания гипертрофированная группа мышц с минимальной мозговой деятельностью – понять значительно труднее. «Мой кумир – Николай Валуев». Интересно, что вырастет из этого ребенка? От чего такого ужасного убережет его подражание своему кумиру?
Или, может быть, мы не помним, откуда взялись бандформирования девяностых годов? Да сто процентов – профессиональные спортсмены! Самбисты, дзюдоисты, боксеры. Если уж себя уберечь не смогли от скользкой дорожки, кого другого смогут?
Самое смешное – это байка про то, как спорт спасает от наркомании. Да профессиональный спорт это и есть наркомания в чистом виде. Тело обычного человека на 90 процентов состоит из воды. Тело профессионального спортсмена – из биодобавок, стимуляторов, стероидов. Человек не эволюционировал за последние десять тысяч лет. У него не появилось ни новых мышц, ни новых пальцев. Все мировые рекорды последних десятилетий – достижения фармацевтики. Само понятие «мировой рекорд» – подсудно. В спорте можно победить или проиграть. Если честно. А если ставить рекорды, то это уже уголовщина.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское