Почему Красноярский край занимает лишь 30-е место по внедрению ГТО?

Мы с детства помним историю о героическом парне со знаком ГТО на груди, написанную Маршаком. В советское время движение ГТО было настолько популярным, что слова поэта «К славному подвигу каждый готов!» могли охарактеризовать не одно поколение. И хотя время наступило другое, все же дух соревновательности, желание быть полезным обществу присущи и современной молодежи. Наверно, поэтому инициатива Владимира Путина о возрождении в России физкультурно-спортивного комплекса ГТО так массово была поддержана во всех регионах. К сожалению, Красноярский край в этом деле лихо обходят соседи. Журналист «НКК» попытался разобраться в ситуации.


Плюс на минус дает минус

Для того чтобы оценить, насколько эффективны меры по внедрению ГТО на местах, ежегодно проводится рейтинг среди регионов.

Казалось бы, у Красноярского края есть все шансы попасть как минимум в десятку. На деле же мы рискуем вылететь из тридцатки.

И это несмотря на сильные спортивные традиции и подготовку к универсиаде. К тому же в марте 2014 года наш край стал единственным в Сибирском федеральном округе, вошедшим в состав 12 экспериментальных субъектов по внедрению комплекса. Эксперимент прошел успешно, все регионы включились в движение, и тут мы свои позиции сдали.

И вроде объяснение происходящему есть. Ведь Красноярский край большой, а рейтинг формируется простым суммированием результатов всех муниципальных образований, входящих в его состав. Вот и получается, что как ни зарабатывают баллы на поприще развития массового спорта муниципалитеты-лидеры, они нивелируются плохими результатами муниципалитетов-аутсайдеров, где массовой физической культуре и конкретно ГТО уделяют внимание по остаточному принципу. И дело даже не в отсутствии денег. Деньги как раз на эти цели выделяются, но тратятся они на затыкание всевозможных хозяйственных дыр. Главы таких территорий научились мириться с позицией «спортивно отстающих», специалисты, отвечающие за развитие спорта, предпочитают не вмешиваться, а молодежь сидит на лавочках с телефонами в руках…

Где деньги, Зин?

Справедливости ради необходимо отметить, что за три года работы по внедрению ГТО в крае сделано немало. Во всех районах открылись центры тестирования, появились профессиональные инструкторы, судьи, инвентарь, а главное – плотный график событий, акций и праздников, где можно познакомиться с нормативами комплекса ГТО и попытаться пройти испытания.

Когда тренер-преподаватель Георгий Халевицкий возглавил центр тестирования ГТО Партизанского района, цель поставил сделать его образцово-показательным:

– Я видел, насколько перспективно это движение. Собрал инициативную группу тренеров, мы поехали учиться. Глаза горели, был такой сумасшедший энтузиазм. Тем более что в Партизанском построен новый спортивный комплекс, очень хорошая площадка. Но, промучившись год, я уволился. По договору район должен был создать условия для работы центра тестирования ГТО: материальную базу, дать хорошую зарплату инструктору. Но помещение так и не оборудовали, а зарплата – по минималке.

По словам Георгия, в соседних районах он видел совсем иную картину. Например, в Березовке и Уяре есть весь необходимый инвентарь, финансируется судейское обеспечение, зарплата у инструктора не минимальная, идет пропаганда физкультурных акций, спортподготовка населения, покупается наградная атрибутика. Халевицкий не понимает, почему в Партизанском при таких же условиях краевого финансирования ничего подобного нет.

Как нам пояснили в министерстве спорта Красноярского края, в 2016 году министерством была выделена субсидия муниципальным образованиям края на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения центров тестирования ГТО в размере 20 млн рублей. 49 территорий края воспользовались этой поддержкой. На тот момент Партизанский район еще не создал центр тестирования, а посему и деньги целевые получить не смог.

С 2017 года поддержка деятельности центров тестирования в городах и районах края осуществляется за счет средств краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Финансовые средства поступают напрямую в бюджет территорий края. А министерство спорта края рассылает главам территорий письма, чтобы не забыли потратить эти деньги на развитие массового спорта и ГТО.

Таким образом, Партизанскому району с 2017 года предусматриваются средства на содержание центра тестирования ГТО в общей сумме 1,46 млн рублей.

По словам Георгия Халевицкого, денег этих он не видел:

– Мне сказали, что деньги нецелевые. Я писал письма в разные инстанции, спрашивал, куда потрачены почти полтора миллиона рублей. Долго выясняли, так ни к чему и не пришли.

Знак отличия здоровой нации

Валентина Макогончук, начальник отдела по внедрению ВФСК ГТО Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, считает, что у Красноярского края есть огромный потенциал и все возможности стать лидером не только вышеупомянутого рейтинга, но и самым спортивным регионом страны:

– Наш регион – один из немногих, кто активно помогает центрам тестирования, выкраивая в условиях сложного бюджета дополнительные средства. Но они не всегда доходят до цели. А значит, не выполняется указ президента страны по развитию ГТО. Парадоксально, когда так поступают территории, где результаты работы центров тестирования плачевны. Досадно и больно получать такой итог.

Валентина Макогончук добавила, что в районах есть запрос со стороны населения: люди приходят, спрашивают, где можно пройти тестирование:

– За первое полугодие 2018 года в крае выполнили норматив на знаки отличия 5 441 человек. Это больше, чем за весь прошлый год. Но интерес быстро пропадает, когда человек приходит на заброшенный стадион, где нет нормальной организации, информационных стендов, а есть дефицит рулеток и секундомеров. Убогое состояние материальной базы никого не сподвигнет на рекорды.

Равнение на лидеров

Наряду с российским рейтингом в крае проводят свой – среди городских и сельских территорий. Так, в 2017 году среди городов второй раз подряд лучшим стал Красноярск, на втором месте – Железногорск, на третьем – Норильск. Среди сельских районов в тройку победителей вошли Шушенский, Казачинский и Тюхтетский районы.

Стать лидером краевого рейтинга – задача не из легких. Даже при должном финансировании многое зависит от профессионалов, энтузиастов своего дела.

Владимир Мациенко, врио директора МБУ «Казачинская спортивная школа», считает, что достижения района (второе место) – заслуга руководителей района и специалистов спорта:

– Средства поступают, финансирование регулярное – здесь проблем нет. Приоритет массовому спорту идет от федерального центра, от края. И в районе это заметно. Мы исполняем все рекомендации. Я как директор спортшколы занимаюсь параллельно внедрением ГТО. Фестивали проводим, тестирование ведем среди школьников. Вот пожарную службу протестировали, активно приглашаем другие организации.

№ 75 / 1058

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения