Быстрее, выше или как получится

Быстрее, выше или как получится

Почему Красноярский край занимает лишь 30-е место по внедрению ГТО?

Мы с детства помним историю о героическом парне со знаком ГТО на груди, написанную Маршаком. В советское время движение ГТО было настолько популярным, что слова поэта «К славному подвигу каждый готов!» могли охарактеризовать не одно поколение. И хотя время наступило другое, все же дух соревновательности, желание быть полезным обществу присущи и современной молодежи. Наверно, поэтому инициатива Владимира Путина о возрождении в России физкультурно-спортивного комплекса ГТО так массово была поддержана во всех регионах. К сожалению, Красноярский край в этом деле лихо обходят соседи. Журналист «НКК» попытался разобраться в ситуации.

 

Плюс на минус дает минус

Для того чтобы оценить, насколько эффективны меры по внедрению ГТО на местах, ежегодно проводится рейтинг среди регионов.

Казалось бы, у Красноярского края есть все шансы попасть как минимум в десятку. На деле же мы рискуем вылететь из тридцатки.

И это несмотря на сильные спортивные традиции и подготовку к универсиаде. К тому же в марте 2014 года наш край стал единственным в Сибирском федеральном округе, вошедшим в состав 12 экспериментальных субъектов по внедрению комплекса. Эксперимент прошел успешно, все регионы включились в движение, и тут мы свои позиции сдали.

И вроде объяснение происходящему есть. Ведь Красноярский край большой, а рейтинг формируется простым суммированием результатов всех муниципальных образований, входящих в его состав. Вот и получается, что как ни зарабатывают баллы на поприще развития массового спорта муниципалитеты-лидеры, они нивелируются плохими результатами муниципалитетов-аутсайдеров, где массовой физической культуре и конкретно ГТО уделяют внимание по остаточному принципу. И дело даже не в отсутствии денег. Деньги как раз на эти цели выделяются, но тратятся они на затыкание всевозможных хозяйственных дыр. Главы таких территорий научились мириться с позицией «спортивно отстающих», специалисты, отвечающие за развитие спорта, предпочитают не вмешиваться, а молодежь сидит на лавочках с телефонами в руках…

Где деньги, Зин?

Справедливости ради необходимо отметить, что за три года работы по внедрению ГТО в крае сделано немало. Во всех районах открылись центры тестирования, появились профессиональные инструкторы, судьи, инвентарь, а главное – плотный график событий, акций и праздников, где можно познакомиться с нормативами комплекса ГТО и попытаться пройти испытания.

Когда тренер-преподаватель Георгий Халевицкий возглавил центр тестирования ГТО Партизанского района, цель поставил сделать его образцово-показательным:

– Я видел, насколько перспективно это движение. Собрал инициативную группу тренеров, мы поехали учиться. Глаза горели, был такой сумасшедший энтузиазм. Тем более что в Партизанском построен новый спортивный комплекс, очень хорошая площадка. Но, промучившись год, я уволился. По договору район должен был создать условия для работы центра тестирования ГТО: материальную базу, дать хорошую зарплату инструктору. Но помещение так и не оборудовали, а зарплата – по минималке.

По словам Георгия, в соседних районах он видел совсем иную картину. Например, в Березовке и Уяре есть весь необходимый инвентарь, финансируется судейское обеспечение, зарплата у инструктора не минимальная, идет пропаганда физкультурных акций, спортподготовка населения, покупается наградная атрибутика. Халевицкий не понимает, почему в Партизанском при таких же условиях краевого финансирования ничего подобного нет.

Как нам пояснили в министерстве спорта Красноярского края, в 2016 году министерством была выделена субсидия муниципальным образованиям края на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения центров тестирования ГТО в размере 20 млн рублей. 49 территорий края воспользовались этой поддержкой. На тот момент Партизанский район еще не создал центр тестирования, а посему и деньги целевые получить не смог.

С 2017 года поддержка деятельности центров тестирования в городах и районах края осуществляется за счет средств краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Финансовые средства поступают напрямую в бюджет территорий края. А министерство спорта края рассылает главам территорий письма, чтобы не забыли потратить эти деньги на развитие массового спорта и ГТО.

Таким образом, Партизанскому району с 2017 года предусматриваются средства на содержание центра тестирования ГТО в общей сумме 1,46 млн рублей.

По словам Георгия Халевицкого, денег этих он не видел:

– Мне сказали, что деньги нецелевые. Я писал письма в разные инстанции, спрашивал, куда потрачены почти полтора миллиона рублей. Долго выясняли, так ни к чему и не пришли.

Знак отличия здоровой нации

Валентина Макогончук, начальник отдела по внедрению ВФСК ГТО Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, считает, что у Красноярского края есть огромный потенциал и все возможности стать лидером не только вышеупомянутого рейтинга, но и самым спортивным регионом страны:

– Наш регион – один из немногих, кто активно помогает центрам тестирования, выкраивая в условиях сложного бюджета дополнительные средства. Но они не всегда доходят до цели. А значит, не выполняется указ президента страны по развитию ГТО. Парадоксально, когда так поступают территории, где результаты работы центров тестирования плачевны. Досадно и больно получать такой итог.

Валентина Макогончук добавила, что в районах есть запрос со стороны населения: люди приходят, спрашивают, где можно пройти тестирование:

– За первое полугодие 2018 года в крае выполнили норматив на знаки отличия 5 441 человек. Это больше, чем за весь прошлый год. Но интерес быстро пропадает, когда человек приходит на заброшенный стадион, где нет нормальной организации, информационных стендов, а есть дефицит рулеток и секундомеров. Убогое состояние материальной базы никого не сподвигнет на рекорды.

Равнение на лидеров

Наряду с российским рейтингом в крае проводят свой – среди городских и сельских территорий. Так, в 2017 году среди городов второй раз подряд лучшим стал Красноярск, на втором месте – Железногорск, на третьем – Норильск. Среди сельских районов в тройку победителей вошли Шушенский, Казачинский и Тюхтетский районы.

Стать лидером краевого рейтинга – задача не из легких. Даже при должном финансировании многое зависит от профессионалов, энтузиастов своего дела.

Владимир Мациенко, врио директора МБУ «Казачинская спортивная школа», считает, что достижения района (второе место) – заслуга руководителей района и специалистов спорта:

– Средства поступают, финансирование регулярное – здесь проблем нет. Приоритет массовому спорту идет от федерального центра, от края. И в районе это заметно. Мы исполняем все рекомендации. Я как директор спортшколы занимаюсь параллельно внедрением ГТО. Фестивали проводим, тестирование ведем среди школьников. Вот пожарную службу протестировали, активно приглашаем другие организации.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления